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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
VIANDES VERTES...
Après une introduction signée par le docteur Florence Solsona, médecin nutritionniste, également diplômée en psychosomatique, le recueil de 50 recettes consacrées par la styliste culinaire Catherine Moreau aux Protéines végétales paru chez Larousse à Paris fournit des conseils pour la préparation et la cuisson des plats et explique leurs atouts nutritionnels.

De quoi réaliser une cuisine saine, facile et colorée pour profiter à tous les repas des bienfaits des lentilles, pois, haricots en grains, soja, tofu, quinoa et autres sources de protéines végétales.

Par exemple :

Pour les apéritifs et en entrées : hoummos et crackers à la farine de quinoa, pois chiches épicés et grillés…

En salades : salade de pousses d’épinard, poivron, haricot mungo et tofu grillé, salade de fèves aux baies goji et coriandre…

En sandwichs et pour les en-cas : burger aux lentilles, pois chiche, graines germées et cheddar…

En tartes et gratins : tarte à la farine de pois cassés aux poireaux et aux carottes, gratin de courge butternut aux haricots et romarin…

En soupes : minestrone d’été, soupe de courgettes et de pois cassés…

En petits plats chauds : cocotte de petit épeautre, azuki et oignon rouge, tomates et courgettes farcies au quinoa et au millet…

Pour le goûter ou le petit déjeuner : smoothie énergisant au lait de soja, cookies à la farine de quinoa, flocons d’avoine et chocolat…

Un livre qui ravira les végétariens… mais pas seulement !


Bernard DELCORD

Protéines végétales par Catherine Moreau, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », janvier 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici une variation sur une recette célèbre :


Chili sin carne

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h10

Ingrédients : 2 oignons
2 courgettes
2 poivrons rouges
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à soupe de cannelle
1 cuiller à soupe de cumin en poudre
1 cuiller à café de piment d'Espelette
800 g de haricots rouges en conserve
500 g de tomates pelées en conserve
400 g de tofu nature
Quelques brins de cerfeuil ou de coriandre
Sel et poivre

Recette : Pelez et émincez les oignons.
Détaillez les courgettes en dés.
Coupez les poivrons en deux, retirez les filaments blancs et les graines, puis coupez la chair en dés.
Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte et faites revenir les légumes pendant 5 minutes à feu vif.
Baissez le feu et ajoutez la cannelle, le cumin et le piment.
Laissez cuire 2 ou 3 minutes.
Égouttez les haricots et versez-les dans la cocotte.
Ajoutez les tomates, salez et poivrez.
Mélangez et faites cuire 30 minutes environ à feu moyen, en remuant régulièrement afin que les légumes n'attachent pas.
Ajoutez le tofu émietté et, éventuellement, un peu d'eau si vous trouvez que le chili est trop épais.
Poursuivez la cuisson encore 30 minutes.
Décorez de brins de coriandre ou de cerfeuil.
Dégustez aussitôt.

Conseil : Servez ce chili avec du riz parfumé, du guacamole et une sauce au yaourt et aux zestes de citron vert.

L'avis de la nutritionniste : L’apport en protéines de la viande dans le chili traditionnel est efficacement remplacé ici par le tofu et les haricots rouges dont l'association permet de couvrir nos besoins en acides aminés essentiels. Vous pouvez l'optimiser encore en terminant votre repas par un produit laitier et des fruits oléagineux. Les épices et les poivrons contribuent quant à eux à augmenter les apports en antioxydants de ce plat.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

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QUEEN OF BAHIA Brasil cocktails par Sandrine Houdré-Grégoire, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

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CE QUE LA PHOTOGRAPHIE REPRODUIT à L'INFINI... ...n'a lieu qu'une fois. » (Roland Barthes)

Entre 1949 et 1952 de manière exclusive et par la suite de façon épisodique, le célébrissime photographe français Robert Doisneau (1912-1994) a immortalisé la vie artistique et l’actualité mondaine de la capitale française pour la version hexa...

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Palmares des restaurants par specialites (Bruxelles et peripherie)

Cuisine italienne La Main dans la Poêle Ixelles

Cuisine de brasserie R...

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LES CONFITURES
Vous nous donnez aujourd’hui quelques informations sur des préparations de saison…
Sur les confitures. On sait qu’il est parfois difficile de les réussir, et que ceux et celles qui en préparent sont souvent friands de partager l’expérience des détenteurs d’un vrai savoir-faire ...

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