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23 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À VOTRE SANTÉ ! CHEERS ! TCHIN-TCHIN !
L’atelier de cuisine bruxellois Mmmmh ! (brillamment animé par le trio de virtuoses de la gastronomie composé de Carlo de Pascale, Jean-Patrick Scheepers et Touta Boottawong) a frappé un nouveau grand coup dans le domaine de l’édition gourmande parisienne en faisant paraître chez Marabout (son éditeur de prédilection), dans la collection « Mes envies de cuisine », un appétissant recueil de recettes intitulé Les grands apéros simples et gourmands.

L’atelier de cuisine bruxellois Mmmmh ! (brillamment animé par le trio de virtuoses de la gastronomie composé de Carlo de Pascale, Jean-Patrick Scheepers et Touta Boottawong) a frappé un nouveau grand coup dans le domaine de l’édition gourmande parisienne en faisant paraître chez Marabout (son éditeur de prédilection), dans la collection « Mes envies de cuisine », un appétissant recueil de recettes intitulé Les grands apéros simples et gourmands. On y trouve, pour réussir sa fête, 6 idées de buffets complets d’apéritifs dînatoires thématiques (autour du beaujolais, du canard, ou de concepts comme « chic et tout simple », « au coin du feu », « invitation en terrasse » ou « au jardin ») avec 15 recettes détaillées (de la terrine de canard, du pain de viande, du pain surprise maison, de petites verrines, de carpaccios, des roulades de jambon cru, du pâté en croûte, de quiches & cakes, de légumes grillés, de petites salades, de la panna cotta ou de fruits pochés…) et 30 idées simples (6 plateaux de fromages et 6 propositions de bar à vin ainsi que des rétroplannings). L’ouvrage se complète d’un fort utile et bien pratique « mémo de cuisine simple » dans lequel on retrouve la façon de préparer quelques sauces (aïoli, béarnaise, bigarade, ketchup, tartare, César, yaourt et cumin…), condiments (pickles de mangue, oignons grelot au porto…), pestos (aux olives noires, aux poivrons grillés, de roquette…), salsa (d’avocat-oignons, de poivron-olives…), pâtes à tarte ou à quiches et découpes de fruits, permettant l’individualisation des buffets en fonction des goûts et des couleurs de chacun. Pour la plus grande joie des convives les plus exigeants…

Bernard DELCORD
Les grands apéros, simples et gourmands, recettes de Mmmmh !, photographies de Frédéric Lucano, Paris, Éditions Marabout, collection « Mes envies de cuisine », août 2009, 128 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 10,50 €

Pour vous, nous avons sélectionné dans cet ouvrage qui ouvre l’appétit la recette suivante :

VERRINES DE BRILLAT-SAVARIN AUX PRUNES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 1 Brillat-Savarin
200 g de prunes
2 cuillers à soupes de sucre
1 cuiller à soupe d’eau
1 cuiller à soupe de compote de prunes

Recette : Laisser le fromage à température ambiante quelques instants.
Ôter les noyaux de 200 g de prunes et coupez-les en morceaux.
Mettre dans un poêlon avec 2 cuillers à soupes de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau.
Laisser compoter quelques instants à couvert, puis laisser refroidir.
Découper le fromage en six morceaux après en avoir retiré la croûte et garnir 6 verrines.
Ajouter une cuiller à soupe de compote de prunes et servir.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

SACS D'EMBROUILLES... Ci-devant gros bonnet de la France à fric en Françafrique, le conseiller de l'ombre Jean-Yves Ollivier est entré dans la lumière en 2013 par l'entremise d'un film documentaire sud-africain, Plot for Peace, primé aux festivals de Galway, des Hamptons et de Palm Springs, décrivant son rô...

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POUR LES MANGER TOUT CRUS... Journaliste et styliste culinaire, Delphine de Montalier propose, avec Cru, 115 recettes vivantes publié chez Marabout à Paris, d'aller bien au delà du steak tartare et des graines germées traditionnels, avec des soupes et des gaspachos, des salades et des carpaccios, des jus et des sm...

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UN ART QUI A DE LA VIE... ...ne reproduit pas le passé, il le continue. » (Auguste Rodin)

Raphaël Masson a été conservateur au musée Rodin, chargé des archives et de la bibliothèque, tandis que Véronique Mattiussi est responsable du fonds historique de la même institution parisienne 1 .

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