restaurant belgique

Écrits very tables

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
19 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ÉCRITS VERY TABLES
Dans l’anthologie intitulée Poètes de la bonne chère qu’il a fait paraître à Paris aux Éditions de la Table ronde, le fin bec bourguignon (il participe depuis 2006 à la classification de la gastronomie française au Patrimoine mondial immatériel de l’Unesco) Kilien Stengel a réuni des textes d’auteurs célèbres (Charles d’Orléans, François Villon, Salluste du Bartas, Nicolas Boileau, Pierre de Ronsard, Joachim du Bellay, Jean de La Fontaine, Voltaire, Victor Hugo, Alexandre Dumas, Paul Verlaine, Émile Verhaeren, Edmond Rostand, Guillaume Apollinaire, Raymond Radiguet, Blaise Cendrars, Boris Vian…) et de parfaits inconnus (Louise L’Hermite, Antoine Gaigneu, Gabrielle Henry, Jean-Gabriel Rouyer, Pierre Ardouin, Léon de Fos, Georges Blanchard, Maurice Champavier, Raymond Février…) qui, tous, chantent la table et ses plaisirs avec un talent bien réel. Avec esprit et gaieté, ils célèbrent la bisque et la bouillabaisse, le gigot et l'asperge, le pont-l'évêque ou le brie de Meaux… Une lecture enrichissante !

Bernard DELCORD
Poètes de la bonne chère par Kilien Stengel, Paris, Éditions de la Table ronde, collection « La petite vermillon », octobre 2008, 200 pp. en noir et blanc au format 11 x 18 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,50 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage gastronomico-littéraire le poème suivant, signé Dassoucy :

L’ÉPAULE DE MOUTON ET LE GIGOT
Comment ai-je pu consentir
À me séparer de ma vie ?
Ô ciel ! devais-je ici venir
Sans l'honneur de ta compagnie ?
Chère épaule, épaule ma mie,
Épaule, je m'en vais mourir,
Si, promptement, pour me guérir,
Dans la première hôtellerie
Tu ne viens pas me secourir.
Et toi, cher et friand morceau,
Ornement de la boucherie,
Qui, du premier coup de couteau
Au fond du plat te liquéfies
Et te résous dans un chaudeau*,
Qui nourris et qui fortifies
Le cœur, le foie et le cerveau,
Éclanche de moi tant chérie,
Près de qui jamais étourneau
Au sage humain ne fit envie,
Auprès d'une perdrix rôtie,
Gigot, que tu me sembles beau,
Gigot dont mon âme est ravie,
Je te suivrai toute ma vie
Et t'aimerai jusqu'au tombeau !

*Consommé.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

LE PETIT LAROUSSE DE LA CUISINE
Vous nous parlez aujourd’hui de la version gastronomique d’un dictionnaire célèbre…

Il s’agit de la nouvelle édition, entièrement revue et augmentée, du Petit Larousse de la cuisine.

Cet ouvrage de référence propose, en plus d’informations essentielles tant en mat...

Lire l'article complet

PINTES DE BON SANG… Les Éditions Omnibus à Paris ont inauguré par la publication simultanée de cinq livres une collection de textes humoristiques bienvenue en ces temps de morosité généralisée.

Le premier d’entre eux, intitulé Le boudin sacré, est l’œuvre de Pierre Dac et Francis Blanche. On ...

Lire l'article complet

IDéES LIMPIDES... Mathématicien, logicien, philosophe, épistémologue, homme politique et moraliste britannique, Bertrand Russel (1872-1970) fut, avec l'Austro-anglais Ludwig Wittgenstein (1889-1951), l'un des plus grands penseurs du siècle dernier.

Auteur avec Alfred Whitehead des fameux

Lire l'article complet

SAUCE PUTTANESCA Le répertoire des sauces par Éric Trochon & Brian Lemercier, Paris, Éditions Flammarion, août 2013, 271 pp. en bichromie au format 13 x 18,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce riche saucier la recette suiva...

Lire l'article complet

LE SUCCèS CONSISTE... ...à aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme. » (Winston Churchill)

Toujours fort bien inspirée par le fameux gourou de l’édition française Jean-Claude Zylberstein, la maison Tallandier à Paris poursuit la réédition des souvenirs de Winston Churchill (1874-1965) par la publi...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals