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À la table de l’empereur de Chine

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27 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À LA TABLE DE L’EMPEREUR DE CHINE
À la table de l’empereur de Chine
Vous nous parlez aujourd’hui d’un ouvrage que vous n’avez pas hésité à qualifier, hors antenne, de passionnant…
En effet ! Il s’agit d’un petit livre au format de poche intitulé À la table de l’empereur de Chine. Il a été rédigé par William Chan Tat Chuen et il vient de sortir, à Paris, aux Éditions Picquier, spécialisées dans tout ce qui touche à l’Extrême-Orient.

Il s’agit d’un ouvrage historique qui explique par le menu, c’est le cas de le dire, les secrets des cuisiniers chinois qui, derrière les hauts murs de la Cité interdite à Pékin, élaboraient les plats préférés de l’empereur Qianlong qui régna au XVIIIe siècle.


Ça devait être quelque chose de fameux, j’imagine…
Et comment !

Par exemple, on apprend tout sur la table impériale, où les mets étaient servis dans de la vaisselle d’or marquée du dragon.

On accompagne pas à pas les eunuques et les dames de cour, on se passionne pour l’ingéniosité et la créativité des cuisiniers et on est impressionné par les fastes et la complexité de l’étiquette observée lors des banquets et des sacrifices.

On s’amuse aussi à la lecture des conseils de Yuan Mei, le Brillat-Savarin chinois.


Qui était Brillat-Savarin ?
Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826), qui était contemporain de notre Yuan Mei, est l’auteur d’un ouvrage intitulé La Physiologie du Goût, considéré comme l’une des assises de la gastronomie moderne. Il voulait faire de l’art culinaire une science et il a suscité l’enthousiasme de nombreuses bonnes fourchettes, comme Honoré de Balzac, par exemple.


Revenons à Yuan Mei. Pourquoi le trouvez-vous si intéressant ?
Parce qu’il est étonnamment moderne et dans ses propos culinaire et dans la manière de les tenir.


Un exemple ?
Affirmant que chaque mets a son goût propre, il refuse l’idée de les mélanger lors de la cuisson.

Je cite : « On met ensemble du poulet, du porc et de l’oie à cuire dans un même récipient pour faire de la soupe. (…) Le goût obtenu ressemble absolument à de la cire. Si le poulet, le canard, le porc et l’oie avaient encore leur âme, ils iraient sûrement intenter un procès devant le Dieu des Enfers pour accuser l’auteur de leur meurtre inutile… »


Que dirait-il en voyant nos compatriotes mélanger aujourd’hui dans leur assiette, au restaurant chinois, le contenu des différents plats échangés par les convives !
Eh oui… L’ouvrage reproduit également un certain nombre de recettes, ce qui permet au lecteur intéressé par la chose de s’exercer à la délicatesse et au raffinement…


Quelques titres de recettes ?
Il y en a plus de cinquante. Épinglons celles du thé au lait, du faisan aux fleurs de chrysanthème, de l’agneau braisé au fromage de soja, de la fondue mongole, du foie de cerf grillé, des nids d’hirondelles cuits au sucre candi et de la viande du bonheur !



Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

FAUX COCHON D'INDE Ceviche – Cuisine péruvienne par Martin Morales, Paris, Éditions Marabout, avril 2014, 256 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,4 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici la variante d'une recette originale à tout le moins décoiffante :

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IL Y A DU BON PARTOUT ! Présentant 75 recettes typiques de 25 villes européennes(1) , le sympathique et fort bel ouvrage intitulé Recettes capitales paru chez Hachette cuisine à Paris sous la plume de Clémentine Donnaint s'adresse à tous les amateurs de périples dans les assiettes, qui y découvr...

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À LA TABLE DE L’EMPEREUR DE CHINE

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FAMILLE, JE VOUS HAIS ! (André Gide)

On sait tout le bien que nous pensons de l'œuvre de notre compatriote Corinne Hoex dont les romans Le Grand Menu (L’Olivier, 2001, réédité par Les Impressions Nouvelles en 2010), Ma robe n’est pas froissée (Les Impressions Nouvelles, 2008), Décidément je t’...

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BœUF BOURGUIGNON Classiques indémodables, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un classique parmi les classiques :
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