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Une tarte suffit pour l'horizon...

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE TARTE SUFFIT POUR L'HORIZON...
... (Paul Eluard)

Boulanger de grand renom depuis 1996, Éric Kayser, dont l’entreprise parisienne a essaimé dans 20 pays (en France, en Belgique, aux États-Unis, au Mexique, au Japon, en Corée, aux Émirats arabes unis, au Sénégal, au Portugal…), est aussi réputé pour ses généreuses tartes, qu'il s'agisse de classiques ou de créations originales.

Dans Tartes gourmandissimes paru chez Larousse à Paris, il vous ouvre les portes de son atelier et il vous propose de vous lancer dans la réalisation de tartes à consommer dans des circonstances diverses et dont certaines ont été spécialement conçues pour cet ouvrage.

Pour les jours de fête : tarte dacquoise aux fraises et à la pistache, tarte nougatine au chocolat au lait, tartes aux chocolats et au café, tarte à la mangue et au fruit de la Passion, tarte amandine aux framboises, tarte à l'orange meringuée…

Pour l'heure du thé : tarte Monge, tarte aux pêches et aux noisettes, tarte aux griottes comme un clafoutis, tarte aux prunes, tarte normande, tarte au citron et au basilic, tarte à la poire et au pamplemousse, tarte aux pêches et aux noisettes, tarte au melon, tarte au thé vert et aux fruits rouges, pain perdu aux fruits du moment…

Sans oublier les tartes-repas : tarte aux légumes du Sud, tarte à la courge et au gorgonzola, quiche aux endives et aux deux jambons, tarte au cabillaud et au chou kale, tarte au saumon et à l’oseille, tarte aux carottes, cheddar et orange, tarte au boudin noir et aux pommes, tarte aux patates douces et à la viande des Grisons...

Et pour rien ne rater, suivez les pas à pas pour maîtriser les bases et réussir pâtes à tarte, cuissons à blanc, crèmes, décors en chocolat ou en caramel, nougatines, meringues…

Sans jamais avoir l’air tarte !


Bernard DELCORD

Tartes gourmandissimes – 80 recettes pour fondre de plaisir par Éric Kayser, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 240 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 28,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette originale suivante :


Tartelettes sans gluten au saumon et à la chantilly

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 minutes

Matériel : 6 moules à tartelettes ou cercles de 8 cm de diamètre
1 poche à douille

Ingrédients : 45 g de lentilles crues
15 g de farine de riz
30 g de tapioca
3 g de sel et de poivre
2 blancs d’œufs
25 g d’eau
250 g de crème liquide bien froide
50 g de jus de citron
Quelques pluches d’aneth
120 g de dés de saumon fumé
Sel et poivre

Recette :
Réalisez la pâte sans gluten : mélangez les lentilles, la farine, le tapioca, le sel et le poivre, puis ajoutez les blancs d’œufs et l’eau chaude.
Formez une pâte homogène, puis laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 180C (thermostat 6).
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur le plan de travail légèrement fariné.
Garnissez-en les moules à tartelettes beurrés et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
Montez la crème bien froide avec le jus de citron, du sel, du poivre et l’aneth ciselé.
Réservez-en un peu pour le décor.
À l’aide d’une douille, disposez la crème sur les tartelettes.
Déposez ensuite le saumon fumé et garnissez de pluches d’aneth.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

BUVONS UN COUP, BUVONS-EN DEUX (AIR CONNU)
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