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Ça sent (bon) le vécu…

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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
ÇA SENT (BON) LE VÉCU…
Dans le tome 1, intitulé Debout, les damnés de l’assiette, de la série Grand restaurant créée récemment par Laurent Bordier aux Éditions Vents d’Ouest, le lecteur suit avec amusement la vie au quotidien dans la maison de bouche du grand chef Gustave Topinambour (3 étoiles au guide Michmin) qui, avec l’appui de sa tendre épouse Gisèle et de son fidèle adjoint Raymond, orchestre le ballet des cuisiniers et des serveurs autour de la clientèle et de ses exigences parfois curieuses.
On y croise des personnages savoureux ou pittoresques, comme un inspecteur de guide gastronomique à l’incognito transparent, comme un coach pour personnel d’accueil, un sommelier intrusif, un chef de rang inconscient ou un plongeur ambitieux, sans oublier un webmaster, responsable du site Internet du grand restaurant, qui s’avère fort geek et très branché… fast-food et Coca-Cola.
Approché par l’industrie agro-alimentaire (une firme de produits surgelés en l’occurrence), Gustave Topinambour sera aussi confronté à la science du professeur de chimie Biquart-Bonath, le roi des exhausteurs de goûts, et à l’obligation de suivre un régime tout en concoctant de bons grands plats…
Une BD bien amusante !

Bernard DELCORD
Grand restaurant, tome 1 : Debout, les damnés de l’assiette par Laurent Bordier, Grenoble, Éditions Vents d’Ouest, septembre 2010, 48 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 29,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 9,95 € (prix France)
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

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