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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À VOTRE BON COEUR...
Le deuxième recueil de recettes intitulé Bien déjeuner dans ma « boîte » paru en coédition chez Laymon et Malakoff Médéric à Paris propose 70 recettes faciles et à emporter, conçues par le chef triétoilé Yannick Alléno avec les conseils nutritionnels du docteur Patrick Serog.

L’ouvrage s'adresse à tous ceux qui, de plus en plus nombreux, emportent leur repas au travail et souhaitent protéger leur cœur et leurs artères à la pause déjeuner.

L'ouvrage, après avoir expliqué ce que sont les maladies cardio-vasculaires et pourquoi le sel est un aliment sournois, détaille 40 recettes froides et 30 préparations chaudes avant d'énumérer 10 réflexes simples pour protéger son cœur et ses artères et de fournir la liste des produits « plus » et des produits « moins » pour atteindre cet objectif.

Le tout avec un souci de perfection gastronomique, bien entendu.

on assiste donc à un véritable festival : gaspacho de courgettes à l'estragon, rouleaux de printemps au bœuf et à la mangue, salade de pamplemousse et crevettes au vinaigre de riz, tartare de haddock aux légumes croquants et à l'huile d'olive, taboulé au poulet et aux pignons, salade de quinoa au jambon blanc, au piment et à l'ananas, saumon frais aux quartiers d'orange, fèves et menthe, compotée de pomme et pruneaux aux épices, salade de litchis et cerises aux zestes de combava et au sésame...

Ajoutons enfin que Malakoff Médéric (qui est un groupe paritaire de protection sociale français) reversera l’intégralité des droits lui revenant sur les ventes de ce livre au réseau des Banques alimentaires pour le développement de leurs ateliers cuisine auprès des plus démunis.

En vous procurant ce recueil, vous accomplirez non pas une, mais deux bonnes actions !


Bernard DELCORD

Bien déjeuner dans ma « boîte » (2) par Yannick Alléno avec les conseils nutritionnels du docteur Patrick Serog, photographies de Jean-François Mallet, Paris, coédition Laymon/Malakoff Médéric, octobre 2011, 192 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre au grand cœur la recette suivante :


Poisson mariné à l'huile d'olive et aux agrumes

Fraîche et acidulée, cette recette vous apportera un coup de fouet pour l'après-midi.
Pour 1 personne
Préparation : 10 minutes
Pas de cuisson

Ingrédients : 6 feuilles de basilic
1 orange
1 citron vert
1 pavé de cabillaud
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
3 cuillers à soupe de semoule moyenne cuite
Poivre

Recette : Lavez et hachez le basilic, épluchez !'orange et le citron à vif puis détachez les segments avec un couteau bien aiguisé.
Coupez le cabillaud en dés et mélangez-le avec les agrumes.
Ajoutez l'huile d'olive, la semoule et le basilic.
Poivrez.
Dressez le tout dans votre boîte-déjeuner et conservez au frais jusqu'au moment de déguster.

Astuces : Pour ceux qui ne mangent pas de poisson cru, faites poêler les cubes de cabillaud dans un filet d'huile de colza, laissez-les refroidir avant de les mélanger aux autres ingrédients.

Nutrition : Le cabillaud fait partie de la famille des morues. Ce poisson très maigre est riche en protéines, 23 g pour 100 g. Il vous apportera du sélénium, de l'iode et de la vitamine B12. Le mélange semoule/cabillaud vous apportera protéines et glucides complexes. Un bienfait nutritionnel.

À compléter par : 1 beau melon.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

LA MAFIA SE MET à TABLE
La Mafia se met à table


Vous abordez aujourd’hui un thème plutôt inattendu…

Oui, il s’agit de repas célèbres, liés aux plus grands crimes de la Mafia ou à ses acteurs les plus célèbres. Car l’histoire de la Mafia s’identifie grandement avec l’histoire de la g...

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ESPADON ET SAUCE PIQUANTE à LA MANGUE Barbecues et grillades – Enflammez vos papilles ! , ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », mai 2014, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette savoureuse ...

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POUR JOUER LES PROLONGATIONS… Pasta et risotto , le bel ouvrage collectif qui vient de paraître à Paris aux Éditions Glénat/Elle à table, est une invitation à poursuivre les voyages de l’été, en faisant le tour des pâtes italiennes en 80 recettes.
On y plonge dans les saveurs de la Botte, le pesto, le parmes...

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CURE DE DéSINTOXICATION… Croyant avoir une alimentation saine, la journaliste et blogueuse australienne Sarah Wilson consommait en réalité l'équivalent de 25 cuillerées à café de sucre chaque jour. Lorsqu'elle a fait le lien entre sa consommation de sucre et ses problèmes d'humeur, de poids, de sommeil et son dérèglement th...

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DIS-MOI COMMENT TU TE TIENS ET JE TE DIRAI QUI TU ES ! Si vous ne savez pas trop comment remercier après une invitation, vous habiller pour un cocktail, organiser un goûter d'anniversaire pour votre enfant, éviter les impairs dans une famille recomposée, adresser des condoléances, vous excuser d'un retard, manier l'amitié (et même l'amour !) au travail ...

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