restaurant belgique

Ça en bouche un coin…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ÇA EN BOUCHE UN COIN…
Avec Larlépem-vous louchébem ? qu’il vient de faire paraître chez Horay à Paris avec d’amusantes illustrations de Cabu, David Alliot lève un coin du voile sur l’un des argots les plus difficiles de la capitale française, celui des bouchers. Né au Moyen Âge, il se répandit par la suite aux abattoirs de la Villette et aux Halles, dans le ventre de Paris, avant de disparaître quand celles-ci s’exilèrent à Rungis. Le louchébem est un lexique technique et professionnel (il y est bien évidemment beaucoup question de la viande et de ses métiers) mixé avec le fameux « largonji » des voyous dont il reprend souvent le fonctionnement. Ainsi, pour y former l’équivalent d’un mot français, il suffit de renvoyer sa première lettre à l’arrière du mot en la remplaçant par un « l » et en la faisant suivre de la terminaison em, atte, oque, é, és, ic, oc, as, qué, quème, uche ou puche (exemple : « patron » donne « latron » puis « latronem », « en douce » devient « en loucedé », « pas cher », c’est « pas lerche et « fou » se transforme en « loufoque »). Pour ce qui concerne les mots de métier, notons par exemple que « gélin » désigne un jeune bœuf de boucherie parfait (et, par extension, un beau jeune homme), qu’un « boyau du cul », côlon du gros intestin utilisé dans l’élaboration des tripes, s’appelle « rosette », et pas qu’à Lyon, lorsqu’il est de porc, et que les « cliquettes » sont les yeux des animaux. Enfin, relevons combien le succès fut grand, auprès du public, de certains mots du louchébem, en raison de leur reprise au cinéma et dans la littérature, comme ce fut le cas avec les « valseuses », les « rognons blancs » ou la « barbaque »… Lercimuche à tous pour votre lentiontatte !

Bernard DELCORD


Larlépem-vous louchébem ? par David Alliot, illustrations de Cabu, Paris, Éditions Horay, mars 2009, 93 pp. au format 16 x 16 cm, couverture bicolore à rabats, 13 €
Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

LES BONNES HISTOIRES CULINAIRES DE 'MONSIEUR PAUL' En ayant fait paraître récemment Toute la cuisine de Paul Bocuse, les Éditions Flammarion à Paris ont mis à la disposition des gastronomes un ouvrage magistral brossant le panorama complet de la cuisine française contemporaine, interprétée et revisitée par celui que la prestigieuse éco...

Lire l'article complet

LA PAULéE MARIE PIERRE Vous nous emmenez aujourd’hui à Tournai…
Au 234 de la chaussée de Bruxelles, à La Paulée Marie Pierre, un charmant restaurant qui a ouvert ses portes en 2005 et qui séduit aujourd’hui bon nombre des Tournaisiens.

Son patron et chef en cuisine, David Huylen...

Lire l'article complet

LES BAISERS DE MALMéDY
Les baisers de Malmédy


Vous nous parlez aujourd’hui d’une spécialité de l’Est du pays…

En effet, au mois de novembre, on a coutume, du côté de Malmédy, de savourer les baisers de saison.

Ah bon. Qu’entendez-vous par là ?

« Pas grand-...

Lire l'article complet

L’ABC DU CORDON-BLEU En ayant fait paraître, chez Marabout à Paris, un petit ouvrage intitulé Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir en cuisine, (ainsi d’ailleurs que son pendant pour les pâtisseries (1) ), Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey comblent incontestablement un vide,...

Lire l'article complet

DES MOUTONS DIRIGéS PAR UN LION... ...sont plus redoutables que des lions dirigés par un âne. » (Douglas MacArthur)


Le troisième numéro de la revue « Folle Histoire » dirigée par Bruno Fuligni aux Éditions Prisma à Gennevilliers est consacré aux Bourdes militaires et il s’avère parfaitement réjouissa...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals