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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À (S’) OFFRIR SANS TARDER !
« Un almanach, rappelle l’éditeur de l’Almanach 2012 des terres de France, est un calendrier illustré accompagné de conseils pratiques relatifs aux travaux à faire selon la saison, de rubriques d'ordre varié (cuisine, bricolage, jeux, jardinage) et d'indications astrologiques et météorologiques. »




Alliant, comme les quatre éditions précédentes, traditions rurales et tendances actuelles, ce fort bel ouvrage (la maquette est superbe et les illustrations sont magnifiques) paru aux Éditions des Presses de la Cité à Paris, compile quantité d’informations, d’historiettes, d’anecdotes et de conseils pratiques dans des rubriques variées (À table !, Affaires et procès célèbres, Anciennes croyances et superstitions, Après la pluie, le beau temps !, Arts divinatoires, Astrologie, Avis aux chineurs, Balades insolites, Beauté, Ce jour-ci…, Confits, confitures, gelées et marmelades, Connaissez-vous les communes françaises ?, Coquillages et crustacés, Douceurs d’antan, Fleurs sauvages, Histoires drôles, Il y a cent ans, et aujourd’hui, Jeux, La minute culturelle, Le coin des enfants, Le Kiosque, Le truc du chef, Les saisons, Les sources d’eau, Ma Maison, Maisons célèbres, Mon jardin, Mots voyageurs, Notre planète, Objets de nos campagnes, Paroles de pro, Petit conseil du jour, Pierres précieuses et minéraux, Plantes aromatiques, Rouge tomate, Routes de France, Santé, bien-être, Sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, Symboles de France et Tendances d’aujourd’hui) auxquelles ont été adjointes quelques nouvelles : Chat alors, Record battu, Le mystère animal, Grandes femmes françaises, En balade...
Le tout est habilement complété de 52 extraits de romans parus dans la collection « Terres de France » qui compte quelques auteurs poids lourds en son sein, comme l’Auvergnat Jean Anglade, la Nordiste Marie-Paule Armand, le Limousin Jean-Paul Malaval ou l’Alsacienne Marie Kuhlmann.

De quoi satisfaire toutes les curiosités et toutes les envies de lecture, de découverte, de culture, de détente ou d'évasion !

Bernard DELCORD


Almanach 2012 des terres de France, ouvrage collectif présenté par Anny Duperey, Paris, Éditions des Presses de la Cité, septembre 2011, 336 pages en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 22 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre bien agréable les quelques lignes suivantes :

Le mystère animal : « Avoir une cervelle d’oiseau »
Rien n'est moins justifié que cette expression si peu flatteuse pour l'oiseau ! Certaines espèces démontrent en effet d'étonnantes capacités d'entendement, d'adaptation et d'innovation. Ainsi, les psittacidés (perroquets et perruches) peuvent reproduire la voix humaine, mais aussi comprendre les mots qu'ils emploient et les utiliser à bon escient. Les corvidés (geais bleus, corbeaux, corneilles, pies, choucas) sont réputés être les oiseaux les plus intelligents. Fin stratège, le corbeau est passé maître dans l'art de la tromperie : il peut faire semblant de cacher sa nourriture dans un endroit et la dissimuler en fait dans un autre, afin de tromper ses congénères. Surnommé l'Einstein à plumes, il a la particularité de s'acharner à trouver des solutions aux problèmes qui se présentent à lui. Par exemple, en ville, ayant compris que les roues des voitures peuvent casser les noix, les corbeaux les jettent sur la chaussée et les récupèrent une fois brisées; plus impressionnant encore, ils opèrent au-dessus des passages pour piétons afin de ne pas se faire écraser !
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

MORT, Où EST TA VICTOIRE ? Paru en 1986, le seul texte de fiction du grand sinologue – et remarquable historien d’art – qu’était notre compatriote Simon Leys (1935-2014), La Mort de Napoléon, a été réédité ces jours-ci aux Impressions Nouvelles dans la collection « Espace Nord » et c’est fort bien, car il s’agit...

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CRêPES SUCRéES À déguster sur la plage en été ou au coin du feu en hiver, les crêpes sont un plaisir de toutes les saisons. Aussi le petit ouvrage que leur consacrent les Éditions Atlas, sous le titre de Crêpes sucrées, mérite-t-il de figurer à l’avant-plan de la bibliothèque culinaire de tous les go...

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WELCOME IN WONDERLAND ! Officiellement fondée en 979, la capitale à 90% francophone de l’Europe est richissime de vestiges d’un passé tumultueux qui la vit notamment tour à tour flamande, espagnole, brabançonne, autrichienne, française, hollandaise et belge, ce qui explique l’ancienneté de son cosmopolitisme culturel et la...

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BIG APPLE AUTREMENT... Dans Shopping insolite à New York paru chez Marabout à Paris, l'Australienne Sibella Court qui a vécu dix ans au cœur de la Grosse Pomme entraîne ses lectrices – et ses lecteurs intéressés par le sujet – à pérégriner dans les quartiers de la ville pour y faire la découverte, à travers ...

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QU'ENTEND-T-ON PAR BUDGET MOYEN PAR PERSONN...

Il s'agit d'un budget moyen comprenant trois services (entrée, plat, dessert) ainsi que le prix d'une bouteille de vin à partager à deux personnes. Ce calcul permet d'indiquer au gastronome type à quel budget il doit s'attendre s'il souhaite se restaurer de façon complète. Bien entendu, tous les établissements proposent des formules moins chères du type, plat du jour, formule lunch, menus divers. De plus, si vous ne buvez pas d'alcool ceci aura aussi un impact très favorable sur l'addition. Evidemment que dans beaucoup d'établissements, on peut manger pour 10 à 20 €, si on se contente d'un plat et d'une eau minérale.
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