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23 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À BOIRE ET À MANGER !
Pas besoin d'être un cordon bleu confirmé pour réussir les recettes d’Apéros et mini-bouchées paru aux Éditions Marabout à Paris, il faut simplement avoir envie de cuisiner pour sa famille ou ses amis loin de la routine, en essayant des plats nouveaux et en associant de nouvelles saveurs. Et la réussite est garantie puisque ces recettes ont déjà été testées trois fois avant de vous être proposées. Alors, osez donc le nectar de canneberges et framboises, le Tom Collins au bitter, les canapés au camembert et aux poires, les dips à la betterave, les laksa aux crevettes, les ura-maki de Sydney, les crevettes à l’orange et au miel, les chouquettes de patate douce au bleu et aux noix, les pizzas à la grecque, les quesadillas, les feuilletés de Francfort, le poulet texan, les gaufres au jambon et à l’ananas, les boulettes de pommes de terre au chèvre, les dolmades au veau et à la tomate, les cigares farcis au bœuf et aux figues… On vous en reparlera longtemps !

Bernard DELCORD
Apéros et mini-bouchées, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, collection « Maraboutchef », janvier 2009, 120 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 27,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 6,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage festif la préparation suivante :

GASPACHO GLACÉ AUX HUÎTRES
Pour 24 verrines
Préparation : 15 minutes

Ingrédients : 2 tomates olivettes moyennes (150 g) grossièrement concassées
1 petit poivron rouge (150 g) en dés
½ petit concombre libanais (65 g) en dés
½ petit oignon rouge (50 g) haché
1 gousse d'ail pilée
2 cuillers à café d'huile d'olive
1 cuiller à café de vinaigre de vin blanc
250 ml de jus de tomate
3 traits de Tabasco
½ cuiller à café de sucre en poudre
2 cuillers à café d'eau
24 huîtres

Recette : Mixez grossièrement les tomates, le poivron, le concombre, l'oignon et l'ail.
Versez ensuite sur cette purée l'huile, le vinaigre, le jus de tomate, le Tabasco, le sucre et l'eau.
Mixez à nouveau pour obtenir une soupe épaisse et homogène.
Passez-la dans un tamis fin.
Versez le gaspacho dans un saladier, couvrez et réfrigérez.
Juste avant de servir, ouvrez les huîtres et sortez-les de leur coquille.
Répartissez le gaspacho dans des petits verres et ajoutez 1 huître dans chaque verre.
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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

LE VIN FAIT SURNAGER LES SECRETS « Le vin fait surnager les secrets. »
(Georg Christoph Lichtenberg)

Sur un scénario bien troussé de Corbeyran et avec des dessins d’une belle élégance signés Francisco Ruizge, la bande dessinée intitulée Clos de Bourgogne – Le Monopole (Grenoble, Éditions Glénat) r...

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C’EST ARRIVé PRèS DE CHEZ VOUS… Paru en 2011 aux Éditions Luc Pire à Liège et toujours disponible en librairie, Meurtre à Waterloo de l’écrivain et académicien belge Jean-Baptiste Baronian fourmille de rebondissements, de traits ironiques et d’allusions diverses propres à réjouir ceux qui connaissent la Butte du Lion...

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CRêPES FLAMBéES Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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SAISONS D’ENFER… Illustré de nombreux documents, pour la plupart inédits ou peu connus et publié dans le cadre des activités de Mons 2015, capitale européenne de la culture, le livre de Bernard Bousmanne1 intitulé Verlaine en Belgique et paru aux Éditions Mardaga à Bruxelles sert de cata...

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ANASTASIE, L'ENNUI M'ANESTHéSIE…  (FRANçOIS BéRANGER) C'est récemment qu'a paru aux Éditions Dupuis à Marcinelle la passionnante compilation intitulée Buck Danny, l’intégrale 4 réunissant quatre récits supplémentaires des aventures du célèbre pilote de chasse américain et de ses compagnons, des bandes dessinées publiées en feuilleton puis...

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