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26 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VERLAN... GAGE
Le Dictionnaire érotique de l'argot de notre ami – au patronyme ô combien prédestiné – Georges Lebouc, qui vient de paraître aux Éditions Avant-propos à Waterloo, constitue sans conteste un remarquable outil pour la compréhension de la langue verte d'aujourd'hui et d'hier, dans l'une de ses thématiques essentielles.

Car l'argot parisien, on l'ignore souvent, est né au Moyen Âge, en tant que code crypté des voleurs et des prostituées d'abord, des métiers et de la police ensuite, avant d'investir la littérature avec Jean Bodel d'Arras au XIIe siècle, François Villon au XVe siècle et, plus tard, avec des auteurs aussi divers que François Rabelais, Victor Hugo, Honoré de Balzac, Arthur Rimbaud, Georges Courteline, Jean Richepin, Francis Carco, Louis-Ferdinand Céline, Pierre Mac-Orlan, Marcel Aymé, Jean Genêt, Raymond Queneau, Frédéric Dard (alias San-Antonio), Alphonse Boudard, et de se déployer dans la vie quotidienne avec de nombreux chansonniers comme Aristide Bruant, Maurice Chevalier, Pierre Perret, Renaud ou Serge Gainsbourg, sans oublier les rappeurs contemporains de tout poil et les films de toute nature qui ont abordé le sujet.

L'intérêt majeur de l'ouvrage de Georges Lebouc réside dans son approche tout à la fois raisonnée (nous avons affaire à un romaniste) et ludique (le thème s'y prête on ne peut mieux) de la terminologie sexuelle argotique dans ses diverses variétés (javanais, largonji, louchébem, verlan, veul...), complété par des exercices amusants qui ne sont pas sans rappeler ceux de L'argot par la méthode à Mimile de Boudard et Luc Étienne qui firent s'esclaffer une génération entière.

Un livre gaillard et drôle, certes, mais en aucun cas obscène ou déplacé.

Sauf pour les grenouilles de bénitier, les pères-la-pudeur, les tenants de la pruderie et les admirateurs du Tea Party...

Tant pis pour eux !


Bernard DELCORD

Dictionnaire érotique de l'argot par Georges Lebouc, Waterloo, Éditions Avant-propos, septembre 2012, 223 pp. en noir et blanc au format 15 x 23,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 16,95 €
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

UN GENRE DE NEMS RôTIS La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous ...

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