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Velouté de champignons-marrons

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25 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS-MARRONS
Les fiches-cuisine ELLE, 150 recettes apéro chic, recueil collectif, Grenoble, Éditions Glénat, mai 2011, 150 fiches en quadrichromie dans un boîtier monochrome en carton au format 12,5 x 12,5 x 15,5 cm, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fichier qui ouvre l’appétit la bonne recette suivante :


Velouté de champignons-marrons

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
1 sachet de 450 g de champignons mélangés nature
1 bocal de 210g de marrons au naturel
1/4 de litre de lait
Sel, poivre

Pour servir :
4 tranches très fines de pain d'épice
2 dl de crème liquide très froide
1 cuiller à café de cacao amer en poudre
4 pincées de vanille en poudre

Recette :
Toastez les tranches de pain d'épice en les laissant juste dorer.
Réservez-les sur une grille pour qu'elles se dessèchent.
Mettez les champignons, sans les décongeler, dans une sauteuse antiadhésive et faites-les réchauffer sur feu doux.
Dès qu'ils commencent à rendre de l'eau, ajoutez le lait, du sel et du poivre.
Continuez la cuisson 10 minutes environ.
Versez-les dans le bol d'un robot, émiettez les marrons puis mixez longuement (ajoutez un peu d'eau ou de lait si vous préférez un velouté très souple).
Réservez au chaud.
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et forme des « pics » entre les branches du fouet.
Répartissez le velouté dans 8 verres.
Garnissez chacun d'un flocon de crème fouettée.
Saupoudrez de cacao et de vanille, en les tamisant.
Piquez des « chips » de pain d'épice dans la crème, en les brisant entre vos doigts.
Servez aussitôt ou après avoir placé quelques heures au réfrigérateur.

Astuce :
Vous pouvez parfumer ce velouté à la truffe. Dans ce cas, ne le salez pas à la cuisson, mais ajoutez, lorsque vous le mixez, un peu de fleur de sel à la truffe.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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