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Une joyeuse prise de tête...

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE JOYEUSE PRISE DE TÊTE...
« Eugénia n’a pas de tête et cela lui convient très bien. Au moins, elle n’a pas la tête des autres, elle n’a pas l’air de famille. Eugénia est libre et sa tête, la tête qu’elle n’a pas, roule sa bosse où elle veut. »

Dans Décollations paru à Lausanne aux Éditions L'Âge d'Homme, un petit bijou de phrases ciselées, Corinne Hoex, qui excelle par ailleurs avec talent à décrire les affres de la filiation douloureuse, livre les réflexions d'une jeune fille bcbg d'antan qui aurait, au sens strict, perdu la tête.

« Où est-elle, bon Dieu, où est-elle ? (...) Languit-elle dans un reliquaire, écrasée de rubis et d'émaux ? (...) S'est-elle laissé réduire par un fier Jivaro ? »

Qu'importe ! Plus besoin de coiffure ni de coiffeur, plus de « tête à droite... Droite ! », plus de longs repas à ingurgiter ni de couleuvres à avaler, plus de pellicules ni de séborrhée, plus de dents à brosser, de narines à curer : « Que de temps gagné pour vivre ! »

Alors qu'auparavant, sa famille lui reprochait de ne pas avoir toute sa tête, d'avoir la tête ailleurs, de ne pas l'avoir sur les épaules...

Désormais, tout va bien.

D'ailleurs, même si « dans le libertinage, j'évite le tête-à-tête. J'esquive aussi le tête-bêche. », c'est pour en venir directement au corps à corps...


Bernard DELCORD

Décollations par Corinne Hoex, Lausanne, Éditions L'Âge d'Homme, collection « La Petite Belgique » dirigée par Jean-Baptiste Baronian et Jacques Booth, mars 2014, 90 pp. en noir et blanc au format 14 x 21 cm sous couverture brochée en bichromie, 14 €
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

LA GASTRONOMIE DU SOLEIL... Chef étoilé et viticulteur, propriétaire de cinq établissements en Provence dont le plus connu est l'Oustau de Baumanière ouvert par son grand-père en 1945, une grande maison de bouche dont il présente les meilleures recettes dans Déjeuner en Provence paru aux Éditions Flammari...

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SAISONS D’ENFER… Illustré de nombreux documents, pour la plupart inédits ou peu connus et publié dans le cadre des activités de Mons 2015, capitale européenne de la culture, le livre de Bernard Bousmanne1 intitulé Verlaine en Belgique et paru aux Éditions Mardaga à Bruxelles sert de cata...

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HISTOIRES D’OS ET AUTRES ILLUSTRES ABATTIS HISTOIRES D'OS ET AUTRES ILLUSTRES ABATTIS Morceaux choisis de l'Histoire de France


Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre plutôt dézingué…
Oui, et qui traite de personnages qui ont dézingué ! Fort bien rédigé par Clémentine Portier-Kaltenbach et pub...

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...pour écrire un roman. Malheureusement, personne ne les connaît. »
(William Somerset Maugham)


Écrivain au talent inouï – son génie narratif est comparable à ceux de Kipling et de Churchill, c’est tout dire… –, William Somerse...

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L’OMELETTE DU PèRE ROUQUETTE 150 recettes faciles des grands chefs, Issy-les-Moulineaux, Éditions Glénat, octobre 2010, 150 fiches recto-verso en quadrichromie au format 12,5 x 15 cm dans une boîte bleue, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la délicieuse recette suivante, de Jean-Françoi...

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