
Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage éclectique la recette suivante, d’Afrique de l’Ouest :
Bobotie
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes à 1 h 05
Ingrédients :
1 kg de bœuf haché mijoté
2 oignons émincés
2 gousses d’ail émincées
2 tranches de pain blanc
25 g de beurre
2 cuillers à soupe de pâte de curry de Madras
1 cuiller à café de mélange de fines herbes
3 clous de girofle
5 grains de poivre de la Jamaïque
2 cuillers à soupe de chutney à la pêche et à la mangue
3 cuillers à soupe de raisins secs
6 feuilles de laurier
Pour le nappage :
30 cl de lait entier
2 gros œufs
Recette :
Faites tremper le pain dans de l’eau.
Dans une sauteuse avec le beurre, faites revenir les oignons 10 minutes, puis incorporez l’ail et la viande en l’émiettant et en remuant régulièrement.
Dès que la viande est cuite, incorporez la pâte de curry, les herbes, les épices, le chutney, les raisins et le laurier.
Ajoutez 1 cuiller à café de sel et beaucoup de poivre.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, essorez le pain, puis émiettez-le dans la sauteuse.
Mélangez, retirez le laurier, réservez et versez dans un plat à four en tassant bien.
Préparez le nappage.
Mélangez le lait et les œufs, salez, poivrez et versez sur la viande.
Décorez avec le laurier.
Faites cuire 35 à 45 minutes à four chaud (180 °C), jusqu’à ce que le nappage commence à dorer.



