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22 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE PHARMACIE PORTATIVE…
Josette Ganioz est domiciliée dans le Val d'Anniviers, au cœur des Alpes suisses. Elle est l'auteure de Plantes et savoir ancestral (Éditions À la carte, 2002) et elle a fait paraître récemment chez Slatkine à Genève un sympathique guide de santé intitulé Plantes des Alpes – Les secrets du bien-être.
Voici ce qu’elle nous en dit :

« Des ouvrages décrivant les plantes et leurs bienfaits ils en existent beaucoup. Ce que je vous propose dans ces pages, ce sont des recettes d'hier et d'aujourd'hui, pour votre santé, simples à préparer et complètement naturelles. Des recettes à base de plantes de chez nous, poussant dans les jardins et dans la nature, héritées entre autres de ma grand-mère née en 1876 et de ma mère née en 1909 qui ont, année après année, créé leur propre armoire à pharmacie avec les plantes de montagne, de l'alcool de pépin et des huiles végétales et animales.

Ces méthodes naturelles ne sont pas à la mode ou dans l'air du temps, mais bienvenues de nos jours, alors que la santé devient de plus en plus coûteuse. Or, il est possible de préparer chez soi des produits très bon marché aux nombreuses vertus... La nature est à votre porte et si riche ! Vos promenades se feront cueillettes et la flore vous dévoilera des merveilles. Le bon air et la marche seront vos meilleurs alliés vers un bien-être à la portée de tous les humains, qu'ils soient des villes, des campagnes ou des montagnes. »

Son livre présente 83 plantes médicinales, 11 huiles de support, 14 huiles artisanales à l’ancienne (sans complément d’huile essentielle ou d’eau florale), 5 huiles de soin avec compléments d’huiles essentielles, 34 alcoolats, 15 tisanes ainsi qu’un nombre impressionnant d’infusions, de décoctions, de préparations, de pommades, d’huiles végétales, de cataplasmes, d’onguents, de crèmes, de sirops, de lotions, de masques pour la peau, d’eaux florales, de bains, de savons, de shampoings, de parfums et autres pots-pourris…

Pour se sentir bien – ou mieux – quoi qu’il arrive !


Bernard DELCORD

Plantes des Alpes – Les secrets du bien-être par Josette Ganioz-Zufferey, Genève, Éditions Slatkine, juin 2014, 247 pp. en noir et blanc au format 15 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 30 €

Voici la description des usages très multiples d’un légume fort courant :


Les vertus du chou

En pansement : appliquer une ou plusieurs épaisseurs de feuilles de chou de façon à déborder la zone du mal. Recouvrir ensuite avec un tissu épais, pour pouvoir faire un bandage sans compression. Laisser le pansement toute la nuit.

En cataplasme : macérer les feuilles dans de l'huile d'olive et appliquer en cataplasme. Trois feuilles superposées suffisent. Lorsque la sensation de chaleur est trop forte, changer le cataplasme.

Les cataplasmes de chou sont indiqués pour : abcès, furoncles, maux de jambes, blessures, brûlures, coqueluche, rhumatismes musculaires, douleurs à l'estomac, aux intestins, aux reins, à la vessie, ulcères variqueux, lumbago, plaies, migraines, goutte.

Asthme et bronchite : appliquer le cataplasme à la base des poumons ou sur les omoplates.
Congestions cérébrales, insolations : sur la nuque.
Diarrhée : sur l'abdomen.
Névralgie : appliquer froid.
Insomnie : sur la nuque.
Hémorroïdes : en pansement.
Tension artérielle : sur les mollets, les reins, la nuque.
Sinusite : sur le front.
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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

SALADE GRECQUE Salades gourmandes par Sue Quinn, photographies de Victoria Wall Harris, Paris, Éditions Marabout, collection « Prêt à cuisiner », avril 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 20,7 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 10,90 € (prix France)

Voici une r...

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LA GOURMANDISE EST UN JOYEUX DéFAUT ! Fascinée par la cuisine depuis son enfance, Malika Hamza a créé “Innovative Cuisine”, une micro-agence de communication culinaire. Elle offre une gamme de services tels que la conception de recettes et le stylisme, du rédactionnel culinaire ainsi que du consulting et des formations aux professionnel...

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LA ROLLS-ROYCE DE L’OENOLOGIE ! Vieille comme Noé, la production de vin est une activité essentielle de l’homme aux quatre coins de la planète. En Europe, c’est bien connu, dans les Amériques, on le sait, en Afrique du Nord et du Sud, en Océanie, mais oui, et même au Japon, en Chine et en Inde, ah bon ?

On en recense ...

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TARTES TATIN DE NAVETS AU MIEL DE THYM Boîte grain de sel Tartes salées et sucrées , Paris, Tana éditions, août 2011, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre-objet la savoureuse recette suivante :

...

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SCOUTS, TOUJOURS ! Réunissant en un fort volume les quatre premières histoires de la série, publiées dans Le Journal de Spirou entre 1954 et 1957 (Le Mystère de Grosbois, Le disparu de Ker-Aven, L'Inconnu de la Villa Mystère et Sur la Piste de Mowgli), l’album de bandes dessinées intitulé L...

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