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27 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN VOYAGE SOMPTUEUX !
Dans Secrets gourmands de mon Maroc paru aux Éditions Glénat à Grenoble, Véronique André, journaliste gastronomique réputée (elle tient une chronique appréciée des connaisseurs dans les colonnes de Madame Figaro et de Valeurs actuelles), témoigne des nouvelles tendances culinaires du royaume chérifien tandis que Choumicha, la cuisinière la plus en vue du pays (elle officie à la télévision nationale), livre les recettes ancestrales des femmes du Maroc et que Sébastien Bontour, le chef du Palace « Es Saadi » à Marrakech, invente des préparations de très haut niveau.
Leurs recettes s’organisent autour de la géographie et mènent successivement le lecteur des contreforts du Rif à la plaine du Charb, des pistes du Moyen Atlas aux portes du désert, puis à travers les vallées et les plaines de l’Anti-Atlas et aux bords de l’Atlantique, dans un périple qui lui fera découvrir les charmes des produits locaux (miel, amande, fève, coriandre, menthe, olives, poulet, épices, datte, rose, truite, pigeon, safran, citron, courgette, pastèque, escargot, argan, orange, canard, pain, homard, sardine, poissons divers, semoule et agneau) habilement concoctés à la manière locale.
Au fil des pages, on découvre une lumière, des visages, des sourires, des paysages, des saveurs et l’essor de traditions profondément enracinées vers l'innovation et la modernité contemporaines.
Un périple tout en délices…

Bernard DELCORD
Secrets gourmands de mon Maroc par Véronique André, Choumicha & Sébastien Bontour, photographies de Donald Van Der Putten, illustrations de Thomas Chedeville, Grenoble, Éditions Glénat, décembre 2010, 236 pp. en quadrichromie au format 22 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre magnifique et fort ensoleillé la recette suivante :

Sorbet de lait d’amandes à l’eau de rose

Pour 4 personnes

Ingrédients : 300 g d'amandes de l'Atlas mondées
75 cl d'eau bouillante
2 cuillers à soupe d'eau de rose
200 g de sucre semoule
15 cl d'eau
Biscuit moelleux à l'eau de rose (gâteaux Richbon)
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
l œuf
2 cuillers à soupe de lait
250 g de farine
l sachet de levure pâtissière
25 cl de sirop épais parfumé à l'eau de rose
l50 g de noix de coco râpée
Sel

Recette : Mixer les amandes mondées avec l'eau bouillante pendant 5 minutes. Verser dans un bol, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.
Passer le jus à l'étamine et récupérer le lait d'amande.
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau.
Mélanger le lait d'amande avec le sirop, le parfumer à l'eau de rose et le laisser refroidir.
Faire prendre la préparation à la sorbetière.

Pour le biscuit moelleux : Dans un bol, travailler le beurre, le sucre semoule et le sel jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Ajouter l'œuf et le lait puis la farine et la levure.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, déposer des petites billes de pâte.
Les faire cuire au four, à 180°C pendant 10 minutes.
Sortir du four et les laisser refroidir.
Tremper les biscuits dans le sirop parfumé à l'eau de rose et les passer dans la noix de coco.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des billes de pâte.

Dressage : Mettre les gâteaux dans le plat de service.
Dresser le sorbet de lait d'amande dans de petits verres.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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