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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE BONNE ENTRÉE EN MATIÈRE
Moment convivial par excellence, l'apéritif est l'occasion de servir des mises en bouche gourmandes et originales, qui ouvriront l'appétit avec brio. Et grâce au petit ouvrage intitulé Apéro entre amis paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, il est possible d’en varier les plaisirs avec toutes sortes de recettes d'amuse-bouches, de toasts, de mini sandwiches et de petits-fours salés, ainsi que de blinis à la pomme et au saumon, de mini burgers, de saucisses épicées en chaussons, d’un duo de tapenades, de rillettes de lapin ou encore de fougasse aux olives... À votre santé !

Bernard DELCORD
Apéro entre amis , Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », juin 2009, 80 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur, 4,99 €

Pour vous, nous avons extrait de cet aimable recueil festif la recette suivante :

CHABICHOU ENLARDÉ SUR TARTINE
D'autres fromages de chèvre se prêtent très bien à cette recette : crottin de chavignol, pélardon et rocamadour comptent parmi les plus connus. Quelle que soit la variété choisie, donnez la préférence à un produit peu affiné car, en cuisant, l'arôme du fromage se développe et peut devenir très fort.

Pour 4 personnes
Prix : très bon marché
Difficulté : très facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 4 chabichous
8 fines tranches de poitrine de porc fumée
1 pain de campagne
4 gousses d'ail
Quelques feuilles de frisée.
Quelques feuilles de roquette
Quelques brins de cerfeuil
Huile d'olive
Poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Coupez les chabichous en deux dans la hauteur.
Entourez chaque demi fromage d'une fine tranche de poitrine de porc fumée.
Maintenez-la en place à l'aide d'un brin de ficelle.
Lavez et essorez quelques belles feuilles de frisée et de roquette.
Réservez.
Pelez et dégermez 4 gousses d'ail.
Coupez 8 tranches de pain de campagne.
Posez-les sur une plaque, glissez-les dans le four et laissez-les dorer pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Frottez à l'ail les tranches de pain encore chaudes.
Posez un demi chèvre entouré de lard sur chaque tartine grillée.
Faites-les dorer au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre et à se boursoufler (environ 5 minutes).
Retirez les tartines du four et présentez-les sur un plat.
Ajoutez quelques feuilles de frisée et de roquette autour du chèvre enlardé.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Décorez de brins de cerfeuil, poivrez et servez aussitôt.

Astuce : Plutôt que de frotter le pain avec de l'ail cru, faites cuire à four chaud 8 gousses « en chemise » jusqu'à ce que la pulpe soit devenue crémeuse.
Posez-les sur les tartines garnies de fromage au lard.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

POUR (SOU)RIRE AVEC INTELLIGENCE ET DISTINCTION… En ayant rassemblé pour les Éditions Pointdeux (un nouveau département des Éditions Point à Paris proposant des ouvrages de poche compacts à lire verticalement, un concept venu des Éditions Jongbloed aux Pays-Bas) 2000 mots d’esprit de Confucius à Woody Allen, Claude Gagnière a fait œu...

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QUAND UNE PRO PARLE AUX (FUTURS) PROS… Ancienne élève de l'IUFM d'Antony, Despina Blain est professeure certifiée de cuisine depuis 1998. Elle a enseigné en bac technologique hôtelier et en B.T.S diététique au Lycée René Auffray à Clichy. Actuellement professeure de cuisine en BTS hôtellerie-restauration au Lycée d'Hôtellerie et de Touri...

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PATRIMOINE NATIONAL... Le passionnant petit ouvrage intitulé Bières belges 2012-2013, rédigé sous la direction de Louis Sparmont et publié à Bruxelles aux Éditions Néocity dans la fameuse collection des guides du « Petit Futé », constitue une mine de renseignements indispensables à tout amateur de « mousses ...

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OMELETTE AUX éCREVISSES, AUX CHAMPIGNONS ET AUX HERBES La cuisine simplifiée par Gilles Charles, Clichy, Éditions BPI, décembre 2012, 350 pp. en quadrichromie au format 21 x 29,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 24,30 € (prix France)

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage très didactique la recette suivante :

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IDéES DE CADEAUX FESTIFS… Aux Éditions Larousse à Paris, la période des fêtes de fin d’année 2017 est l’occasion de proposer des livres-objets à offrir, comme :

– La potence à saucissons , un coffret contenant une potence, un couteau et un livre de 20 recettes originales et variées pour un apéro mé...

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