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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE BOÎTE DE MAGICIENS !
Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnaire, Michel Guérard, Pierre Hermé, Jean-Michel Lorain, Guy Martin, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic, Philippe Renard, Joël Robuchon, Michel Roth, Alain Senderens, Michel Troisgros, Valérie Vrinat...). Ils nous font partager leurs recettes de famille, celles qu'ils préparent tous les jours à la maison pour leurs proches.
Réparties à l'aide d'intercalaires en six rubriques thématiques (entrées, poissons, viandes, légumes, plats uniques et desserts) les fiches de ce coffret proposent des préparations simples, goûteuses et originales, d’entrées, de poissons, de viandes, de plats uniques, de légumes et de desserts. Chaque fiche comporte une grande photo couleur, la liste des ingrédients, les temps de préparation et de cuisson, la recette et les conseils indispensables. Enfin, des fiches index présentent les 58 chefs et répertorient les adresses de leurs restaurants.
Un boîtier succulent !

Bernard DELCORD
150 recettes faciles des grands chefs, Issy-les-Moulineaux, Éditions Glénat, octobre 2010, 150 fiches recto-verso en quadrichromie au format 12,5 x 15 cm dans une boîte bleue, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la délicieuse recette suivante, de Jean-François Rouquette :

L’omelette du père Rouquette
Après 20 ans dans les plus prestigieuses maisons françaises, Jean-François ROUQUETTE dirige les cuisines du restaurant étoilé de l’Hôtel Park Hyatt Paris-Vendôme, Le Pur’Grill (5, rue de la Paix à F-75002 Paris, site Web : http ://paris.vendome.hyatt.fr)

Jean-François Rouquette : « Je garde de mes origines aveyronnaises ce plat, lou cappou, que ma grand-mère préparait avec les légumes verts du potager pour accompagner le poulet rôti. Le soir, mon grand-père le mangeait froid. »
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 2 œufs
1 dl de lait
50 g de farine
1 oignon doux
100 g de blettes
1 petit bouquet d'oseille
2 cuillers à soupe de persil ciselé
30 g de poitrine fumée
1 dl d'huile d'olive
6 pincées de noix muscade
Sel, poivre

Recette : Fouettez les œufs avec le lait et la farine.
Ajoutez sel, poivre et noix muscade.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Rincez et ciselez les blettes et l'oseille, séparément.
Coupez la poitrine fumée en lamelles.
Faites chauffer l'huile dons une poêle antiadhésive et faites-y à peine blondir l'oignon émincé.
Ajoutez les blettes, puis la poitrine fumée et mélangez jusqu'à ce que les blettes soient fanées.
Versez la préparation aux œufs dons la poêle, puis ajoutez le persil et l'oseille.
Mélangez et laissez cuire à feu doux, à couvert : l'omelette doit rester bien moelleuse.
Servez chaud, tiède ou à température ambiante.

Conseil : Préparez de la même façon une omelette aux épinards ou à la salade : choisissez les feuilles les plus vertes de n'importe quelle salade, émincez-les finement et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus d'eau.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

YASSA AU POISSON Cuisine actuelle de l'Afrique noire par Alexandre Bella Ola & Joëlle Cuvilliez, photographies de Jean-Luc Tabuteau, illustrations de Virginie Berthemet, Paris, Éditions First, octobre 2012, 21 pp. en quadrichromie au format 19 x 25 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19...

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CARROT CAKE à LA BOîTE Lait concentré sucré les 30 recettes culte par Ilona Chovancova, Paris, Éditions Marabout, collection « Les tout-petits de Marabout », mai 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 12,5 x 13 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 3,50 € (prix France)

Pour vous, nous avo...

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SCRIPTA MANENT... Situé à moins de 500 mètres de la Gare Centrale et à moins de 800 mètres de la place de Brouckère, le Musée des lettres et manuscrits de Bruxelles a ouvert ses portes le 23 septembre 2011 au cœur historique de la capitale européenne, au sein des somptueuses Galeries Royales S...

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TEMPS DE SAISONS… L'Almanach des Terres de France 2017 (qui constitue la 10e édition de ce best-seller) compile le meilleur et l'indispensable des régions de l’Hexagone.

Depuis sa création en 2008, cette parution annuelle égaye les 365 jours de l'année, au fil des saisons et au gré de ses ...

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AU BON BEURRE Terre d’agriculture et d’élevage, la Normandie est tout naturellement l’un des terroirs gastronomiques de la France qui propose de savoureuses victuailles issues de ses vergers abondants, de ses fermes opulentes, de ses prairies humides, de ses prés salés ou de sa côte maritime. On s’y régale donc d...

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