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À déguster avec passion !

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27 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À DÉGUSTER AVEC PASSION !
Propriété du premier groupe mondial de luxe L.V.M.H./Moët Hennessy/Louis Vuitton présidé par Bernard Arnault, le château d'Yquem, qui produit le plus grand vin blanc du monde, a vécu récemment une seconde naissance puisque la bâtisse a été restaurée et les jardins redessinés. L’occasion était donc belle pour les Éditions Flammarion à Paris de republier le mémorable Yquem rédigé par le grand œnologue américain Richard Olney décédé en 1999, par ailleurs auteur d’une autre monographie fameuse consacrée à la célébrissime Romanée-Conti. Les mises à jour sont essentiellement le fait des superbes photographies de Christian Sarramon, prises dans les dans les vignobles (113 ha) et les chais du château de la région de Sauternes, dans le sud du Bordelais, photographies qui donnent à rêver aux fastes d’aujourd’hui, mises en parallèle par Olney avec celles d’hier, puisque l’ouvrage dit tout de l’histoire du vin mythique et des fêtes auxquelles il contribua. Il se complète par l'étude des millésimes depuis 1753 et des accords entre les mets et le vin évoqués par les plus grands chefs (Jean Bardet, Paul Haeberlin, Fredy Girardet, Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Michel Guérard, Nico Ladenis, Georges Blanc, André Guillot, Yannick Cam…) et de fins gastronomes (le négociant en vins Nathaniel Johnston, le professeur Paul Paris, le marquis Bertrand de Lur Saluces…).

Bernard DELCORD
Yquem par Richard Olney, photographies de Christian Sarramon, préface de Frédéric Dard, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2007, 168 pp. en quadrichromie au format 24 x 29 cm sous couverture cartonnée monochrome et jaquette en couleur, 55 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage somptueux le menu suivant, d’un dîner de gala où le vin d’Yquem triompha :

DÎNER DES TROIS EMPEREURS
Ce dîner, concocté par le fameux chef Adolphe Dugléré (1805-1884), fut donné le 7 juin 1867 au Café anglais de Paris en l’honneur du tsar Alexandre II (1818-1881), du futur tsar Alexandre III (1845-1894) et du roi de Prusse Guillaume Ier (1797-1888).

Impératrice, Fontanges
Canetons à la rouennaise
Soufflé à la reine
Ortolans sur canapé
Filets de sole à la vénitienne
Aubergines à l’espagnole
Escalopes de turbot au gratin
Asperges en branches
Selle de mouton purée bretonne
Cassolettes princesse
Poulets à la portugaise
Pâté chaud de cailles
Homard à la parisienne
Sorbets
Bombe glacée
Desserts

***

Madère retour des Indes 1846
Xérès 1821
Château Yquem 1847
Chambertin 1846
Château Margaux 1846
Château Latour 1847
Château Lafite 1848
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

PEUR, GRANDEUR, BARBARIE ET HéROïSME MêLéS… Auréolé du succès hautement mérité d'essais comme Louis II de Bavière ou le Roi foudroyé, Sissi ou la Fatalité, La Saga des Romanov, La Saga des Habsbourg, La Saga des Windsor, La Saga des reines et La Saga des favorites, l’écrivain et journaliste (dans les colonnes de Paris Match, du Fig...

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ACTUELLES SAVEURS D’ANTAN… Le recueil de recettes intitulé Irrésistibles plats uniques, un ouvrage collectif publié à Paris aux Éditions Elle à table, propose des petits concentrés de goût parfaitement originaux, des menus complets en une seule recette ainsi que des préparations à faire mijoter dans leur coin.

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MAZARINER À la table des anges et des démons par Pierre Chavot et Sophie Brissaud, photographies de Jacques Boulay, Paris, Éditions de La Martinière, octobre 2011, 192 pp en quadrichromie au format 20,2 x 27,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, n...

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DEMANDEZ LA 27E éDITION ! Voilà qu’est sorti Le Guide Hachette des vins 2012, l’ouvrage collectif réalisé cette année sous la direction de François Bachelot & Stéphane Rosa, incontestablement le meilleur des guides d’achats de vins en raison de sa réelle indépendance éditoriale (les vins testés sont présentés l...

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UN GRAND CLASSIQUE BELGE Paraissant jadis chaque jour dans le quotidien La Libre Belgique, les propos culinaires de Tante Léa (qui n’était autre qu’un… prêtre !) ont fait les beaux jours de la consommation raisonnée des ménages belges en matière de produits de saison et de cuisine bourgeoise. Ils ont été régulièremen...

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