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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE EXPLOSION DE SAVEURS
Joliment illustré d’aquarelles de Kristel Riethmuller, un sympathique petit recueil intitulé Les bonnes recettes de la cuisine corse a été mitonné avec amour par Marie-José Luciani et il vient de paraître à Grenoble, aux Éditions Libris. On y trouve une soixantaine de préparations traditionnelles du terroir de l’île de Beauté, riches d’une multitude de saveurs et de senteurs, aussi savoureuses que simples à réaliser, où la cuisine corse renoue avec ses racines, car elle fut élaborée au fil des siècles par les femmes, au rythme de la vie pastorale et des fêtes religieuses. Migliacci, aziminu, encornets farcis, daube de sanglier, tianu di pomi, beignets à la faine de châtaigne, lentilles au figatellu, sardines farcies au brocciu, canistrelli, fiadone, pois chiches du jeudi saint, panzarotti… Tant de bonnes choses pour s’éclater !

Bernard DELCORD
Les bonnes recettes de la cuisine corse par Marie-José Luciani, aquarelles de Kristel Riethmuller, Grenoble, Libris, 2008, collection « Carnets d’ici », 95 pp., 15 €


Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :


Soupe de fèves

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de fèves fraîches
4 pommes de terre
2 oignons frais
1 tanche de lard
1 gousse d’ail
1 petit bouquet de menthe fraîche
De l’huile d’olive
Du sel et du poivre

Recette :
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min
Écosser les fèves et, si elles sont grosses, enlever la première peau.
Éplucher les pommes de terre et les oignons.
Dans un autocuiseur, faire revenir légèrement dans l’huile les oignons émincés, la tranche de lard en petits morceaux, les pommes de terre coupées en quartier et les fèves.
Ajouter l’ail épluché et les feuilles de menthe.
Couvrir d’eau chaude.
Saler avec précaution et poivrer.
Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 10 minutes après le chuchotement de la soupape.
Passer la préparation au moulin à légumes et servir.
Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

CURRY DE POMMES DE TERRE BENGALAIS Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : très facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Épices : très relevé

Ingrédients : 900 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval...)
1 petit bouquet de coriandre

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LES HEURS ET MALHEURS DU 'VENTRE DE PARIS' Dans La vie secrète des Halles de Paris, un beau-livre paru récemment dans la capitale française aux Éditions Omnibus, l’historiographe Philippe Mellot ravive le souvenir du « Ventre de Paris » tel que le décrivit Émile Zola dans son roman-reportage éponyme haut en couleurs et tel qu’i...

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CHILI CON CARNE ET PAIN à L’AIL Petits plats d'hiver, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », janvier 2015, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette bien revigorante :


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L'éLECTION ENCOURAGE LE CHARLATANISME. (ERNEST RENAN) Grand spécialiste de la vie et des œuvres du célèbre orateur romain Marcus Cicéron, le professeur François Prost, ancien élève de l'École Normale Supérieure, est maître de conférences habilité à diriger les recherches à l'Université Paris-Sorbonne et membre de l'équipe de recherche E.A. 4081 « Rome ...

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POIRES BELLE HéLèNE Ingrédients Poires Belle Hélène :
Préparation : 45 min
Pour 6 personnes : 1 l de glace à la vanille,
Glace à la vanille,
250 g de sucre Semoule
6 poires Williams,
125 g de Chocolat noir,
6 dl de crèm...

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