restaurant belgique

À déguster avec passion !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Mars 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À DÉGUSTER AVEC PASSION !
Propriété du premier groupe mondial de luxe L.V.M.H./Moët Hennessy/Louis Vuitton présidé par Bernard Arnault, le château d'Yquem, qui produit le plus grand vin blanc du monde, a vécu récemment une seconde naissance puisque la bâtisse a été restaurée et les jardins redessinés. L’occasion était donc belle pour les Éditions Flammarion à Paris de republier le mémorable Yquem rédigé par le grand œnologue américain Richard Olney décédé en 1999, par ailleurs auteur d’une autre monographie fameuse consacrée à la célébrissime Romanée-Conti. Les mises à jour sont essentiellement le fait des superbes photographies de Christian Sarramon, prises dans les dans les vignobles (113 ha) et les chais du château de la région de Sauternes, dans le sud du Bordelais, photographies qui donnent à rêver aux fastes d’aujourd’hui, mises en parallèle par Olney avec celles d’hier, puisque l’ouvrage dit tout de l’histoire du vin mythique et des fêtes auxquelles il contribua. Il se complète par l'étude des millésimes depuis 1753 et des accords entre les mets et le vin évoqués par les plus grands chefs (Jean Bardet, Paul Haeberlin, Fredy Girardet, Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Michel Guérard, Nico Ladenis, Georges Blanc, André Guillot, Yannick Cam…) et de fins gastronomes (le négociant en vins Nathaniel Johnston, le professeur Paul Paris, le marquis Bertrand de Lur Saluces…).

Bernard DELCORD
Yquem par Richard Olney, photographies de Christian Sarramon, préface de Frédéric Dard, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2007, 168 pp. en quadrichromie au format 24 x 29 cm sous couverture cartonnée monochrome et jaquette en couleur, 55 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage somptueux le menu suivant, d’un dîner de gala où le vin d’Yquem triompha :

DÎNER DES TROIS EMPEREURS
Ce dîner, concocté par le fameux chef Adolphe Dugléré (1805-1884), fut donné le 7 juin 1867 au Café anglais de Paris en l’honneur du tsar Alexandre II (1818-1881), du futur tsar Alexandre III (1845-1894) et du roi de Prusse Guillaume Ier (1797-1888).

Impératrice, Fontanges
Canetons à la rouennaise
Soufflé à la reine
Ortolans sur canapé
Filets de sole à la vénitienne
Aubergines à l’espagnole
Escalopes de turbot au gratin
Asperges en branches
Selle de mouton purée bretonne
Cassolettes princesse
Poulets à la portugaise
Pâté chaud de cailles
Homard à la parisienne
Sorbets
Bombe glacée
Desserts

***

Madère retour des Indes 1846
Xérès 1821
Château Yquem 1847
Chambertin 1846
Château Margaux 1846
Château Latour 1847
Château Lafite 1848
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

LES SAUCES
Les sauces


Réussir une sauce, c’est tout un art…

Et il y des artistes ! Le regretté Bernard Loiseau était même un virtuose des sauces.
Avec la faconde qu’on lui connaissait, il a rédigé avec son collègue Gérard Gilbert un passionnant Trucs, Astuces et ...

Lire l'article complet

L’AMI DES éTUDIANTS ET DES FINS DE MOIS DIFFICILES… Dans 70 recettes pour petits budgets, un ouvrage fort sympathique paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, on trouve de quoi réaliser aisément et à prix tout mini de savoureuses préparations comme du potage Saint-Germain, une salade de pommes de terre aux câpres, des beignets de ...

Lire l'article complet

OMELETTE AUX éCREVISSES, AUX CHAMPIGNONS ET AUX HERBES La cuisine simplifiée par Gilles Charles, Clichy, Éditions BPI, décembre 2012, 350 pp. en quadrichromie au format 21 x 29,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 24,30 € (prix France)

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage très didactique la recette suivante :

Lire l'article complet

IL POUSSE PLUS DE CHOSES DANS UN JARDIN QU’ON EN A SEMé (Proverbe serbo-croate)

Jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand Parc de Versailles, Alain Baraton anime aussi des chroniques radiophoniques consacrées au jardin et aux plantes.

Il a fait paraître chez Flammarion Mon agenda du jardin 2016, ...

Lire l'article complet

C’EST QUI ? Le chef Benoist Gérard (qui a fait ses classes à l’école hôtelière de Saint-Nazaire et au Hilton de Londres) et son épouse, la célèbre actrice française de télévision Mimie Mathy, ont repris en mai 2005 « La Grange Batelière », du nom de la rivière au cours aujourd'hui souterrain qui passe non loin ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals