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À la Saint-Martin, tue ton cochon...

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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À LA SAINT-MARTIN, TUE TON COCHON...
...et invite tes voisins. » (Proverbe français)

L’ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris sous le titre Apéro cochon propose 100 recettes de cochonnailles pour l’apéritif, cuisinées de la tête à la queue, parmi lesquelles :

– des piques de pommes de terre au reblochon et au bacon,
– des mini-brochettes de cabillaud au bacon,
– des brochettes de polenta au jambon sec,
– des gougères de jambon blanc à la mimolette,
– de la terrine de campagne au calvados,
– des samoussas de pied de cochon au cerfeuil,
– des tartelettes fines d’andouillette au confit d’échalote,
– des mini-quiches à la pancetta grillée et aux pignons de pin,
– des boulettes de porc teriyaki,
– des bouchées de poitrine confite à la citronnelle,
– des mini-brochettes de filet mignon et d’ananas caramélisé au gingembre,
– des tartines de jambon de Parme à la ricotta,
– des chaussons au boudin noir et pomme confite à la cannelle,
– des rouleaux de coppa à la poire et à la roquette
– des mini-caillettes aux herbes
– des pruneaux au bacon et aux pistaches…

De quoi confirmer l’adage bien connu qui veut que « dans le cochon, tout est bon ! »


Bernard DELCORD

Apéro cochon – 100recettes de cochonnailles pour l’apéritif, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 22,8 x 28,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette hispanisante suivante :


Mini-muffins au chorizo

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 50 g de chorizo
1 œuf
5 cl d’huile de tournesol
90 g de purée de carotte
30 g de farine
1 sachet de levure chimique
30 g de fécule de maïs
30 g d’oignon émincé finement
20 g de parmesan râpé
1 pincée de cumin
Sel et poivre

Recette : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez le chorizo en petits dés.
Réservez.
À l’aide d’un fouet, mélangez l’œuf, l’huile et la purée de carotte.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure, la fécule, l’oignon et le parmesan, et enfin les petits dés de chorizo.
Salez et poivrez.
Garnissez des moules à mini-muffins aux trois-quarts (soit une cuillerée à café bombée par moule).
Enfournez pour 15 minutes environ.
Dégustez les muffins chauds ou froids.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

LE NECTAR POUR PIRATES… Photographe, collectionneur (il possède la plus grande collection de bouteilles de la planète) et amateur éclairé, l’Italien Luca Gargano est un spécialiste mondial de la boisson préférée des marins à voile.

Il est donc tout naturel qu’il ait rédigé et illustré un magnifique Atla...

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DES PLATS EN FORME ! Grand spécialiste de la chose, le chef Rodolphe Paquin (du restaurant Au repaire de Cartouche – 8, boulevard des Filles du Calvaire, Paris XIe) fait part de son expérience et partage ses recettes dans Terrines, un recueil paru aux Éditions Keribus à Paris.

Classiques comm...

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PARI GAGNANT ! Repris à Nicole et Jacques Lameloise par Éric Pras en cuisine et Frédéric Lamy à la direction, le célèbre restaurant éponyme est établi depuis 1921 à Chagny en Bourgogne (première étoile au guide Michelin en 1935), dans un ancien relais de poste du XVe siècle transformé par la s...

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COMMENT RECONNAîTRE LA FRAîCHEUR DES MOLLUSQUES ?
Comment reconnaître la fraîcheur des mollusques ?

Dans son fameux ouvrage de cours intitulé Technologie culinaire paru en 1995 aux Éditions BPI à Paris, Michel Maincent consacre plusieurs pages à l’utilisation des mollusques dans l’hôtellerie.
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TROIS RECETTES DE RAVIOLES Mes ravioles maison par Sandra Mahut, photographies de Nathalie Carnet, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2010, 74 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous av...

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