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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE RICHE IDÉE POUR UN RICHE PATRIMOINE
En publiant les Histoires de cuisines et trésors des fourneaux concoctées par Madeleine Ferrières, éminente spécialiste de l’histoire de l’alimentation, les Éditions Larousse à Paris ont fait coup double : un magnifique album regroupant de superbes illustrations et un fort recueil de 200 recettes anciennes, authentiques et parfois improbables, comme celles de la tétine de vache aux fines herbes, à la ciboule et au bouillon composée par Chomel en 1709 , de la tartine de bécasse décrite par Champier en 1560 voire du boudin de sang humain préconisée par Guibert en 1642 pour les temps de famine… Plus sérieusement, on y trouve un plaisant historial de la gastronomie française bourgeoise et populaire à travers divers produits de la terre ou de la mer tels qu’accommodés dans des livres anciens (entre le XVe et le XIXe siècle). Une bonne occasion de se pencher sur les mœurs de jadis, souvent bien plus surprenantes qu’on ne le croit…

Bernard DELCORD

Histoires de cuisines et trésors des fourneaux par Madeleine Ferrières, Paris, Éditions Larousse, 2008, 192 pp. au format 29,7 x 22,5 cm illustrées en quadrichromie, 29,90 €



Nous en avons extrait pour vous les recettes suivantes :



Œufs brouillés acidulés
(proposée par Bonnefons en 1741)


Ingrédients :
Œufs, verjus ou jus de citron ou d’orange, sel


Recette :
Cassez, par exemple, quatre œufs, battez-les ; ajoutez-y du sel, et quatre cuillerées de verjus ; mettes le tout sur le feu, et le brouillez doucement avec une cuiller d’argent, jusques à ce que les œufs soient pris suffisamment ; alors on les tirera hors du feu, et vous les brouillerez encore un peu, afin qu’ils achèvent de se prendre.
On peut de la même façon faire des œufs brouillés avec du jus de citron, ou d’orange, et il en faut moins mettre, principalement de jus d’orange, parce qu’étant en trop grande quantité, on est obligé de les tenir long-tems sur le feu, ce qui les rend un peu amers.


Huîtres chaudes (Champier, 1560)


Ingrédients :
Huîtres, cannelle, girofle, sel, poivre


Recette :
Si elles sont petites, comme les langonnaises à Bordeaux, on les avale entières avec l’eau. Il n’en va pas de même pour les plus grosses, comme celles que l’on trouve sur certaines côtes de Normandie. De plus, ceux qui ont l’estomac un peu fragile mettent aussi les huîtres ouvertes sur les charbons avec un peu de sel et les mangent un peu réchauffées. D’autres les font cuire dans le pot en y ajoutant du poivre de la cannelle et du girofle ; on les fait fricasser assaisonnées de sel : c’est ainsi que l’on procède fréquemment à l’intérieur de la France. Certains avalent une cinquantaine ou une centaine d’huîtres en hors-d’œuvre, d’autres davantage.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LA FêTE DES PAPILLES… L’ouvrage collectif intitulé Fêtes plaisir paru récemment à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat fourmille de recettes créatives autant que récréatives d’accommodements chauds ou froids pour l’apéritif, l’entrée, le plat et le dessert d’une fête en tout point réussie.

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CRèME DE BETTERAVE AU BOURSIN
Pour 2 personnes
Facile et bon marché
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 400 g de betterave cuite
80 g de Boursin (ail et fines herbes)
2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
150 g d'oignon émincé...

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UNE RéSURRECTION ! Les Éditions Dupuis à Marcinelle ont publié tout récemment, sous le titre de Spirou et Fantasio, un fac-similé très soigné (avec couleurs, trame, format et finition d'origine) de l’album, paru en 1948, regroupant les quatre premières aventures de ces deux héros dessinées par Franquin, ...

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CLAFOUTIS DE KALE, BROUSSE, OLIVES NOIRES ET PIGNONS Recettes santé au chou kale par Sophie Dupuis-Gaulier, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Guillaume Czerw, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », avril 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couver...

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POULET YASSA Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 12 heures
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 4 cuisses de poulet
4 oignons
2 gousses d'ail
2 beaux citrons
4 cuillerées à soupe de moutarde
2 cuillerées à café de...

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