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Une crêpe comme plat…

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE CRÊPE COMME PLAT…
Dans Crêpes party de Yannick Le Corvec et Jean-François Silvente, paru aux Éditions Marabout à Paris, on trouve plus de 30 recettes simples et rapides à base de crêpes de froment ou de galettes de sarrasin, salées ou sucrées, pour faire la fête en famille ou entre amis.
Or quoi de plus réjouissant que de savourer une bonne galette (paysanne, nordique, savoyarde, indienne, italienne ou de Noël…) ou une crêpe délicieuse (aux fruits rouges, au chocolat et à la banane, au pain d’épices et à l’abricot, au rhum, à l’orange et au chocolat, ou tout simplement Suzette), voire un onctueux gâteau de galettes au crabe et au guacamole ou encore quelques blinis goûteux ? Rien, pardi !

Bernard DELCORD
Crêpes party par Yannick Le Corvec et Jean-François Silvente, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2009, 70 pp. en quadrichromie au format 20 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vous, nous avons repris dans ce petit ouvrage festif les deux recettes suivantes :

PATE A LA FARINE DE FROMENT
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Pour 60 crêpes environ
Préparation : 10 minutes
Conservation : 24 heures au réfrigérateur

Ingrédients : 1 kg de farine de froment
300 g de sucre semoule
50 g de beurre demi-sel fondu
8 œufs
20 g de sel (une pincée)
2 l de lait entier

Recette : Mettre la farine, le sucre semoule et le sel dans un saladier.
Mélanger le tout à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois.
Faire un puits dans la pâte et déposer les 8 œufs et 10 cl de lait.
Mélanger le tout avec un fouet (en partant du centre afin d'obtenir une pâte sans grumeaux) et ajouter progressivement 1/2 l de lait.
Dès que la pâte est homogène (toujours épaisse), incorporer le beurre fondu (il faut qu'il soit de couleur noisette).
Ajouter le lait restant et remuer au fouet pour obtenir une pâte bien fluide.
Si nécessaire, passer la pâte au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux et coquille d'œuf.
Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
La cuisson des crêpes s'effectue comme celle des galettes.

CREPE DES ROIS AUX POIRES
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Par personne
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 50 g d'amandes râpées
50 g de sucre semoule
50 g de beurre
1 œuf
1 c. à c. de rhum
1/2 poire
3 cuillers à ssoupe de chocolat fondu
De la crème Chantilly
30 g de beurre

Recette : Pour réaliser la frangipane, mélanger les amandes râpées, le sucre, 50 g de beurre, l'œuf et le rhum à l'aide d'un fouet.
Réserver.
Réaliser une crêpe sucrée en vous reportant à la recette de base ci-dessus.
Une fois cuite des deux côtés, beurrer la crêpe à l'aide d'un pinceau.
Plier la crêpe en deux.
Éplucher et couper en quartiers la poire.
Les faire revenir à la poêle dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux prennent une jolie couleur dorée.
Étaler la frangipane sur la demi crêpe et déposer les quartiers de poires.
Replier la crêpe pour former un triangle.
Ajouter de la crème Chantilly et saupoudrer de pralins.
Servir aussitôt.

Astuce : Vous pouvez remplacer la frangipane par de la crème de calisson, si vous en trouvez.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

UN VADE-MECUM REMARQUABLE ! La nouvelle édition (88 pp. au lieu de 64) désormais tout en couleurs des Grands courants de la littérature française par Georges Legros, Michèle Monballin et Isabelle Streel s’avère, comme la précédente – parue en 2007 – et ainsi que nous l’avons déjà écrit dans ces colonnes, d'une be...

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POêLéE DE CHOU à L'HUILE DE COCO Inde par Linda Louis, Paris, Éditions La Plage, collection « Épicerie du monde », mai 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 22,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 12 € (prix France)

Voici une recette hors des sentiers battus :


Poêlée...

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DUR, DUR, LE MéTIER DE VIVRE… Après Le manège des amertumes paru en 2013 chez le même éditeur, à savoir les Éditions Quadrature à Louvain-la-Neuve, la jeune auteure belge (elle est originaire du Borinage) Isabelle Baldacchino a remis le couvert cette année avec un nouveau recueil de nouvelles intitulé Les blondes à ...

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CITRONNADE à LA LAVANDE ET à LA ROSE Pour 6 petits verres

Ingrédients : le jus et le zeste de 2 citrons, 15 g de lavande (sans les tiges), 110 g de sucre, ½ cuillère à café d’eau de rose, quelques pétales de rose comestibles de couleur pâle (facultatif).


Recette :
Mettez le zeste des...

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C’EST MAGIQUE ! Connaissez-vous la maison [Mmmmmh !] qui a ses succursales à Bruxelles et à Anvers ? Sorte de Fauchon belge où l’on trouve les bouteilles les plus vénérables, les épices les plus fines, les ingrédients les plus rares venus des quatre coins de la planète, mais aussi les livres de gast...

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