restaurant belgique

Une bière artisanale d'exception proche de l'Orval : l'Augrenoise

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Mars 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UNE BIÈRE ARTISANALE D'EXCEPTION PROCHE DE L'ORVAL : L'AUGRENOISE
Entièrement conçue et fabriquée dans le cadre d'un projet pédagogique d'intégration de personnes handicapées adultes, l'Augrenoise est une bière artisanale blonde trouble de fermentation haute, re-fermentée en bouteille et fabriquée selon la méthode de brassage par infusion.



Titrant au minimum 6,5% d'alcool, elle a été créée au départ d'une recette originale assemblant le malt d'orge, le froment malté, le froment non malté, 1'avoine sans ajout de sucre ni d'épices et avec utilisation exclusive de houblon Styrian Golding. La fermentation principale est suivie d'une garde froide d'une semaine à et d'un soutirage en bouteilles de 75 cl ou de 37,5 cl avec au préalable addition de sucre et de levure pour la re-fermentation qui dure deux semaines à 25°.

Sa fabrication est supervisée par Jean-Marie Rock, ingénieur-brasseur de l'Abbaye d'Orval et la fermentation se déroule en cuve ouverte en utilisant la levure de la brasserie d'Orval.

Très rafraîchissante et désaltérante, légèrement acidulée, l'Augrenoise présente en bouche une verdeur (bois vert) campagnarde aux arômes de tilleul et de réglisse avec un goût de miel. Servie très fraîche (4°max. ), elle séduit par sa mousse abondante et onctueuse. Sans additif, elle est légère et digeste, avec une amertume peu prononcée.

Son caractère artisanal est entièrement préservé puisqu'elle est produite en petite quantité (brassins de 1000 litres maximum) et que la mise en bouteille s'effectue sur place manuellement.

Quant aux bouteilles, justement, elles sont décorées d'étiquettes réalisées par des artistes handicapés mentaux.

Son nom provient du nom du lieu-dit « Augrenée » où se situe actuellement la brasserie. Une augrenée était une terre récemment ensemencée.

En ces temps de pénurie de bière d'Orval, consommer de l'Augrenoise, c'est se faire plaisir tout en faisant une bonne action.

Sympathique, non ?


Brasserie Augrenoise Chaussée de Bruxelles, 184
7061 CASTEAU - Belgique

Tél. : 0032 (65) 73 91 24 et 0032 (65) 72 82 66 Site web : www.augrenoise.com
E-mail : augrenoise@acis-group.org
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

BONTéS DIVINES ! Les Éditions Flammarion lancent en ce moment une nouvelle édition du célébrissime livre de cuisine intitulé Le nouvel art culinaire français, un recueil collectif de 1500 recettes paru pour la première fois en 1950, rédigé par des as des fourneaux d'alors (Escoffier, Pell...

Lire l'article complet

POUR SORTIR EN BOîTE… CHEZ SOI ! Les éditions Tana à Paris ont mis tout récemment sur le marché une bien agréable et bien jolie petite Boîte grain de sel pour des dîners de fête contenant, dans un coffret en métal, 50 recettes en couleurs, un magnet et un sachet de paillettes étoilées, qui expose comment préparer aisé...

Lire l'article complet

TOUS LES CLASSIQUES DU TERROIR En plus d’être un pays de cocagne et celui de la poule au pot, la France est la patrie des plats de terroir les plus variés et les plus savoureux : soupe au pistou, bouillabaisse, bourride, sole meunière, quenelles de brochet, cailles au raisin, coq au vin, bœuf à la ficelle, andouillette, navarin d...

Lire l'article complet

POUR BIEN VIVRE MALGRé LES ALLERGIES... Les Éditions Larousse à Paris ont publié un recueil intitulé Cuisiner sans gluten dans lequel on trouve, sous la plume de la styliste culinaire Camille Antoine et du docteur Florence Solsona, nutritionniste, 50 recettes variées, ultra-gourmandes et faciles à réaliser de pains, de tarte...

Lire l'article complet

POUR QUE L'éTé SOIT TORRIDE... Les Cahiers de vacances Clara Morgane parus sous la direction de Frank Spengler et Clara Morgane aux Éditions Blanche à Paris proposent au lecteur des exercices ludiques et coquins pour réviser sa culture générale tout en approfondissant quelques notions de français, de langues, de mat...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals