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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À LA SOUPE !
Diane de Brouwer est journaliste et nutrithérapeute. Après le grand succès de Croquez la vie – L'alimentation vive en 52 aliments, un ouvrage coécrit avec Pol Grégoire paru chez Soliflor à Bruxelles, elle a publié récemment chez le même éditeur Le livre des soupes, un recueil de 52 recettes classées par mois et basées sur l'équilibre nutritionnel ainsi que la qualité des produits de saison présentés en détail.

Et il y en vraiment pour tous les goûts : barsch à l'asiatique, soupe aux choux de Bruxelles et aux lentilles, gaspacho d'asperges, potage au pourpier, soupe aux orties, soupe crue de chou de Milan, soupe aux topinambours, velouté de chou-rave, potage vert-pré aux bettes et aux haricots, soupe crue à la claytone de Cuba, soupe de radis noir au lait de coco, rocambole à la châtaigne, soupe de rhubarbe au gingembre... à côté, bien entendu, des classiques potage à l'oignon, soupe de carottes à la coriandre, crème de cresson et autres veloutés de tomates et poivrons.

Une délicieuse source d'inspiration !


Bernard DELCORD

Le livre des soupes par Diane de Brouwer, illustrations de José reis de Matos, Bruxelles, Éditions Soliflor, décembre 2013, 167 pp en couleurs au format 15 x 15 cm sous couverture brochée à spirales et en couleurs, 17 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage chaleureux la recette santé suivante,
pour le mois de février :


Soupe au butternut

Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 butternut
4 carottes moyennes
1 oignon
4 feuilles de laurier
1 cuiller à soupe de bouillon Morga
2 branches de thym et de romarin
1 cuiller à soupe d'un mélange de 4 épices bio
Huile d'olive
1 gousse d'ail (facultatif)
Un filet d'huile de noix (facultatif)

Recette :
Cuire le butternut, les carottes, l'oignon, l'ail. ainsi que le laurier, le thym et le romarin une vingtaine de minutes à la vapeur.
Ensuite, mixer avec le bouillon, l'huile d'olive, l'eau de cuisson, les épices et, le cas échéant, l'huile de noix.
On pourrait aussi envisager de supprimer le thym et le laurier, l'huile de noisette ainsi que le mélange d'épices bio et de les remplacer par une grosse pincée de curry en poudre, quelques graines de coriandre, 1 gousse de cardamome, 1/2 bâton de cannelle et une cuiller à café de curcuma.

Le butternut

Courge d'hiver de la famille des cucurbitacées, à la chair orangée très savoureuse, le butternut, également appelé courge musquée, représente une source importante de cucurbitacines et d'antioxydants de la famille des caroténoïdes, que le corps transforme en vitamine A et qui jouent un rôle dans la santé des yeux, mais aussi, de manière générale, dans la prévention du cancer ou de nombreuses autres maladies liées au vieillissement.

Pauvre en calories, la courge est en revanche d'une grande richesse nutritionnelle.

Elle contient également, mais dans une moindre mesure, de vitamines des groupes , C et E. Bonne source de minéraux, dont le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc, le cuivre et le manganèse, le butternut est riche en acides gras mono- et polyinsaturés.

On l'utilise contre la constipation. La consommation d'huile de pépins de courge est indiquée en cas de troubles bénins de la prostate. De manière générale, les graines de courge contiennent des composés phytostérols connus pour leurs bienfaits sur cette glande de l'appareil génital masculin et sur la santé cardiovasculaire.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

RETOUR AUX FONDAMENTAUX Les périodes de crise sont l’occasion de retours aux sources, en gastronomie comme dans les autres domaines. Aussi les Éditions Flammarion ressortent-elles en cette fin d’année et dans sa version intégrale Le guide culinaire du grand Auguste Escoffier (1846-1935), paru initialement en ...

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SCIENCE DE LA VIE DE LA TERRE… Créatrice culinaire, conseillère en nutrition et jardinage biologique, notre compatriote Valérie Mostert donne des formations annuelles et des stages résidentiels en biogastronomie.

Entourée d'un grand potager, d'une serre et d'écosystèmes, elle partage aussi le fruit de son expérience...

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DAURADES DES CYCLADES Saveurs d'ici et d'ailleurs par Blandine Boyer, photographies d’Aurélie Jeannette Paris, Éditions Larousse, collection « Tout dans 1 plat », mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23 x 23 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous a...

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RIDICULUS POLITICAE… Fruit du travail d'une vie de collectionneur, les Perles parlementaires de Paul Quimper, dont la 4e édition vient de paraître aux Éditions Horay à Paris (elles intègrent des bourdes proférées en France), demeurent d'une belle actualité, tant l'éloquence des politiciens continue de lais...

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FILET DE DORADE JUSTE POCHé ET PETITE SALADE Chic, on dîne en verrines ! par Malika Hamza & Martine Fallon, photographies d’Alexandre Bibaut et Steven Ledoux, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,95 €

Pour vous, no...

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