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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE ÉLÈVE DE LUCULLUS...
Marchands d'art et d'antiquités de réputation mondiale établis à Anvers, May et Axel Vervoordt sont également connus pour la qualité de leur table alliant le raffinement de la vaisselle et du cadre à la qualité et à l'inventivité du contenu des assiettes et des verres.

C'est que May Vervoordt est une hôtesse incomparable et un cordon bleu hors-pair qui a marqué le souvenir de tous ceux qui ont eu le privilège d'être invités à l'une ou l'autre de ses agapes fameuses qui ont fait les beaux soirs de la cité du Brabo, mais aussi de Venise et de Verbier.

Sur l'insistance de nombre de ses convives, dans À la table de May (Paris, Flammarion), elle révèle enfin ses secrets et ses recettes de cuisine légère et inventive soutenue par l'harmonie parfaite du décor et des plats, mélange de simplicité et de raffinement pour toutes les occasions, du repas de famille aux grandes réceptions.

Ses préparations, conçues avec le chef Patrick Vermeulen, sont respectueuses des saisons, élaborées à base de légumes du potager et relevées par un emploi mesuré et original des épices.

Du grand art !


Bernard DELCORD

À la table de May par May Vervoordt, Michael Gardner et Patrick Vermeulen, photographies de Jean-Pierre Gabriel, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 176 pp. en quadrichromie au format 16 x 22 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage splendide la recette suivante :

DAURADE AU FOUR AVEC PESTO D'HERBES FRAÎCHES

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes

Ingrédients :
4 filets de daurade de 250 g
4 branches de thym
1 branche de céleri émincée
8 feuilles de sauge
Sel de mer, poivre
3 cuillers à soupe d'huile d'olive vierge extra

Pour le pesto : 15 branches de basilic (sans les tiges)
1 cuiller à soupe d'estragon frais
1 cuiller à soupe de coriandre fraîche
6 feuilles de menthe
2 gousses d'ail
2 cuillers à soupe de parmesan râpé
1 cuiller à soupe de pignons de pin
50 ml d'huile d'olive vierge extra
50 ml d 'huile d'argan
Le jus d'un citron
Sel de mer, poivre

Recette :
Assaisonner le poisson avec le sel, le poivre, les feuilles de thym, le céleri et la sauge.
Ajouter un peu d'huile d'olive et cuire dans le four préchauffé à 140°C pendant 15 minutes. Pour le pesto, nettoyer toutes les herbes et essorer.
Passer les herbes dans un robot ménager, ajouter l'ail, le parmesan, l'huile d'argan, l'huile d'olive, les pignons de pin et la moitié du jus de citron.
Mixer jusqu'à obtenir une purée verte.
Saler, poivrer.
Sortir le poisson du four, assaisonner avec un filet de jus de citron et servir avec le pesto.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

ON A CHANTé LES PARISIENNES,... leurs petits nez et leurs chapeaux… » (Luis Mariano)


Kiraz, de son vrai nom Edmond Kirazian, est un dessinateur de presse français, né le 25 août 1923 au Caire dans une famille d’Arméniens francophiles. Venu à Paris en 1948, il fait paraître des dessins politiques dans diverses p...

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UNE BIèRE ARTISANALE D'EXCEPTION PROCHE DE L'ORVAL : L'AUGRENOISE Entièrement conçue et fabriquée dans le cadre d'un projet pédagogique d'intégration de personnes handicapées adultes, l'Augrenoise est une bière artisanale blonde trouble de fermentation haute, re-fermentée en bouteille et fabriquée selon la méthode de brassage par infusion.

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SAUTé DE VEAU à L'ANCIENNE Système D par Thierry Marx, Paris, Éditions Flammarion, mai 2013, 123 pp. en quadrichromie au format 17,9 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage astucieux la recette classique suivante :
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UNE éTOILE FILANTE DE LA PEINTURE ET DE LA SCULPTURE… En collaboration avec la Réunion des musées nationaux, le LaM (Lille Métropole musée d'art moderne, d'art contemporain et d'art brut) a présenté jusqu’au 6 juin 2016 une rétrospective exceptionnelle consacrée à l’œuvre d’Amedeo Modigliani (1884-1920).

Rédigé par un collectif d’auteurs (...

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Agrégé de lettres modernes et docteur d'État ès lettres (1) , Yves Stalloni (°1944) a en charge certaines classes préparatoires à Toulon, dont les « prépas-HEC’ (culture générale) et la classe de Première supérieure (khâgne). Dans cette fonction, il est nommé professeur de chaire supér...

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