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24 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À (S’) OFFRIR SANS TARDER !
« Un almanach, rappelle l’éditeur de l’Almanach 2012 des terres de France, est un calendrier illustré accompagné de conseils pratiques relatifs aux travaux à faire selon la saison, de rubriques d'ordre varié (cuisine, bricolage, jeux, jardinage) et d'indications astrologiques et météorologiques. »




Alliant, comme les quatre éditions précédentes, traditions rurales et tendances actuelles, ce fort bel ouvrage (la maquette est superbe et les illustrations sont magnifiques) paru aux Éditions des Presses de la Cité à Paris, compile quantité d’informations, d’historiettes, d’anecdotes et de conseils pratiques dans des rubriques variées (À table !, Affaires et procès célèbres, Anciennes croyances et superstitions, Après la pluie, le beau temps !, Arts divinatoires, Astrologie, Avis aux chineurs, Balades insolites, Beauté, Ce jour-ci…, Confits, confitures, gelées et marmelades, Connaissez-vous les communes françaises ?, Coquillages et crustacés, Douceurs d’antan, Fleurs sauvages, Histoires drôles, Il y a cent ans, et aujourd’hui, Jeux, La minute culturelle, Le coin des enfants, Le Kiosque, Le truc du chef, Les saisons, Les sources d’eau, Ma Maison, Maisons célèbres, Mon jardin, Mots voyageurs, Notre planète, Objets de nos campagnes, Paroles de pro, Petit conseil du jour, Pierres précieuses et minéraux, Plantes aromatiques, Rouge tomate, Routes de France, Santé, bien-être, Sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, Symboles de France et Tendances d’aujourd’hui) auxquelles ont été adjointes quelques nouvelles : Chat alors, Record battu, Le mystère animal, Grandes femmes françaises, En balade...
Le tout est habilement complété de 52 extraits de romans parus dans la collection « Terres de France » qui compte quelques auteurs poids lourds en son sein, comme l’Auvergnat Jean Anglade, la Nordiste Marie-Paule Armand, le Limousin Jean-Paul Malaval ou l’Alsacienne Marie Kuhlmann.

De quoi satisfaire toutes les curiosités et toutes les envies de lecture, de découverte, de culture, de détente ou d'évasion !

Bernard DELCORD


Almanach 2012 des terres de France, ouvrage collectif présenté par Anny Duperey, Paris, Éditions des Presses de la Cité, septembre 2011, 336 pages en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 22 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre bien agréable les quelques lignes suivantes :

Le mystère animal : « Avoir une cervelle d’oiseau »
Rien n'est moins justifié que cette expression si peu flatteuse pour l'oiseau ! Certaines espèces démontrent en effet d'étonnantes capacités d'entendement, d'adaptation et d'innovation. Ainsi, les psittacidés (perroquets et perruches) peuvent reproduire la voix humaine, mais aussi comprendre les mots qu'ils emploient et les utiliser à bon escient. Les corvidés (geais bleus, corbeaux, corneilles, pies, choucas) sont réputés être les oiseaux les plus intelligents. Fin stratège, le corbeau est passé maître dans l'art de la tromperie : il peut faire semblant de cacher sa nourriture dans un endroit et la dissimuler en fait dans un autre, afin de tromper ses congénères. Surnommé l'Einstein à plumes, il a la particularité de s'acharner à trouver des solutions aux problèmes qui se présentent à lui. Par exemple, en ville, ayant compris que les roues des voitures peuvent casser les noix, les corbeaux les jettent sur la chaussée et les récupèrent une fois brisées; plus impressionnant encore, ils opèrent au-dessus des passages pour piétons afin de ne pas se faire écraser !
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

UNE RéSURRECTION ! Les Éditions Dupuis à Marcinelle ont publié tout récemment, sous le titre de Spirou et Fantasio, un fac-similé très soigné (avec couleurs, trame, format et finition d'origine) de l’album, paru en 1948, regroupant les quatre premières aventures de ces deux héros dessinées par Franquin, ...

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VITE, BIEN ET BON ! L'Anglais Jamie Oliver (né en 1975) est un phénomène unique dans le paysage gastronomique européen : son approche très personnelle et intuitive de la cuisine a bouleversé les conventions culinaires.


Prônant les produits frais et la simplification des plats, il a modernisé la tra...

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PAROLES DE SPéCIALISTE… Dans Les 100 mots de la diététique et de la nutrition paru aux Presses universitaires de France à Paris dans la célèbre collection « Que sais-je ? », Florence Pujol, spécialiste du comportement alimentaire attachée à la fameuse clinique du Château de Garches, au cœur du département des...

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UN ROMAN QUI SECOUE LE PRUNIER… ...et les cocotiers !

« Dans la nuit, sur les côtes du midi de la France, cent navires à bout de souffle se sont échoués, chargés d'un million d'immigrants. Ils sont l'avant-garde du tiers-monde qui se réfugie en Occident pour y trouver l'espérance. À tous les niveaux, conscience univer...

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POUR CROIRE... CE QUE L'ON VOIT ! Destiné aux amateurs éclairés comme aux néophytes soucieux de décoder, en vacances par exemple, l'architecture chrétienne et ses décors, le manuel très complet de l'historien américain Denis R. Mac Namara intitulé Comprendre l'art des églises, paru dans sa traduction française chez Lar...

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