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27 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À (S’) OFFRIR SANS TARDER !
« Un almanach, rappelle l’éditeur de l’Almanach 2012 des terres de France, est un calendrier illustré accompagné de conseils pratiques relatifs aux travaux à faire selon la saison, de rubriques d'ordre varié (cuisine, bricolage, jeux, jardinage) et d'indications astrologiques et météorologiques. »




Alliant, comme les quatre éditions précédentes, traditions rurales et tendances actuelles, ce fort bel ouvrage (la maquette est superbe et les illustrations sont magnifiques) paru aux Éditions des Presses de la Cité à Paris, compile quantité d’informations, d’historiettes, d’anecdotes et de conseils pratiques dans des rubriques variées (À table !, Affaires et procès célèbres, Anciennes croyances et superstitions, Après la pluie, le beau temps !, Arts divinatoires, Astrologie, Avis aux chineurs, Balades insolites, Beauté, Ce jour-ci…, Confits, confitures, gelées et marmelades, Connaissez-vous les communes françaises ?, Coquillages et crustacés, Douceurs d’antan, Fleurs sauvages, Histoires drôles, Il y a cent ans, et aujourd’hui, Jeux, La minute culturelle, Le coin des enfants, Le Kiosque, Le truc du chef, Les saisons, Les sources d’eau, Ma Maison, Maisons célèbres, Mon jardin, Mots voyageurs, Notre planète, Objets de nos campagnes, Paroles de pro, Petit conseil du jour, Pierres précieuses et minéraux, Plantes aromatiques, Rouge tomate, Routes de France, Santé, bien-être, Sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, Symboles de France et Tendances d’aujourd’hui) auxquelles ont été adjointes quelques nouvelles : Chat alors, Record battu, Le mystère animal, Grandes femmes françaises, En balade...
Le tout est habilement complété de 52 extraits de romans parus dans la collection « Terres de France » qui compte quelques auteurs poids lourds en son sein, comme l’Auvergnat Jean Anglade, la Nordiste Marie-Paule Armand, le Limousin Jean-Paul Malaval ou l’Alsacienne Marie Kuhlmann.

De quoi satisfaire toutes les curiosités et toutes les envies de lecture, de découverte, de culture, de détente ou d'évasion !

Bernard DELCORD


Almanach 2012 des terres de France, ouvrage collectif présenté par Anny Duperey, Paris, Éditions des Presses de la Cité, septembre 2011, 336 pages en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 22 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre bien agréable les quelques lignes suivantes :

Le mystère animal : « Avoir une cervelle d’oiseau »
Rien n'est moins justifié que cette expression si peu flatteuse pour l'oiseau ! Certaines espèces démontrent en effet d'étonnantes capacités d'entendement, d'adaptation et d'innovation. Ainsi, les psittacidés (perroquets et perruches) peuvent reproduire la voix humaine, mais aussi comprendre les mots qu'ils emploient et les utiliser à bon escient. Les corvidés (geais bleus, corbeaux, corneilles, pies, choucas) sont réputés être les oiseaux les plus intelligents. Fin stratège, le corbeau est passé maître dans l'art de la tromperie : il peut faire semblant de cacher sa nourriture dans un endroit et la dissimuler en fait dans un autre, afin de tromper ses congénères. Surnommé l'Einstein à plumes, il a la particularité de s'acharner à trouver des solutions aux problèmes qui se présentent à lui. Par exemple, en ville, ayant compris que les roues des voitures peuvent casser les noix, les corbeaux les jettent sur la chaussée et les récupèrent une fois brisées; plus impressionnant encore, ils opèrent au-dessus des passages pour piétons afin de ne pas se faire écraser !
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

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Express
Quantité: 2 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 19 minutes

Ingrédients:


150 gr de riz
300 gr de blancs de poulet
1 oignon 1 poivron rouge
2 petits poireaux
12 olives vertes farcies
1 cube ...

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RECETTE DU RESTAURANT LUCANA

Superposition de mangue/melon, foie gras poêlé et noix de St Jacques, émulsion à l'Amaretto di Saronno ...

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LA MIRABELLE à CHARLEROI
Vous nous emmenez aujourd’hui dans le centre de Charleroi…
À la découverte d’une maison de bouche très appréciée de la clientèle carolorégienne,

Il s’agit de La Mirabelle, un restaurant installé au premier étage du 7 de la rue de Marcinelle.
...

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UN BEAU VOYAGE DANS LES ASSIETTES L’élégant petit recueil de recettes intitulé Pasta {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris sous la plume de Thomas Feller propose une quarantaine de recettes pour voyager au cœur de l’Italie en quelques bouchées : raviolis et jambon sec au parmesan, linguine aux Saint-Jacques,...

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