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À savourer entre amis…

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26 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À SAVOURER ENTRE AMIS…
« Entrée, plat ou dessert, chaude, tiède ou froide, la terrine a depuis toujours trôné au centre de toute table sachant recevoir ! On la prépare à l’avance, elle est toujours généreuse : une terrine coupée en 6 peut parfaitement se couper en 10 ! Traditionnelle ou tendance, bon marché ou plus chic, à chacun son plaisir, à chacun sa terrine. » Tel est le credo du fameux chef Stéphane Reynaud de la ‘Villa 9Trois’ à Montreuil, près de Paris. Il nous avait gratifié en 2006 chez Marabout d’un amusant Vous prendrez bien un peu d’terrine (à base de viandes, de légumes, de poisson, de foie gras, de fromages, de chocolat et de fruits) qui a connu un succès considérable. Il ressort donc aujourd’hui chez le même éditeur dans une version nouvelle intitulée Terrines et contenant 16 recettes supplémentaires, toutes fort alléchantes. L’occasion de revoir ses classiques…

Bernard DELCORD
Terrines par Stéphane Reynaud, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, mars 2009, 192 pp. en quadrichromie au format 17,8 x 28,5 cm sous couverture brochée à rabats et en couleur, 15.90 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage sympathique la recette suivante :

TERRINE DE SANGLIER AU CASSIS
Pour 1 terrine de 1 kg
Préparation : 45 minutes
Marinade : 24 heures
Cuisson : 2 heures

Matériel : Un hachoir (grosse grille)
Un moule à terrine de 25 cm par 11 cm

Ingrédients : 400 g d’épaule de sanglier
200 g de lard gras
200 g d’échine de cochon
3 oignons
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
3 zestes d’orange
1 cuillère à soupe de baies de cassis
20 cl de vin rouge
5 cl de crème de cassis
Sel, poivre

Recette : Éplucher les oignons et l’ail.
Les hacher finement.
Préparer la marinade en mélangeant les oignons et l’ail hachés, le vin rouge, les zestes d’orange, le laurier et les baies de cassis.
Couper le sanglier en cubes de 1 cm, les mettre à mariner 24 heures.
Hacher à la grosse grille le lard et k’échine avec la moitié du sanglier et ajouter la crème de cassis.
Récupérer les éléments de la marinade à l’exception du laurier, mélanger le tout à la farce et au reste de sanglier puis assaisonner.

Montage : Remplir une terrine d efarce, enfourner 2 heures au bain-marie à 180°C.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

POéSIE DES FOURNEAUX... Dans Les recettes d'amour, Françoise Dax-Boyer, agrégée de lettres spécialiste de l'œuvre de Jean Tardieu, a mis en vers 69 recettes de cuisine fournies par ses amis et illustrées par Christian Broutin, bien connu dans le monde de l'affiche et de la littérature de jeunesse.

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UN GRAND RéNOVATEUR... Docteur en histoire de l'art de la Sorbonne, ancien pensionnaire de la Villa Médicis à Rome, Neville Rowley a consacré sa thèse à la pittura di luce, la peinture de lumière, vaste mouvement qui occupa la scène artistique dans l'Italie du XVe siècle. Il a collaboré à l'exposition « Giorgio Mor...

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CUISINE AUDACIEUSE... Heston Blumenthal est un jeune – il est né en 1966 – chef britannique autodidacte connu pour ses découvertes en matière de cuisine moléculaire, sur laquelle il a cependant mis un bémol ces derniers temps. Son restaurant, le Fat Duck, à Bray dans le Berkshire près de Londres, a été élu Meilleu...

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TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT Tartes sucrées de nos grands-mères, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », mai 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous av...

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AMOURS ARDENTES... N'en déplaise aux censeurs de tout poil, au sein de la littérature française (y compris de Belgique), la poésie et l'érotisme ont toujours fait bon ménage depuis le XVIe siècle, et les plus grands auteurs s'y sont essayé ouvertement, de Pierre de Ronsard à Arthur Rimbaud, de Paul Verlaine à J...

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