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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE NOURRITURE DU CORPS ET DE L’ESPRIT…
Pour un menu de tous les jours, un dîner entre amis, un repas de fête ou un plat rapide, que vous soyez débutant(e) ou les expert(e), n’hésitez pas à vous reporter au recueil de Moniek Breesch intitulé La cuisine des Femmes d'aujourd'hui paru récemment aux Éditions Racine à Bruxelles et qui propose plus de 300 recettes courtes, simples et faciles à réaliser.
Toutes les bases de la cuisine actuelle, classique ou branchée, mais toujours simple et rapidement réalisable, y sont abordées sans détours, avec de nombreux conseils et une foule de réponses à autant de questions, comme : quelle est la différence entre « étuver » et « mijoter » ? Combien « pèse » une cuiller à soupe de sucre brun ? À quelle température un four est-il « modéré » ? De quoi se compose une vinaigrette italienne ? Qui a inventé la salade Waldorf ? Comment éplucher un topinambour ? Dans quel pays a-t-on élevé des canards pour la première fois ? Quelle est la véritable recette du Wiener Schnitzel, et de l'authentique lasagne ? De quoi est composé le boulgour ? Comment prépare-t-on 10 gaufres de Bruxelles et 20 gaufres de Liège ? Fait-on cuire le riz à l'eau bouillante ou à la vapeur ? Avec quoi peut-on aromatiser le beurre ? Que faut-il savoir sur les œufs ? Comment fabrique-t-on le fromage ? Pourquoi ne doit-on pas faire cuire trop longtemps la crème de coco ? Comment faire soi-même du sucre vanillé ou du vinaigre de framboise ? Quel est le remède contre l'haleine d'ail ? Comment conserver les huiles ? Quelle est la différence culinaire entre les olives noires et vertes ? Quand sait-on que la crème caramel est cuite ? À quel mois les framboises sont-elles les meilleures ? D'où viennent les raisins secs ?
Une mine d’informations, on le voit, à exploiter tout en préparant un velouté aux noix, une soupe au chou et au chorizo, une salade de hareng à la pomme, des filets de sole aux raisins, du tilapia sauce moutarde, un waterzooï de poulet, un navarin d’agneau, du faisan aux chicons, un ragoût de sanglier, de la goulasch, une saltimbocca, un bavarois de salsifis, une sauce Mornay, un clafoutis aux cerises, des figues farcies ou un bowl aux cerises…
Un livre qui donne l’appétit de s’instruire !

Bernard DELCORD
La cuisine des Femmes d’aujourd’hui par Moniek Breesch, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2009, 287 pp. en quadrichromie au format 17 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,95 €

Pour vous, nous avons repris dans ce bel et bon ouvrage la recette suivante :

JEUNES PIGEONS EN PAPILLOTE
Pour 2 personnes

Ingrédients : 2 jeunes pigeons
250 g de champignons
1 petite échalote
20 g de beurre
1 cuiller à soupe d’huile
1 cuiller à soupe de persil haché
Sel et poivre

Préparation : Incisez la poitrine des pigeons.
Détachez prudemment l’os de la poitrine à l’aide d’un couteau acéré et jetez-le.
Brossez les champignons et coupez-le en tranches.
Pelez et émincez l’échalote.
Faites revenir les pigeons rapidement sur toutes leurs faces dans le beurre et l’huile.
Mélangez les champignons, l’échalote émincée et le persil.
Répartissez ce mélange sur quatre grandes feuilles de papier aluminium.
Déposez-y les pigeons, salez et poivrez.
Formez des papillotes et faites-le cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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IL EST VRAI QU'ON NE PEUT TROUVER LA PIERRE PHILOSOPHALE... ...mais il est bon qu'on la cherche. » (Fontenelle)

Valérie Gontero-Lauze est maître de conférences de langue et littérature du Moyen Âge à l'université d'Aix-Marseille. Ses recherches portent sur la littérature encyclopédique, en particulier sur les lapidaires et les bestiaires et elle...

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AS DES AS…

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