Panisses marseillaises

Apéritifs dînatoires avec thermomix par Isabelle Guerre, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Larousse, mai 2019, 288 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 26,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 € (prix France)

 

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette méridionale suivante :

 

Panisses - Panisses marseillaises

Panisses marseillaises

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Réfrigération : 2 heures

 

Ingrédients :

150 g de farine de pois chiches

1 gousse d’ail en morceaux

100 g d’eau + 400 g

1 cuiller à café de sel

1 cuiller à café d’origan (ou de thym ou d’herbes de Provence)

Huile d’olive

Poivre

 

Ustensile utilisé :

1 plat à four (de 25 cm de diamètre)

 

Valeurs nutritionnelles par portion :

900 kj / 215 kcal

Protides 6 g

Glucides 12 g

Lipides 15 g

 

Recette :

Mettre la farine dans le bol.

Ajouter l’ail et 100 g d’eau.

Mélanger 10 sec/vitesse 4.

Verser le reste d’eau, l’origan, le sel et du poivre.

Mixer de nouveau 5 sec/vitesse 7.

Faire cuire 10 min/100°C/vitesse 2.

Prolonger la cuisson de 5 min/100°C/vitesse 3.

La pâte doit épaissir et avoir la texture d’une crème pâtissière.

Huiler le plat à four.

Verser la pâte chaude dedans et lisser la surface.

Laisser refroidir et figer au moins 2 heures ou même toute la nuit.

Couper la panisse en petits carrés (triangles, frites, ronds avec un emporte­ pièce…).

Chauffer 2 cm d’huile dans une poêle antiadhésive et faire dorer les panisses sur les deux faces, pendant 5 à 6 minutes au total, en les retournant de temps en temps.

 

Astuces :

Si la panisse est épaisse, elle sera moelleuse. Au contraire, si vous l’étalez finement, elle sera plus croustillante.

Attention, ne l’étalez pas sur moins de 5 mm, elle risquerait de se casser.

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