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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE BOÎTE À RAFRAÎCHISSEMENTS…
À l’approche des beaux jours, les préparations glacées sont évidemment bienvenues, en particulier celles figurant dans le fichier intitulé Glaces, sorbets et autres desserts glacés, paru aux Éditions Tana à Paris dans la collection « Mon grain de sel ».



On y trouve, présentée en 50 fiches recettes pratiques et plastifiées qui se nettoient en un coup d’éponge, la manière de concocter non seulement une bonne glace au chocolat, une glace aux spéculoos ou un esquimau maison, mais aussi une glace au curry de Madras et au confit d’ananas, une crème glacée de Brasília à la papaye, un yaourt glacé aux deux citrons, un sorbet à l’églantine, une mousse glacée aux abricots à la menthe fraîche, un café glacé ou un granité de bloody mary, de véritables délices.
Un petit livre objet bien utile quand le soleil luit !

Bernard DELCORD
Glaces, sorbets et autres desserts glacés, Paris, Éditions Tana, collection « Mon grain de sel », avril 2011, 100 pp. en quadrichromie au format 10,5 x 14,5 cm dans une boîte en métal, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil sympathique la recette suivante :


Araignées noires dans leur toile

Ingrédients pour 6 araignées :
10 g de réglisse en grains (type Lajaunie®) ou en plaque (type Zan®)
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
12 bonbons de forme ronde
2 rouleaux de réglisse
De la barbe à papa

Recette : Faire fondre la réglisse avec le lait à feu doux dans une casserole.
Le lait ne doit pas bouillir.
Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait qui doit être tiède.
Battre la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe et l’incorporer délicatement aux autres ingrédients.
Lorsque le mélange est homogène, laisser prendre dans la sorbetière pendant environ pendant 45 minutes.
Au moment de servir, distendre dans chaque assiette un peu de barbe à papa, poser 1 boule de glace dessus avec 2 bonbons ronds en guise d’yeux.
Découper dans le rouleau de réglisse 8 bouts égaux et les fixer en guise de pattes.
Recouvrir le tout d’un peu de barbe à papa et servir.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

AVEUGLANTES GOURMANDISES… Dans Éclairs, religieuses et puits d’amour à la maison publié par les Éditions Marabout à Paris, Marianne Magnier-Moreno révèle tous les secrets de ces pâtisseries délicieuses : une petite pâte à choux, une bonne garniture, une belle ganache pour le glaçage, et le tour est joué !
...

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LA GASTRONOMIE à LA PORTéE DE TOUS... Rédigé par un grand pédagogue des fourneaux(1) , le vade-mecum intitulé La Cuisine Simplifiée paru aux Éditions BPI à Clichy a pour objectif de présenter un large éventail de recettes de cuisine et de pâtisserie actuelles.

S'adressant aussi bien aux profess...

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ARTICHAUTS à L’éCUME DE MIMOLETTE Espumas, mousses, écumes et folies de siphon par Anne Cazor & Marion Guillemard, photographies de Julien Attard, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », mai 2011, 72 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 19,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix Fr...

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LE RETOUR DE LA FOIRE AUX CANCRES… Reprenant le flambeau de Jean-Charles (1922-2003) qui fit paraître en 1962 la célébrissime Foire aux cancres (traduite par la suite en 24 langues et vendue à 1,3 millions d’exemplaires), le prof d’histoire-géo Olivier Marion propose cette année un délicieux Louis XV...

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UN ARTISTE INCLASSABLE… À l’occasion de l’exposition Fantin-Latour. À fleur de peau1 organisée à Paris entre le 14 septembre 2016 et le 12 février 2017 au Musée du Luxembourg par la Réunion des musées nationaux-Grand Palais et le musée de Grenoble, en collaboration avec le musée d’Orsay, les Éditions Gallima...

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