« L’Italie est comme un artichaut qu’il faut manger feuille à feuille. » (Metternich)

Saveurs dItalie - « L'Italie est comme un artichaut qu'il faut manger feuille à feuille. » (Metternich)

Publié par les Éditions Larousse à Paris, le recueil collectif intitulé Saveurs d’Italie compile une centaine de recettes typiques de la Péninsule.

D’antipasti : rouleaux d’asperges au jambon de Parme, carpaccio de bœuf, poivrons marinés, tomates séchées aux artichauts, terrine de ricotta et tomates, panzanella au thon et aux câpres, salade italienne de haricots, frittata au fromage de chèvre et aux petits pois, minestrone et croûtons au pesto…

De viandes et de volailles : spaghettis à la carbonara, gratin de pâtes, noix et jambon, lasagnes à la bolognaise, porc au balsamique et aux olives, polenta au poulet, roulés de poulet à la pancetta, risotto aux lardons et poireaux, saltimbocca de veau, agneau confit à l’italienne, ragoût de bœuf aux olives, pizzas jambon-ricotta…

De poissons et crustacés : sardines grillées au fenouil, poisson aux tomates, truite fumée, sauce gremolata, boulettes de thon à l’italienne, spaghettis alle vongole, pâtes au fenouil et aux crevettes, salade de farfalles, de thon et d’olives, risotto au saumon fumé, pizza au thon…

De plats végétariens et d’accompagnements : farfalles aux asperges, cannellonis aux épinards, tortellini aux tomates, fusilli aux légumes grillés, spaghettis à la putanesca, gratin de penne au bleu, risotto à la courge, gratin de gnocchis au mascarpone, crumble de fenouil à la tomate, polenta aux champignons, tarte aux pommes de terre…

De dolce : biscotti aux fruits secs, florentins à la cerise, génoise aux framboises, gâteau à l’orange et aux amandes, bûche au chocolat et aux amaretti, panettone aux cranberries, panna cotta et pêches au four, ricotta au café, crèmes au citron, tiramisu, sabayon glacé aux noisettes, bicerin, coupes de myrtilles et glace, arancello aux épices…

Que du bon(heur) !

Bernard DELCORD

Saveurs d’Italie, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2019, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage ensoleillé la recette alcoolisée suivante :

Poulet à la grappa

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

6 morceaux de poulet avec l’os et la peau

8 cuillers à soupe de grappa

100 g de farine

2 dosettes de safran

6 cuillers à soupe d’huile d’olive

1,5 kg de patates douces pelées et en dés

15 cl de lait entier

140 g de mozzarella en dés

4 poignées de grains de raisin noir

Recette :

Mélangez la farine et le safran dans une assiette, roulez-y les morceaux de poulet, puis tapotez-les pour retirer l’excédent.

Faites-les dorer avec l’huile dans un plat à rôtir posé sur le feu.

Couvrez d’une feuille d’aluminium et laissez cuire 20 minutes à four chaud (200° C).

Découvrez et prolongez la cuisson de 5 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire les patates douces à l’eau bouillante.

Égouttez-les et réduisez-les en purée.

Remettez dans la casserole et chauffez à feu doux.

Salez et poivrez, puis ajoutez le lait et la mozzarella.

Remuez jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

Sortez le poulet du four et posez le plat sur le feu.

Ajoutez la grappa et les grains de raisin, chauffez l’ensemble et flambez.

Quand la flamme retombe, laissez cuire encore 30 secondes.

 Servez les morceaux de poulet sur la purée, nappés de sauce. 000

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