restaurant belgique

Écrits very tables

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
26 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ÉCRITS VERY TABLES
Dans l’anthologie intitulée Poètes de la bonne chère qu’il a fait paraître à Paris aux Éditions de la Table ronde, le fin bec bourguignon (il participe depuis 2006 à la classification de la gastronomie française au Patrimoine mondial immatériel de l’Unesco) Kilien Stengel a réuni des textes d’auteurs célèbres (Charles d’Orléans, François Villon, Salluste du Bartas, Nicolas Boileau, Pierre de Ronsard, Joachim du Bellay, Jean de La Fontaine, Voltaire, Victor Hugo, Alexandre Dumas, Paul Verlaine, Émile Verhaeren, Edmond Rostand, Guillaume Apollinaire, Raymond Radiguet, Blaise Cendrars, Boris Vian…) et de parfaits inconnus (Louise L’Hermite, Antoine Gaigneu, Gabrielle Henry, Jean-Gabriel Rouyer, Pierre Ardouin, Léon de Fos, Georges Blanchard, Maurice Champavier, Raymond Février…) qui, tous, chantent la table et ses plaisirs avec un talent bien réel. Avec esprit et gaieté, ils célèbrent la bisque et la bouillabaisse, le gigot et l'asperge, le pont-l'évêque ou le brie de Meaux… Une lecture enrichissante !

Bernard DELCORD
Poètes de la bonne chère par Kilien Stengel, Paris, Éditions de la Table ronde, collection « La petite vermillon », octobre 2008, 200 pp. en noir et blanc au format 11 x 18 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,50 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage gastronomico-littéraire le poème suivant, signé Dassoucy :

L’ÉPAULE DE MOUTON ET LE GIGOT
Comment ai-je pu consentir
À me séparer de ma vie ?
Ô ciel ! devais-je ici venir
Sans l'honneur de ta compagnie ?
Chère épaule, épaule ma mie,
Épaule, je m'en vais mourir,
Si, promptement, pour me guérir,
Dans la première hôtellerie
Tu ne viens pas me secourir.
Et toi, cher et friand morceau,
Ornement de la boucherie,
Qui, du premier coup de couteau
Au fond du plat te liquéfies
Et te résous dans un chaudeau*,
Qui nourris et qui fortifies
Le cœur, le foie et le cerveau,
Éclanche de moi tant chérie,
Près de qui jamais étourneau
Au sage humain ne fit envie,
Auprès d'une perdrix rôtie,
Gigot, que tu me sembles beau,
Gigot dont mon âme est ravie,
Je te suivrai toute ma vie
Et t'aimerai jusqu'au tombeau !

*Consommé.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

LE GRAND LIVRE DES ACCORDAILLES... Issu de l'école hôtelière de Tain-l'Hermitage en 1998, Nicolas Rebut est l'un des meilleurs sommeliers au monde, qui a fait ses armes dans de grands établissements prestigieux comme la Maison Pic à Valence et Bernard Loiseau à Saulieu, avant de devenir chef sommelier au Louis XV-Alain Ducasse...

Lire l'article complet

PLONGéE DANS L'EAU DE Là... Auteure de textes d'une très grande force, comme les formidables romans Ma robe n'est pas froissée et Décidément je t'assassine parus aux Impressions nouvelles à Bruxelles, notre compatriote Corinne Hoex est aussi une poétesse d'une exquise délicatesse et son dernier opus en date, Rouge au bor...

Lire l'article complet

S’IL TE PLAîT, DESSINE-MOI... ...un Mouton Rothschild. »
(Auteur inconnu)

Depuis 1995, Michel Bettane et Thierry Desseauve guident leurs lecteurs pour choisir et apprécier les meilleurs vins de France. Publiés aux États-Unis, au Japon et en Chine, ils sont reconnus internationalement comme les plus grands spé...

Lire l'article complet

VACHERIN MONT-D’OR AOP EN BOîTE CHAUDE Mes fromages de Suisse sur un plateau par Marie-Claire Quittelier et Marie Crosset est en vente au prix de 14,99 € dans deux librairies en Belgique :
• Filigranes, avenue des Arts 39-42 - 1040 Bruxelles - www.filigranes.be
• ‘t Stad Leest, Steenhouwersvest 16 - 2000 Anvers...

Lire l'article complet

AVEC OU SANS SOLEIL ! « Qui chante pendant l'été danse pendant l'hiver. » (Ésope)


Époque s'il en est des voyages et des découv...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals