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Une histoire vraie… qui n’a pas eu lieu !

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE HISTOIRE VRAIE… QUI N’A PAS EU LIEU !
Vers la fin de la Deuxième Guerre mondiale, le grand nombre des détenus allemands (plus de 250 000…) dispersés à travers tout le Royaume-Uni constituait pour celui-ci un véritable cheval de Troie. Du nord de l’Écosse jusque dans le Wiltshire au sud, de Colchester sur la côte est à Bridgend à l’ouest, tous les champs de courses importants, tous les terrains de football abritaient des camps de prisonniers de guerre teutons. Ils se trouvaient dans la plupart des grandes villes ou dans leur voisinage, Hull, York, Sheffield, Swansea, Southampton, Ayr… Les Allemands étaient donc partout. Jeunes, robustes et souvent fanatiques, ils étaient gardés par des soldats britanniques malades, âgés ou inaptes au service actif outre-mer. Qu’auraient fait ces jeunes hommes, en décembre 1944, s’ils avaient été armés ? Que se serait-il passé si cela avait coïncidé avec la bataille d’Ardenne, à un moment où la Grande-Bretagne était pratiquement dépourvue de troupes combattantes ? Et que se serait-il passé si ces soldats, prêts à se battre pour leur patrie jusqu’au dernier, avaient été appuyés par l’atterrissage en Grande-Bretagne de troupes allemandes aéroportées ?
La Marche sur Londres de l’historien anglais Charles Whiting, parue chez Luc Pire à Bruxelles, est l’histoire vraie de cette tentative avortée d’évasion en masse et des opérations spéciales nazies sur le continent qui l’accompagnèrent.
Un récit haletant où tout est réel… pour se faire peur rétrospectivement !

Bernard DELCORD

La Marche sur Londres par Charles Whiting, traduit de l’anglais par Paul Maquet et Josette Maquet-Dubois, Bruxelles, Éditions Luc Pire, 2007, 252 pp., 20 €
Re-découvrez: CRYSTAL LOUNGERestaurants à Bruxelles

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Le restaurant de l’Hôtel Sofitel Le Louise vaut certainement le détour, tant pour son décor somptueux que pour le contenu des assiettes. Installez-vous au bar, en albâtre translucide, long de 12 mètres (vous y verrez 32 carafes de cristal du Val -Saint-Lambert d’où le nom de l’enseigne) et commandez un cocktail, que l’on vous préparera sur mesure. Profitez de ce moment pour jeter un coup d’oeil à la carte originale (présentée sous forme de magazine). Installez-vous ensuite dans un des majestueux fauteuils banquette. Le chef Adwin Fontein réalise une belle et goûteuse cuisine contemporaine. Un coup de cœur particulier pour le Lunch Break (2 serv) servi en 45 minutes montre en main.

À LA REDéCOUVERTE DU TEMPS PERDU… Compilation de 500 recettes à cuisiner avec des produits d'enseignes bien connues (jambon cru Aoste, moutarde Amora, boisson cacaotée Banania, confiture Bonne-Maman, caramel Carambar, petit ourson en guimauve Cémoi, Chamallows Haribo, crème de marrons Clément Faugier, spécialités laitières Fj...

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GASTRONOMIE MéDITERRANéENNE Du Maroc à la Grèce, en passant par l'Algérie, la Tunisie, l'Égypte, la Syrie, le Liban et la Turquie, l’ouvrage intitulé Bricks, tajines et mezzés qui vient de paraître aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux vous entraînera aux quatre coins du bassin méditerranéen. Pour chaque recet...

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ROMA CAPUT MUNDI (“Rome capitale de l’univers”) (1)


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L'HEURE DE LA FIN DES DéCOUVERTES... ...ne sonne jamais. » (Colette)

Auteure d’un essai (paru en 2004) intitulé Colette et la Belgique coédité par les Éditions Racine à Bruxelles et l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, Jeanne Augier a fait paraître chez Avant-Propos à Waterloo le tex...

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SOUPE FROIDE D’ORTIES à L’ESTRAGON ET AU PERSIL Parfums d'herbes par Thierry Thorens, Arles, Éditions Actes Sud, mai 2015, 349 pp. en vert et blanc au format 14 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs, 20 € (prix France)

Voici une recette illustrative :


Soupe froide d’orties à l’estragon et au...

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