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29 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VOYAGES CULINAIRES…
Sous-titré « 300 recettes des 5 continents », Le grand livre Marabout de la cuisine du monde propose des préparations culinaires en provenance d’Italie, de France, de Grèce, de Grande-Bretagne, du Moyen-Orient, du Maroc, d’Inde, d’Asie (Chine, Japon, Thaïlande, Vietnam et Malaisie), des États-Unis, d’Australie, d’Espagne et du Mexique, l’occasion pour chacun de voyager dans les assiettes et de se lancer à la découverte d’autres cultures et d’autres traditions en goûtant à des ingrédients exotiques ou aux préparations traditionnelles de pays plus ou moins lointains, comme celles que l’on concocte aux USA pour le Thanksgiving, par exemple.

Au fil des pages enjolivées de photographies superbes, de plats et de paysages, on va de découverte en découverte (fettucine boscaiola, pizza soufflée à la sicilienne, cocotte de bœuf à la provençale, agneau à la bretonne, saganaki de crevettes, spanakopitas, rosbif et Yorkshire puddings, shortbreads, haloumi grillé, cigares turcs à l’agneau, salade d’oranges et de radis, poisson rôti à la chermoula, aloo tikka, curry de chou-fleur et de petits pois, agneau mongol à l’ail, aumônières de poulet, coleslaw japonais, salade de papaye verte, nouilles Singapour, salade Waldorf, pancakes à la myrtille, cigales de mer grillées au beurre d’herbes, lamingtons, tortilla au chorizo, chili con carne…) pour le plus grand plaisir des yeux, de l’esprit et des papilles.
Un ouvrage à la lecture duquel on se surprend à s’écrier : « Vive la mondialisation ! »
Quand elle est gastronomique, en tout cas…

Bernard DELCORD
Le grand livre Marabout de la cuisine du monde, 300 recettes des 5 continents, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, collection « Marabout Chef », avril 2011, 640 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage magnifique la recette suivante :


Soupe d’orge écossaise

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 2h 15
Par portion : 544 kcal ; 24, 4 g de lipides (dont 10,7 g de graisses saturées) ; 32,8 g de glucides ; 43,2 g de protéines ; 10,7 g de fibres

Ingrédients : 2,25 litres d’eau
1 kg de collier d’agneau en tranches
150 g d’orge perlé
1 gros oignon jaune (200 g) grossièrement haché
2 carottes moyennes (240 g) grossièrement hachées
1 poireau moyen (350 g) émincé
160 g de chou de Milan taillé en fines lanières
60 g de petits pois surgelés
2 c. à s. de persil plat frais ciselé

Recette : Dans une grande cocotte, mélangez l’eau avec l’agneau et l’orge, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure, en retirant de temps en temps la graisse de la surface.
Ajoutez l’oignon, les carottes et le poireau, puis laissez mijoter à couvert 30 minutes de plus, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Retirez l’agneau de la cocotte.
Lorsque la viande a suffisamment refroidi, retirez les os et jetez-les, puis émiettez grossièrement la chair.
Remettez la viande dans la soupe, incorporez le chou et les pois puis, sans couvrir, poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
Servez la soupe parsemée de persil.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

SO EXCITING! Rivale en son temps d'Agatha Christie, la femme de lettres britannique Margery Allingham (1904-1966) a donné naissance en 1929 au personnage d'Albert Campion – un détective aussi excentrique que génial et aux antipodes d'Hercule Poirot – qui apparaît dans dix-sept romans et de nombreus...

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POULARDE FARCIE DE LANGUE, BRAISéE Gastronomie pratique par Ali Bab, Paris, Éditions Flammarion, mai 2013, 1281 pp. en noir et blanc au format 19 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs et reliure toilée, 39,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage remarquable la succulente r...

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EN TOURNéE CHEZ LE GRAND-DUC… Citoyen français avec des racines grand-ducales, le célèbre journaliste, historiographe et homme de médias Stéphane Bern a décidé de faire connaître le pays de ses jeunes années en publiant chez Flammarion à Paris, en collaboration avec RTL France, Mon Luxembourg, un beau livre superbe...

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ET TOUS LES GOûTS Y SONT AUSSI ! Sous-titré Un carnet de route sur l'art de bien manger, le nouvel ouvrage de Carine Aigon (qui a présenté naguère les émissions « La cuisine d’à côté » et « Côté cuisine » sur France 3, Cuisine TV et Vivolta) s’intitule Le goût est dans ma nature. Il vient de paraître aux Presse...

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77 MADELEINES DE PROUST… Le recueil intitulé Recettes de mère en fille, un ouvrage collectif paru aux Éditions Elle à table/Glénat à Issy-les-Moulineaux, réunit les secrets de fabrication de 77 plats des familles dont la recette s’est transmise de mère en fille, parfois depuis des temps immémoriaux : la soupe ...

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