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25 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UNE BONNE ENTRÉE EN MATIÈRE
Moment convivial par excellence, l'apéritif est l'occasion de servir des mises en bouche gourmandes et originales, qui ouvriront l'appétit avec brio. Et grâce au petit ouvrage intitulé Apéro entre amis paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, il est possible d’en varier les plaisirs avec toutes sortes de recettes d'amuse-bouches, de toasts, de mini sandwiches et de petits-fours salés, ainsi que de blinis à la pomme et au saumon, de mini burgers, de saucisses épicées en chaussons, d’un duo de tapenades, de rillettes de lapin ou encore de fougasse aux olives... À votre santé !

Bernard DELCORD
Apéro entre amis , Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », juin 2009, 80 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur, 4,99 €

Pour vous, nous avons extrait de cet aimable recueil festif la recette suivante :

CHABICHOU ENLARDÉ SUR TARTINE
D'autres fromages de chèvre se prêtent très bien à cette recette : crottin de chavignol, pélardon et rocamadour comptent parmi les plus connus. Quelle que soit la variété choisie, donnez la préférence à un produit peu affiné car, en cuisant, l'arôme du fromage se développe et peut devenir très fort.

Pour 4 personnes
Prix : très bon marché
Difficulté : très facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 4 chabichous
8 fines tranches de poitrine de porc fumée
1 pain de campagne
4 gousses d'ail
Quelques feuilles de frisée.
Quelques feuilles de roquette
Quelques brins de cerfeuil
Huile d'olive
Poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Coupez les chabichous en deux dans la hauteur.
Entourez chaque demi fromage d'une fine tranche de poitrine de porc fumée.
Maintenez-la en place à l'aide d'un brin de ficelle.
Lavez et essorez quelques belles feuilles de frisée et de roquette.
Réservez.
Pelez et dégermez 4 gousses d'ail.
Coupez 8 tranches de pain de campagne.
Posez-les sur une plaque, glissez-les dans le four et laissez-les dorer pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Frottez à l'ail les tranches de pain encore chaudes.
Posez un demi chèvre entouré de lard sur chaque tartine grillée.
Faites-les dorer au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre et à se boursoufler (environ 5 minutes).
Retirez les tartines du four et présentez-les sur un plat.
Ajoutez quelques feuilles de frisée et de roquette autour du chèvre enlardé.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Décorez de brins de cerfeuil, poivrez et servez aussitôt.

Astuce : Plutôt que de frotter le pain avec de l'ail cru, faites cuire à four chaud 8 gousses « en chemise » jusqu'à ce que la pulpe soit devenue crémeuse.
Posez-les sur les tartines garnies de fromage au lard.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

CRUMBLE CITRONNé AU MERLAN ET AUX ARTICHAUTS Petits gratins et soufflés par Emmanuelle Naddeo et Christine Serbource, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », septembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,99 € (prix France)

Pour vou...

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RôTI DE PORC à LA FLAMANDE Almanach des Terres de France 2017 par Silvia André, Marie-Hélène Baylac, Marie-Charlotte Delmas, Guy Héranval, Julia Hung & Cécile Neuville, Paris, Éditions des Presses de la Cité, collection « Terres de France », septembre 2016, 320 pp. en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couv...

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LA PHYSIQUE DONNE LE COMBIEN... ... la métaphysique le comment. » (Buffon)

Spécialiste de l'histoire des sciences et des techniques et membre du Centre national belge d'histoire des sciences, Jean C. Baudet, que nous avons déjà présenté dans ces colonnes, estn, on s’en souvient, un philosophe, écrivain et poète belge ...

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TERRE MèRE... Blanche, bleue, verte ou rose, l'argile est utilisée depuis des siècles sous différentes formes pour ses multiples bienfaits dans les domaines de la santé, de la beauté et pour l'entretien de la maison.

Le petit guide de Marie-Noëlle Pichard intitulé Les secrets de l'argile

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LITTéRATURE ET GASTRONOMIE Pourquoi, pourquoi, pourquoi ?
Qui sommes-nous ? Où allons-nous ?
D’où venons-nous ?
Quand est-ce qu’on mange ?

Woody ALLEN
La découverte d’un mets nouveau
fait plus pour le genre humain
que la découverte d’une étoile.

Jean Ant...

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