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Une crêpe comme plat…

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24 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UNE CRÊPE COMME PLAT…
Dans Crêpes party de Yannick Le Corvec et Jean-François Silvente, paru aux Éditions Marabout à Paris, on trouve plus de 30 recettes simples et rapides à base de crêpes de froment ou de galettes de sarrasin, salées ou sucrées, pour faire la fête en famille ou entre amis.
Or quoi de plus réjouissant que de savourer une bonne galette (paysanne, nordique, savoyarde, indienne, italienne ou de Noël…) ou une crêpe délicieuse (aux fruits rouges, au chocolat et à la banane, au pain d’épices et à l’abricot, au rhum, à l’orange et au chocolat, ou tout simplement Suzette), voire un onctueux gâteau de galettes au crabe et au guacamole ou encore quelques blinis goûteux ? Rien, pardi !

Bernard DELCORD
Crêpes party par Yannick Le Corvec et Jean-François Silvente, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2009, 70 pp. en quadrichromie au format 20 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vous, nous avons repris dans ce petit ouvrage festif les deux recettes suivantes :

PATE A LA FARINE DE FROMENT
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Pour 60 crêpes environ
Préparation : 10 minutes
Conservation : 24 heures au réfrigérateur

Ingrédients : 1 kg de farine de froment
300 g de sucre semoule
50 g de beurre demi-sel fondu
8 œufs
20 g de sel (une pincée)
2 l de lait entier

Recette : Mettre la farine, le sucre semoule et le sel dans un saladier.
Mélanger le tout à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois.
Faire un puits dans la pâte et déposer les 8 œufs et 10 cl de lait.
Mélanger le tout avec un fouet (en partant du centre afin d'obtenir une pâte sans grumeaux) et ajouter progressivement 1/2 l de lait.
Dès que la pâte est homogène (toujours épaisse), incorporer le beurre fondu (il faut qu'il soit de couleur noisette).
Ajouter le lait restant et remuer au fouet pour obtenir une pâte bien fluide.
Si nécessaire, passer la pâte au chinois pour éliminer les éventuels grumeaux et coquille d'œuf.
Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
La cuisson des crêpes s'effectue comme celle des galettes.

CREPE DES ROIS AUX POIRES
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Par personne
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 50 g d'amandes râpées
50 g de sucre semoule
50 g de beurre
1 œuf
1 c. à c. de rhum
1/2 poire
3 cuillers à ssoupe de chocolat fondu
De la crème Chantilly
30 g de beurre

Recette : Pour réaliser la frangipane, mélanger les amandes râpées, le sucre, 50 g de beurre, l'œuf et le rhum à l'aide d'un fouet.
Réserver.
Réaliser une crêpe sucrée en vous reportant à la recette de base ci-dessus.
Une fois cuite des deux côtés, beurrer la crêpe à l'aide d'un pinceau.
Plier la crêpe en deux.
Éplucher et couper en quartiers la poire.
Les faire revenir à la poêle dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux prennent une jolie couleur dorée.
Étaler la frangipane sur la demi crêpe et déposer les quartiers de poires.
Replier la crêpe pour former un triangle.
Ajouter de la crème Chantilly et saupoudrer de pralins.
Servir aussitôt.

Astuce : Vous pouvez remplacer la frangipane par de la crème de calisson, si vous en trouvez.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

BOULETTES AUX LéGUMES OUBLIéS La bière s'invite à table, ouvrage collectif préfacé par Christian Etchebest, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2013, 126 pp. en quadrichromie au format 21,3 x 28 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

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