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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À TOUTES LES SAUCES...
Meilleur Ouvrier de France 2011 dans la catégorie Cuisine et gastronomie, Éric Trochon, le chef restaurateur du Semilla (54, rue de Seine, 75006 Paris) enseigne également à l'École Ferrandi (28, rue de l'Abbé Grégoire, 75006 Paris) où il a fait entrer le design culinaire.

De son côté, Brian Lemercier, après une brillante carrière de cuisinier puis de chef de cuisine, se consacre aujourd'hui à la formation professionnelle en France et à l'étranger.

Ils ont uni leur expérience dans Le répertoire des sauces, un recueil très complet paru chez Flammarion, dans lequel vous apprendrez tout de la manière de réaliser des préparations aussi diverses qu'une béchamel ou une Mornay, une sauce chasseur ou une laguipière, une makhani ou un curry, un sabayon ou une nage d'épices...

Enrichi de conseils techniques et d'anecdotes historiques, cet ouvrage de référence recense près de 300 sauces (salées et sucrées) classiques, contemporaines, mais aussi exotiques qui ont désormais pris place dans la cuisine française.

Un ouvrage qui donne envie de saucer son assiette !


Bernard DELCORD

Le répertoire des sauces par Éric Trochon & Brian Lemercier, Paris, Éditions Flammarion, août 2013, 271 pp. en bichromie au format 13 x 18,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce riche saucier la recette suivante :


Sauce puttanesca


Sauce exotique d'origine italienne

Pour 6 personnes (30 cl)

Ingrédients :
4 filets d'anchois
20 g d'ail
10 cl d'huile d'olive
20 g de beurre
600 g de tomates fraîches pelées et épépinées
120 g d'olives noires
15 g de câpres au sel
5 g de persil haché

Recette :
Hacher les filets d'anchois dessalés.
Faire revenir avec l'ail dans l'huile et le beurre.
Ajouter les tomates en dés, les olives et les câpres concassées.
Mouiller avec 5 cl d'eau, cuire pendant 20 minutes à feu très doux.
Compléter avec le persil haché.

Peut accompagner :
Pâtes (ex. : spaghetti alla puttanesca)
Poissons grillés
Poêlons de coquillages
Filets mignons de porc
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

DEMANDEZ L’éDITION DES 160 ANS ! Il y a 160 ans, en 1856, le pédagogue, encyclopédiste, lexicographe et éditeur française Pierre Larousse (1817-1875), un libertaire de la plus belle eau – c’était un ami très proche de Pierre-Joseph Proudhon –, faisait paraître son Nouveau Dictionnaire de la langue française, l’ancêtre du ...

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COUSCOUS VERT La cuisine du pacha par Michel Biehn, photographies de Bruno Suet, Paris, Éditions Flammarion, avril 2013, 189 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux senteurs or...

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UNE BOISSON EN OR : GOLD KISS Une nouvelle boisson très originale vient de naître. À la fois délectable et esthétique pour les soirées estivales à venir, il s’agit d’un vin mousseux rosé aux paillettes d'or véritable appelé Gold Kiss.
Et c'est une jeune entreprise belge établie à Waterloo, Olive & Wine Co, ...

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GALERIE DE FéLONS… Surnommé « le détective de l'histoire », Jean-Paul Lefebvre-Filleau, ancien colonel de gendarmerie, diplômé de l'université en droit, criminologie et théologie, a publié une vingtaine d'ouvrages, dont le dernier, réédité aux éditions De Borée en 2016, s’intitule La Franc-maçonnerie au cœur de la ...

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LE P’TIT GABRIEL à NIVELLES
Vous nous emmenez aujourd’hui à Nivelles…
À la découverte du restaurant Le P’tit Gabriel sis au numéro 11 du square Gabrielle Petit à 1400 Nivelles, à un jet de pierre de la Grand-Place.


Quelques mots du cadre ?
Cet établisseme...

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