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À déguster avec passion !

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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
À DÉGUSTER AVEC PASSION !
Propriété du premier groupe mondial de luxe L.V.M.H./Moët Hennessy/Louis Vuitton présidé par Bernard Arnault, le château d'Yquem, qui produit le plus grand vin blanc du monde, a vécu récemment une seconde naissance puisque la bâtisse a été restaurée et les jardins redessinés. L’occasion était donc belle pour les Éditions Flammarion à Paris de republier le mémorable Yquem rédigé par le grand œnologue américain Richard Olney décédé en 1999, par ailleurs auteur d’une autre monographie fameuse consacrée à la célébrissime Romanée-Conti. Les mises à jour sont essentiellement le fait des superbes photographies de Christian Sarramon, prises dans les dans les vignobles (113 ha) et les chais du château de la région de Sauternes, dans le sud du Bordelais, photographies qui donnent à rêver aux fastes d’aujourd’hui, mises en parallèle par Olney avec celles d’hier, puisque l’ouvrage dit tout de l’histoire du vin mythique et des fêtes auxquelles il contribua. Il se complète par l'étude des millésimes depuis 1753 et des accords entre les mets et le vin évoqués par les plus grands chefs (Jean Bardet, Paul Haeberlin, Fredy Girardet, Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Michel Guérard, Nico Ladenis, Georges Blanc, André Guillot, Yannick Cam…) et de fins gastronomes (le négociant en vins Nathaniel Johnston, le professeur Paul Paris, le marquis Bertrand de Lur Saluces…).

Bernard DELCORD
Yquem par Richard Olney, photographies de Christian Sarramon, préface de Frédéric Dard, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2007, 168 pp. en quadrichromie au format 24 x 29 cm sous couverture cartonnée monochrome et jaquette en couleur, 55 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage somptueux le menu suivant, d’un dîner de gala où le vin d’Yquem triompha :

DÎNER DES TROIS EMPEREURS
Ce dîner, concocté par le fameux chef Adolphe Dugléré (1805-1884), fut donné le 7 juin 1867 au Café anglais de Paris en l’honneur du tsar Alexandre II (1818-1881), du futur tsar Alexandre III (1845-1894) et du roi de Prusse Guillaume Ier (1797-1888).

Impératrice, Fontanges
Canetons à la rouennaise
Soufflé à la reine
Ortolans sur canapé
Filets de sole à la vénitienne
Aubergines à l’espagnole
Escalopes de turbot au gratin
Asperges en branches
Selle de mouton purée bretonne
Cassolettes princesse
Poulets à la portugaise
Pâté chaud de cailles
Homard à la parisienne
Sorbets
Bombe glacée
Desserts

***

Madère retour des Indes 1846
Xérès 1821
Château Yquem 1847
Chambertin 1846
Château Margaux 1846
Château Latour 1847
Château Lafite 1848
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

PATRIMOINE NATIONAL... Le passionnant petit ouvrage intitulé Bières belges 2012-2013, rédigé sous la direction de Louis Sparmont et publié à Bruxelles aux Éditions Néocity dans la fameuse collection des guides du « Petit Futé », constitue une mine de renseignements indispensables à tout amateur de « mousses ...

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