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29 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UNE EXPLOSION DE SAVEURS
Joliment illustré d’aquarelles de Kristel Riethmuller, un sympathique petit recueil intitulé Les bonnes recettes de la cuisine corse a été mitonné avec amour par Marie-José Luciani et il vient de paraître à Grenoble, aux Éditions Libris. On y trouve une soixantaine de préparations traditionnelles du terroir de l’île de Beauté, riches d’une multitude de saveurs et de senteurs, aussi savoureuses que simples à réaliser, où la cuisine corse renoue avec ses racines, car elle fut élaborée au fil des siècles par les femmes, au rythme de la vie pastorale et des fêtes religieuses. Migliacci, aziminu, encornets farcis, daube de sanglier, tianu di pomi, beignets à la faine de châtaigne, lentilles au figatellu, sardines farcies au brocciu, canistrelli, fiadone, pois chiches du jeudi saint, panzarotti… Tant de bonnes choses pour s’éclater !

Bernard DELCORD
Les bonnes recettes de la cuisine corse par Marie-José Luciani, aquarelles de Kristel Riethmuller, Grenoble, Libris, 2008, collection « Carnets d’ici », 95 pp., 15 €


Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :


Soupe de fèves

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de fèves fraîches
4 pommes de terre
2 oignons frais
1 tanche de lard
1 gousse d’ail
1 petit bouquet de menthe fraîche
De l’huile d’olive
Du sel et du poivre

Recette :
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min
Écosser les fèves et, si elles sont grosses, enlever la première peau.
Éplucher les pommes de terre et les oignons.
Dans un autocuiseur, faire revenir légèrement dans l’huile les oignons émincés, la tranche de lard en petits morceaux, les pommes de terre coupées en quartier et les fèves.
Ajouter l’ail épluché et les feuilles de menthe.
Couvrir d’eau chaude.
Saler avec précaution et poivrer.
Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 10 minutes après le chuchotement de la soupape.
Passer la préparation au moulin à légumes et servir.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

PEUT-êTRE BIEN QUE C'EST TRèS BON ! Qui dit cuisine normande évoque aussitôt sole ou escalope à la crème et tarte aux pommes, mais aussi, et on le sait moins, cake à l’andouille et à la pomme, galettes de livarot, filets de maquereau à la moutarde, canette au pommeau, poule au blanc, joues de porc au cidre, hachis de potiron à l'agnea...

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CHAQUE BAISER EST UN TREMBLEMENT DE TERRE.  (LORD BYRON) Manifestation de l'affection, de l'intimité ou de l'amour, Les Baisers , auxquels Serge Bramly et Jean Coulon ont consacré une magnifique monographie illustrée publiée aux Éditions Flammarion à Paris, sont aussi des moyens d'expression de la transgression et de la mort et ils occupent ...

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DICTIONNAIRE AMOUREUX DU VIN
Peu importe l’ivresse…
Avec son Dictionnaire amoureux du vin sorti chez Plon à Paris, "le Lyonnais "Bernard Pivot prouve qu’il a le vin gai. Car il emmène joyeusement, au moyen de notices tout à la fois érudites et primesautières, son lecteur...

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TRAîTRE, ET FIER DE L’êTRE… Philosophe de formation, ancien éditeur1 et enseignant² , Arnaud de la Croix qui est déjà l'auteur, aux Éditions Racine à Bruxelles, d'Hitler et la franc-maçonnerie, des Illuminati et de La Religion d'Hitler, vient de faire paraître dans la même maison et sous un ...

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CHEESECAKE AUX COURGETTES C'est décidé, j'arrête le sucre par Sarah Wilson, Paris, Éditions Larousse, février 2015, 224 pp. en quadrichromie au format 19,3 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 14,90 € (prix France)

Voici une recette idéale pour un brunch :


...

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