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29 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VERLAN... GAGE
Le Dictionnaire érotique de l'argot de notre ami – au patronyme ô combien prédestiné – Georges Lebouc, qui vient de paraître aux Éditions Avant-propos à Waterloo, constitue sans conteste un remarquable outil pour la compréhension de la langue verte d'aujourd'hui et d'hier, dans l'une de ses thématiques essentielles.

Car l'argot parisien, on l'ignore souvent, est né au Moyen Âge, en tant que code crypté des voleurs et des prostituées d'abord, des métiers et de la police ensuite, avant d'investir la littérature avec Jean Bodel d'Arras au XIIe siècle, François Villon au XVe siècle et, plus tard, avec des auteurs aussi divers que François Rabelais, Victor Hugo, Honoré de Balzac, Arthur Rimbaud, Georges Courteline, Jean Richepin, Francis Carco, Louis-Ferdinand Céline, Pierre Mac-Orlan, Marcel Aymé, Jean Genêt, Raymond Queneau, Frédéric Dard (alias San-Antonio), Alphonse Boudard, et de se déployer dans la vie quotidienne avec de nombreux chansonniers comme Aristide Bruant, Maurice Chevalier, Pierre Perret, Renaud ou Serge Gainsbourg, sans oublier les rappeurs contemporains de tout poil et les films de toute nature qui ont abordé le sujet.

L'intérêt majeur de l'ouvrage de Georges Lebouc réside dans son approche tout à la fois raisonnée (nous avons affaire à un romaniste) et ludique (le thème s'y prête on ne peut mieux) de la terminologie sexuelle argotique dans ses diverses variétés (javanais, largonji, louchébem, verlan, veul...), complété par des exercices amusants qui ne sont pas sans rappeler ceux de L'argot par la méthode à Mimile de Boudard et Luc Étienne qui firent s'esclaffer une génération entière.

Un livre gaillard et drôle, certes, mais en aucun cas obscène ou déplacé.

Sauf pour les grenouilles de bénitier, les pères-la-pudeur, les tenants de la pruderie et les admirateurs du Tea Party...

Tant pis pour eux !


Bernard DELCORD

Dictionnaire érotique de l'argot par Georges Lebouc, Waterloo, Éditions Avant-propos, septembre 2012, 223 pp. en noir et blanc au format 15 x 23,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 16,95 €
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

POUR LES CHEFS DU FUTUR ! Au terme d'un atelier de pâtisserie en compagnie d'enfants enthousiastes et curieux, le chocolatier belge Pierre Marcolini (qui fut champion du monde de pâtisserie à Lyon en 1995 et dont la renommée est aujourd'hui internationale) livre à ses collègues de demain, dans un sympathique recueil intitulé...

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DU BONHEUR POUR TOUTES LES SAISONS... Présentée par Jean Anglade, le chantre de l'Auvergne (né en 1915, cet instituteur devenu agrégé d'italien en autodidacte a publié, en près d'un demi-siècle, 80 ouvrages parmi lesquels de nombreux romans, mais aussi des biographies, des livres d'histoire, des essais, des albums, des livres d'humour, ...

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BIENVENUE ! Le saviez-vous ? La bière est la troisième boisson la plus consommée au monde après l'eau et le thé.

C'est ce que l'on apprend dans La bière s'invite à table, un bel ouvrage collectif paru aux Éditions Flammarion et présenté par Christian Etchebest, le chef de la Canti...

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CRêPES FLAMBéES Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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PERPéTUELLEMENT BON… Traditionnelles, originales ou exotiques, salées ou sucrées, apéritives ou festives, à siroter ou à déguster, les préparations proposées par Pascal Antoine dans Une année à table, 365 recettes pour bien manger au quotidien, un bel ouvrage paru récemment chez Glénat à Grenoble, ouvrent ...

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