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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
WELCOME IN WONDERLAND !
Officiellement fondée en 979, la capitale à 90% francophone de l’Europe est richissime de vestiges d’un passé tumultueux qui la vit notamment tour à tour flamande, espagnole, brabançonne, autrichienne, française, hollandaise et belge, ce qui explique l’ancienneté de son cosmopolitisme culturel et la multitude des influences que l’on retrouve dans ses bâtisses et ses monuments. S’attachant à en faire découvrir la quintessence dans Bruxelles 100 merveilles paru aux Éditions Racine, Georges Lebouc guide les lecteurs dans une véritable caverne d’Ali Baba urbaine, où l’Art Déco voisine l’Art Nouveau ou l’Art mural et où les musées de toutes sortes font florès avec vivacité, du palais de la « Folle chanson » au Musée Constantin Meunier en passant par la clinique du docteur Van Neck, le pavillon des Passions humaines, l’antichambre du bourgmestre à l’Hôtel de Ville ou la Maison Ciamberlani. Bien entendu, le surréalisme à la belge n’est jamais loin, que ce soit stricto sensu (la Belgique littéraire de Paul Delvaux à l’Albertine, le Musée René Magritte) ou plus largement (la garde-robe de Manneken-Pis, le Musée schaerbeekois de la Bière belge ou le Nemo 33, la piscine la plus profonde du monde). L’inventaire comprend quelques excellentes surprises : onze cafés, hôtels et restaurants (À la Mort subite, Au Vieux Spijtigen Duivel, le Métropole, le Roi d’Espagne…), six cinémas (parmi lesquels l’Ægidium, l’Eldorado et le Théâtre Plaza), cinq cercles (dont le Gaulois, le Concert Noble et le Club David Lloyd), trois passages (du Nord, de la Porte de Hal et du Val de la Cambre) et deux souterrains, sans oublier une authentique Tour japonaise et un inimitable Musée international de la Marionnette. Rien d’étonnant, donc, à ce que les institutions européennes aient décidé de s’établir dans la ville !

Bernard DELCORD

Bruxelles 100 merveilles par Georges Lebouc, photographies de Bénédicte Maindiaux Bruxelles, Éditions Racine, octobre 2009, 224 pp. en quadrichromie au format 15 x 23 cm sous couverture brochée en couleur, 24,95 €
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

L'avis du Guide Delta
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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

TILAPIA à LA SAUCE THAïE Plats complets & pas compliqués par Jane Hornby, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine & Cie », octobre 2010, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil tr...

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LETTRES DE WALLONIE On ne le sait que trop peu : à toutes les époques, les paysages de Wallonie ont séduit les écrivains qui ont eu l’heur de les admirer et qui ne se sont pas privés de le faire savoir.

C’est ce que démontre avec brio le très beau livre (l’iconographie en est véritablement somptueuse) inti...

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INGRÉDIENTS :
Pour la garniture de 8 crêpes, prévoyez :
12 figues fraîches
150 g de feta
½ botte de ciboulette
1 cuillère à soupe de tapenade (c’est une spécialité provençale, vendue en petits pots ; elle se compose d’olives noires, d’an...

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LE PETIT LAROUSSE DES DESSERTS
Vous nous parlez aujourd’hui d’un ouvrage qui fera rêver les petits et les grands gourmands...
Il s’agit du Petit Larousse des desserts ! On y trouve 1200 recettes de desserts, pâtisseries, confitures et sucreries, un choix incomparable qui ravira les gour...

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TOUS LES CLASSIQUES DU TERROIR En plus d’être un pays de cocagne et celui de la poule au pot, la France est la patrie des plats de terroir les plus variés et les plus savoureux : soupe au pistou, bouillabaisse, bourride, sole meunière, quenelles de brochet, cailles au raisin, coq au vin, bœuf à la ficelle, andouillette, navarin d...

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