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27 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
VOYAGES CULINAIRES…
Sous-titré « 300 recettes des 5 continents », Le grand livre Marabout de la cuisine du monde propose des préparations culinaires en provenance d’Italie, de France, de Grèce, de Grande-Bretagne, du Moyen-Orient, du Maroc, d’Inde, d’Asie (Chine, Japon, Thaïlande, Vietnam et Malaisie), des États-Unis, d’Australie, d’Espagne et du Mexique, l’occasion pour chacun de voyager dans les assiettes et de se lancer à la découverte d’autres cultures et d’autres traditions en goûtant à des ingrédients exotiques ou aux préparations traditionnelles de pays plus ou moins lointains, comme celles que l’on concocte aux USA pour le Thanksgiving, par exemple.

Au fil des pages enjolivées de photographies superbes, de plats et de paysages, on va de découverte en découverte (fettucine boscaiola, pizza soufflée à la sicilienne, cocotte de bœuf à la provençale, agneau à la bretonne, saganaki de crevettes, spanakopitas, rosbif et Yorkshire puddings, shortbreads, haloumi grillé, cigares turcs à l’agneau, salade d’oranges et de radis, poisson rôti à la chermoula, aloo tikka, curry de chou-fleur et de petits pois, agneau mongol à l’ail, aumônières de poulet, coleslaw japonais, salade de papaye verte, nouilles Singapour, salade Waldorf, pancakes à la myrtille, cigales de mer grillées au beurre d’herbes, lamingtons, tortilla au chorizo, chili con carne…) pour le plus grand plaisir des yeux, de l’esprit et des papilles.
Un ouvrage à la lecture duquel on se surprend à s’écrier : « Vive la mondialisation ! »
Quand elle est gastronomique, en tout cas…

Bernard DELCORD
Le grand livre Marabout de la cuisine du monde, 300 recettes des 5 continents, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, collection « Marabout Chef », avril 2011, 640 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage magnifique la recette suivante :


Soupe d’orge écossaise

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 2h 15
Par portion : 544 kcal ; 24, 4 g de lipides (dont 10,7 g de graisses saturées) ; 32,8 g de glucides ; 43,2 g de protéines ; 10,7 g de fibres

Ingrédients : 2,25 litres d’eau
1 kg de collier d’agneau en tranches
150 g d’orge perlé
1 gros oignon jaune (200 g) grossièrement haché
2 carottes moyennes (240 g) grossièrement hachées
1 poireau moyen (350 g) émincé
160 g de chou de Milan taillé en fines lanières
60 g de petits pois surgelés
2 c. à s. de persil plat frais ciselé

Recette : Dans une grande cocotte, mélangez l’eau avec l’agneau et l’orge, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure, en retirant de temps en temps la graisse de la surface.
Ajoutez l’oignon, les carottes et le poireau, puis laissez mijoter à couvert 30 minutes de plus, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Retirez l’agneau de la cocotte.
Lorsque la viande a suffisamment refroidi, retirez les os et jetez-les, puis émiettez grossièrement la chair.
Remettez la viande dans la soupe, incorporez le chou et les pois puis, sans couvrir, poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
Servez la soupe parsemée de persil.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

COMME à MARIE-GALANTE… La cuisine des Antilles, originale et pleine de saveurs, est le fruit de la rencontre entre diverses cultures qui se sont succédé sur l'archipel au gré des migrations et colonisations (pomme de terre, tomate, piment et chair boucanée des Indiens Arawaks et Caraïbes, gombo et igname d’Afrique via l’e...

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MOONLIGHT SERENADES… Après le succès des Plus Belles Berceuses jazz, le guitariste de jazz français Misja Fitzgerald Michel1 propose, toujours chez Didier Jeunesse à Paris, un bel album illustré accompagné d’un CD intitulé Jazz sous la lune, berceuses et standards jazz réunissant 14 autres m...

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CœUR DE CHOU NOUVEAU « à CRU » AU PARMESAN En cuisine avec Alain Passard par Christophe Blain & Alain Passard, couleurs de Clémence Sapin, Paris, Éditions Gallimard Jeunesse, 88 pages en quadrichromie au format 23,5 x 30 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 17 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans...

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LE FIADONE Fromages frais maison par Cathy Ytak, photographies de David Japy, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », août 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

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BROUILLE, EMBROUILLES ET DéBROUILLE… En 1955, en raison d'un désaccord contractuel avec les Éditions Dupuis à Marcinelle, le dessinateur André Franquin (1924-1997, qui demeure aujourd’hui bien connu pour son travail sur les séries Spirou et Fantasio, Gaston Lagaffe, Idées noires, et comme créateur du marsupilami) décide de passer à la ...

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