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18 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VOYAGES CULINAIRES…
Sous-titré « 300 recettes des 5 continents », Le grand livre Marabout de la cuisine du monde propose des préparations culinaires en provenance d’Italie, de France, de Grèce, de Grande-Bretagne, du Moyen-Orient, du Maroc, d’Inde, d’Asie (Chine, Japon, Thaïlande, Vietnam et Malaisie), des États-Unis, d’Australie, d’Espagne et du Mexique, l’occasion pour chacun de voyager dans les assiettes et de se lancer à la découverte d’autres cultures et d’autres traditions en goûtant à des ingrédients exotiques ou aux préparations traditionnelles de pays plus ou moins lointains, comme celles que l’on concocte aux USA pour le Thanksgiving, par exemple.

Au fil des pages enjolivées de photographies superbes, de plats et de paysages, on va de découverte en découverte (fettucine boscaiola, pizza soufflée à la sicilienne, cocotte de bœuf à la provençale, agneau à la bretonne, saganaki de crevettes, spanakopitas, rosbif et Yorkshire puddings, shortbreads, haloumi grillé, cigares turcs à l’agneau, salade d’oranges et de radis, poisson rôti à la chermoula, aloo tikka, curry de chou-fleur et de petits pois, agneau mongol à l’ail, aumônières de poulet, coleslaw japonais, salade de papaye verte, nouilles Singapour, salade Waldorf, pancakes à la myrtille, cigales de mer grillées au beurre d’herbes, lamingtons, tortilla au chorizo, chili con carne…) pour le plus grand plaisir des yeux, de l’esprit et des papilles.
Un ouvrage à la lecture duquel on se surprend à s’écrier : « Vive la mondialisation ! »
Quand elle est gastronomique, en tout cas…

Bernard DELCORD
Le grand livre Marabout de la cuisine du monde, 300 recettes des 5 continents, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, collection « Marabout Chef », avril 2011, 640 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage magnifique la recette suivante :


Soupe d’orge écossaise

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 2h 15
Par portion : 544 kcal ; 24, 4 g de lipides (dont 10,7 g de graisses saturées) ; 32,8 g de glucides ; 43,2 g de protéines ; 10,7 g de fibres

Ingrédients : 2,25 litres d’eau
1 kg de collier d’agneau en tranches
150 g d’orge perlé
1 gros oignon jaune (200 g) grossièrement haché
2 carottes moyennes (240 g) grossièrement hachées
1 poireau moyen (350 g) émincé
160 g de chou de Milan taillé en fines lanières
60 g de petits pois surgelés
2 c. à s. de persil plat frais ciselé

Recette : Dans une grande cocotte, mélangez l’eau avec l’agneau et l’orge, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure, en retirant de temps en temps la graisse de la surface.
Ajoutez l’oignon, les carottes et le poireau, puis laissez mijoter à couvert 30 minutes de plus, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Retirez l’agneau de la cocotte.
Lorsque la viande a suffisamment refroidi, retirez les os et jetez-les, puis émiettez grossièrement la chair.
Remettez la viande dans la soupe, incorporez le chou et les pois puis, sans couvrir, poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
Servez la soupe parsemée de persil.
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

...s’il n’est assaisonné d’un brin de folie. » (Érasme)

Rééditée une première fois par votre serviteur en 1992 (la parution princeps datant de 1988) aux Éditions Didier Hatier à Bruxelles, la Grammaire illustrée du néerlandais de Gaston Rosen est toujours disponible sur le...

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LE COGNAC Le cognac est une grande chose vénérable. Il suffit, pour s’en convaincre et si l’on est dans la région, d’effectuer un petit détour par le salon de dégustation de la maison Roullet-Fransac (Logis de Saulnier, Quai des Flamands, 16100 Cognac, tél. : 00 33 05 45 82 44 93) ...

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UN LIVRE JOUISSIF… François Xavier Testu, agrégé des Facultés de droit, est professeur à l'université François-Rabelais de Tours et avocat associé à la cour de Paris. Il est aussi l’auteur d’un très jouissif Bouquin des méchancetés et autres traits d'esprit publié à Paris chez Robert Laffont, dans la fam...

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HALTE AUX FAUX PROPHèTES DE LA DIéTéTIQUE ! Nutritionniste réputé sur le plan international, le docteur Jean-Michel Cohen a déjà publié de nombreux best-sellers chez Flammarion à Paris, dont Savoir maigrir, Le Bonheur de maigrir, Maigrir, le grand mensonge et, avec le docteur Patrick Sérog, Savoir manger.
Chez le même éd...

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