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Une véritable mine d’or !

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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE VÉRITABLE MINE D’OR !
Grâce au petit guide de Floriane Ravard, Jean-Paul Labourdette, Dominique Auzias & Géraldine Besançon intitulé Les meilleurs produits du terroir paru aux Éditions Le Petit Futé à Paris, vous pourrez acheter par correspondance directement auprès de leurs producteurs ces produits de bouche innombrables qui font de la France un pays de cocagne : de la charcuterie et des salaisons, du foie gras, des productions tripières (de l’andouille, de l’andouillette, du boudin, des tripes, des tripoux,.des viandes et des volailles, des champignons, des épices, des plantes (de l’ail, des échalotes, du piment d’Espelette…), des fleurs (des confits de pétales, des coquelicots, des violettes…), des fruits (des figues, des fraises, des fruits au vinaigre, des marrons, des myrtilles, des noix, des poires, des pruneaux, des sirops…), des légumes (en conserves, des haricots tarbais, des lentilles, des pommes de terre…), des biscuits, des gâteaux, des pains, du chocolat, des confiseries (des bonbons, des calissons, caramels, marrons glacés, nougat, pâtes de fruits, des confitures, du miel, du pain d’épices, des tisanes, des produits de la mer (des algues, boutargue, de la brandade, du caviar, des écrevisses, des huîtres, des anchois, des truites…), du beurre, des fromages, des condiments, des huiles (d’olive, de colza, de noisette, de noix, de sésame…), de la moutarde, du sel, du vinaigre, des escargots, des quenelles, des truffes ou des plats cuisinés.
Un livre qui pousse infailliblement à la découverte des bonnes choses !

Bernard DELCORD
Les meilleurs produits du terroir par Floriane Ravard, Jean-Paul Labourdette, Dominique Auzias & Géraldine Besançon, Paris, Éditions Le Petit Futé, mars 2008, 200 pp. en quadrichromie au format 12 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cette mine d’informations les lignes suivantes :

ALGUES
Bretagne
ALGOPLUS Le Bloscon, 29680 ROSCOFF
 02 98 61 14 14 - Fax : 02 98 61 14 15
E-mail : algoplus.roscoff@wanadoo.fr

Producteur : installé à Roscoff depuis 1993, près de la pointe bretonne et à proximité d’un immense champ d’algues, Algoplus a développé une large gamme. Au rythme des saisons et des marées, la récolte sélective est effectuée avec soin et rigueur.
Produit-phare : les salicornes, au naturel ou en marinade. Ce petit légume de la mer peut accompagner vos poissons, ou servir d’assaisonnements à de nombreux plats de tous les jours qui prendront ainsi un caractère original et surprenant. On aime aussi beaucoup les rillettes de la mer : saumon, foie de lotte, sardines, et par-dessus tout les rillettes de Saint-Jacques, irrésistibles.
Autres produits : sel marin et pointes d’algues, soupes et bisques, confits, tartares et moutarde aux algues, et une gamme cosmétique à base d’algues, riches en oligo-éléments et sels minéraux, regroupée sous la marque « Comme une île ».
Pour commander : pas de site Internet, ni de service dédié, mais vous serez servis avec gentillesse en prenant contact par e-mail ou téléphone.


CHRISTINE LE TENNIER Z.I. de Doulian, BP 37, 29140 ROSPORDEN
 02 98 66 90 84 - Fax : 02 98 66 90 89
E-mail : info@alguesdebretagne.fr

Producteur : créée dans le Sud Finistère il y a plus de 20 ans, Algues de Bretagne propose une gamme complète de réjouissantes algues et produits dérivés.
Produit-phare : les salicornes et haricots de mer, au vinaigre, se consomment froids, en salade. Finement émincés, ils exhalent leurs saveurs iodées qui se marient à merveille avec mille aliments, avec les poissons, mais aussi avec des viandes blanches.
Autres produits : les épices marines (sel aux algues, bouquet garni de la mer…), les « Tarti’Algues », des tartares végétaux à déguster en amuse-bouche ou pour relever un tartare de poisson, sauces et condiments.
Pour commander : www.algues-de-bretagne.com. Le site Internet, paré de ses jolies couleurs, vous présente l’ensemble des produits, tous issus de la mer. Il a aussi le bon goût de suggérer quelques recettes… Remplissez votre panier, et mettez de l’iode dans votre cuisine !

SCARLETTE LE CORRE 126, rue Colombes,
29760 PENMARCH
 02 98 58 67 78 ou 06 15 17 80 56

Producteur : un petit bout de femme étonnant. Marin pêcheur passionnée et entière, elle travaille sans relâche depuis 1983. Lorsqu’elle n’est pas en mer sur son bateau de pêche, Scarlette cultive une célèbre algue alimentaire japonaise dont elle fait de délicieuses conserves, et fait mille autres choses, lançant même des ateliers de cuisine. !
Produit-phare : le wakamé, cette algue que l’on adopte sitôt goûtée. Et parmi ses spécialités, le foie de lotte à la wakamé. Un délice subtil et iodé. À goûter aussi sa marmelade de wakamé.
Autres produits : parmi les très nombreuses autres conserves confectionnées par cette amoureuse de la mer, une excellente soupe de poissons de roche, bisques et autres rillettes de poissons. On adore la mayonnaise aux algues, spécial fruits de mer (3,90 euros le pot de 180 g), le tartare marin, la tisane aux algues.
Pour commander : pas de site Internet mais reste le contact téléphonique, efficace. Et comme si Scarlette n’était pas assez occupée, elle ne manque pas d’être présente sur les salons et foires, dès qu’elle le peut. Frais de port forfaitaires.
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Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

LE ROI JEAN… Officier au Service historique de la Défense et docteur en histoire, Ivan Cadeau est également rédacteur en chef adjoint de la 'Revue historique des armées'. Auteur de plusieurs ouvrages, il a publié en 2013, chez Perrin à Paris, 'La Guerre de Corée '1950-1953.

Dans la même maison, il a...

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DE LA TRèS HAUTE VOLTIGE ! Né en 1968, maître cuisinier de France et Bocuse d’argent en 1999, le chef de l’année 2008 Yannick Alléno, triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 et qui officie depuis 2003 devant les fourneaux du Meurice à Paris, a connu un parcours sans faute : apprenti pâtissier au Lutetia ...

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SOUPE à L’AIL Start to cook 2 par Albert Verdeyen, Tielt, Éditions Lannoo, septembre 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 20 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,99 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très simple la recette suivante :

...

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LINGUINES AUX PALOURDES Recettes rapides, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », janvier 2015, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette très simple :


Lin...

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AGNELET EN SAUCE ET AUX HERBES DES PENTES VOLCANIQUES La Mafia se met à table – Histoires et recettes de l’honorable société par Jacques Kermoal et Martine Bartolomei, Arles, Éditions Actes Sud, octobre 2000, collection « Babel », 209 pp. en noir et blanc au format 11 x 17,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 7,70 € (prix France)

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