restaurant belgique

Verlan... gage

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Mars 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VERLAN... GAGE
Le Dictionnaire érotique de l'argot de notre ami – au patronyme ô combien prédestiné – Georges Lebouc, qui vient de paraître aux Éditions Avant-propos à Waterloo, constitue sans conteste un remarquable outil pour la compréhension de la langue verte d'aujourd'hui et d'hier, dans l'une de ses thématiques essentielles.

Car l'argot parisien, on l'ignore souvent, est né au Moyen Âge, en tant que code crypté des voleurs et des prostituées d'abord, des métiers et de la police ensuite, avant d'investir la littérature avec Jean Bodel d'Arras au XIIe siècle, François Villon au XVe siècle et, plus tard, avec des auteurs aussi divers que François Rabelais, Victor Hugo, Honoré de Balzac, Arthur Rimbaud, Georges Courteline, Jean Richepin, Francis Carco, Louis-Ferdinand Céline, Pierre Mac-Orlan, Marcel Aymé, Jean Genêt, Raymond Queneau, Frédéric Dard (alias San-Antonio), Alphonse Boudard, et de se déployer dans la vie quotidienne avec de nombreux chansonniers comme Aristide Bruant, Maurice Chevalier, Pierre Perret, Renaud ou Serge Gainsbourg, sans oublier les rappeurs contemporains de tout poil et les films de toute nature qui ont abordé le sujet.

L'intérêt majeur de l'ouvrage de Georges Lebouc réside dans son approche tout à la fois raisonnée (nous avons affaire à un romaniste) et ludique (le thème s'y prête on ne peut mieux) de la terminologie sexuelle argotique dans ses diverses variétés (javanais, largonji, louchébem, verlan, veul...), complété par des exercices amusants qui ne sont pas sans rappeler ceux de L'argot par la méthode à Mimile de Boudard et Luc Étienne qui firent s'esclaffer une génération entière.

Un livre gaillard et drôle, certes, mais en aucun cas obscène ou déplacé.

Sauf pour les grenouilles de bénitier, les pères-la-pudeur, les tenants de la pruderie et les admirateurs du Tea Party...

Tant pis pour eux !


Bernard DELCORD

Dictionnaire érotique de l'argot par Georges Lebouc, Waterloo, Éditions Avant-propos, septembre 2012, 223 pp. en noir et blanc au format 15 x 23,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 16,95 €
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

JAMAIS HOMME NOBLE NE HAIT LE BON VIN.  (FRANçOIS RABELAIS) « Quand le vin devient une passion, écrit fort justement l’éditeur de l’ouvrage, il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents.

Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.

La nouvelle édition – la première a paru en 2...

Lire l'article complet

POUR CéLéBRER LA FêTE DES PAPILLES Sorti au début du mois de mars 2011, soit presque deux mois avant la fête chrétienne, le livre de Rosalba de Magistris intitulé Chocolats & Desserts de Pâques, paru aux Éditions Larousse à Paris, réunit 30 recettes illustrées de toutes sortes de délices autour du thème pascal.
De...

Lire l'article complet

LE PETIT BAIGNEUR à SENEFFE Sis au bord de l'eau et aux abords immédiats du zoning de Seneffe, Le Petit Baigneur est une maison de bouche renommée dans la région. Il est vrai qu'elle est la propriété de deux cadors de la haute gastronomie, Marie Leurquin (1) et Benoît Detournay, et que ses ...

Lire l'article complet

LA CUISINE VéGéTARIENNE Le recueil collectif intitulé Cuisine végétarienne, sorti récemment à Paris aux Éditions Hachette Pratique, rassemble plus de 110 recettes qui prouveront aux profanes que le végétarisme n’est synonyme ni de privations ni de cuisine spartiate...


Les préparations s’y...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals