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24 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VOYAGES CULINAIRES…
Sous-titré « 300 recettes des 5 continents », Le grand livre Marabout de la cuisine du monde propose des préparations culinaires en provenance d’Italie, de France, de Grèce, de Grande-Bretagne, du Moyen-Orient, du Maroc, d’Inde, d’Asie (Chine, Japon, Thaïlande, Vietnam et Malaisie), des États-Unis, d’Australie, d’Espagne et du Mexique, l’occasion pour chacun de voyager dans les assiettes et de se lancer à la découverte d’autres cultures et d’autres traditions en goûtant à des ingrédients exotiques ou aux préparations traditionnelles de pays plus ou moins lointains, comme celles que l’on concocte aux USA pour le Thanksgiving, par exemple.

Au fil des pages enjolivées de photographies superbes, de plats et de paysages, on va de découverte en découverte (fettucine boscaiola, pizza soufflée à la sicilienne, cocotte de bœuf à la provençale, agneau à la bretonne, saganaki de crevettes, spanakopitas, rosbif et Yorkshire puddings, shortbreads, haloumi grillé, cigares turcs à l’agneau, salade d’oranges et de radis, poisson rôti à la chermoula, aloo tikka, curry de chou-fleur et de petits pois, agneau mongol à l’ail, aumônières de poulet, coleslaw japonais, salade de papaye verte, nouilles Singapour, salade Waldorf, pancakes à la myrtille, cigales de mer grillées au beurre d’herbes, lamingtons, tortilla au chorizo, chili con carne…) pour le plus grand plaisir des yeux, de l’esprit et des papilles.
Un ouvrage à la lecture duquel on se surprend à s’écrier : « Vive la mondialisation ! »
Quand elle est gastronomique, en tout cas…

Bernard DELCORD
Le grand livre Marabout de la cuisine du monde, 300 recettes des 5 continents, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, collection « Marabout Chef », avril 2011, 640 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage magnifique la recette suivante :


Soupe d’orge écossaise

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 2h 15
Par portion : 544 kcal ; 24, 4 g de lipides (dont 10,7 g de graisses saturées) ; 32,8 g de glucides ; 43,2 g de protéines ; 10,7 g de fibres

Ingrédients : 2,25 litres d’eau
1 kg de collier d’agneau en tranches
150 g d’orge perlé
1 gros oignon jaune (200 g) grossièrement haché
2 carottes moyennes (240 g) grossièrement hachées
1 poireau moyen (350 g) émincé
160 g de chou de Milan taillé en fines lanières
60 g de petits pois surgelés
2 c. à s. de persil plat frais ciselé

Recette : Dans une grande cocotte, mélangez l’eau avec l’agneau et l’orge, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure, en retirant de temps en temps la graisse de la surface.
Ajoutez l’oignon, les carottes et le poireau, puis laissez mijoter à couvert 30 minutes de plus, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Retirez l’agneau de la cocotte.
Lorsque la viande a suffisamment refroidi, retirez les os et jetez-les, puis émiettez grossièrement la chair.
Remettez la viande dans la soupe, incorporez le chou et les pois puis, sans couvrir, poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
Servez la soupe parsemée de persil.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

CUISSES DE POULET LAQUéES MIEL-CITRON-CORIANDRE Joyeuses tribus & grandes tablées – 8, 12, 16 gourmands ou plus ! par Anne Loiseau, photographies d’Emanuela Cino, Paris, Éditions Larousse, septembre 2015, 242 pp. en quadrichromie au format 26,4 x 31,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour...

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LES PROVENçAUX à WAVRE
Vous nous emmenez aujourd’hui dans le Brabant wallon…
À la découverte du restaurant Les Provençaux, sis au 312 de la chaussée de Bruxelles, sur les hauteurs de Wavre, un coup de cœur du Guide Delta…

C'est le restaurant où il faut aller quand on est...

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VIVEZ MIEUX, VIVEZ VIEUX ! Auteur du best seller Yoga for everyone écrit dans les années 1960, Desmond Dunne a vulgarisé de manière simple et accessible aux Occidentaux les vertus du yoga, le hatha-yoga essentiellement, pour le maintien de la santé et pour l'hygiène de vie de chacun.

Le yoga est l'une des ...

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LES PèRES NOBLES ONT DES ENFANTS NOBLES (EURIPIDE) Se fondant sur sa longue expérience de décryptage du mal-être de ses jeunes patients, la célèbre psychanalyste spécialisée dans la petite enfance Diane Drory met en lumière, dans Un père, pour quoi faire ? paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles, le comportement de trente papas soucieu...

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BROCHETTES D’ESPADON ET D’ORANGES Barbecue et plancha, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil estiv...

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