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24 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN VOYAGE SOMPTUEUX !
Dans Secrets gourmands de mon Maroc paru aux Éditions Glénat à Grenoble, Véronique André, journaliste gastronomique réputée (elle tient une chronique appréciée des connaisseurs dans les colonnes de Madame Figaro et de Valeurs actuelles), témoigne des nouvelles tendances culinaires du royaume chérifien tandis que Choumicha, la cuisinière la plus en vue du pays (elle officie à la télévision nationale), livre les recettes ancestrales des femmes du Maroc et que Sébastien Bontour, le chef du Palace « Es Saadi » à Marrakech, invente des préparations de très haut niveau.
Leurs recettes s’organisent autour de la géographie et mènent successivement le lecteur des contreforts du Rif à la plaine du Charb, des pistes du Moyen Atlas aux portes du désert, puis à travers les vallées et les plaines de l’Anti-Atlas et aux bords de l’Atlantique, dans un périple qui lui fera découvrir les charmes des produits locaux (miel, amande, fève, coriandre, menthe, olives, poulet, épices, datte, rose, truite, pigeon, safran, citron, courgette, pastèque, escargot, argan, orange, canard, pain, homard, sardine, poissons divers, semoule et agneau) habilement concoctés à la manière locale.
Au fil des pages, on découvre une lumière, des visages, des sourires, des paysages, des saveurs et l’essor de traditions profondément enracinées vers l'innovation et la modernité contemporaines.
Un périple tout en délices…

Bernard DELCORD
Secrets gourmands de mon Maroc par Véronique André, Choumicha & Sébastien Bontour, photographies de Donald Van Der Putten, illustrations de Thomas Chedeville, Grenoble, Éditions Glénat, décembre 2010, 236 pp. en quadrichromie au format 22 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre magnifique et fort ensoleillé la recette suivante :

Sorbet de lait d’amandes à l’eau de rose

Pour 4 personnes

Ingrédients : 300 g d'amandes de l'Atlas mondées
75 cl d'eau bouillante
2 cuillers à soupe d'eau de rose
200 g de sucre semoule
15 cl d'eau
Biscuit moelleux à l'eau de rose (gâteaux Richbon)
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
l œuf
2 cuillers à soupe de lait
250 g de farine
l sachet de levure pâtissière
25 cl de sirop épais parfumé à l'eau de rose
l50 g de noix de coco râpée
Sel

Recette : Mixer les amandes mondées avec l'eau bouillante pendant 5 minutes. Verser dans un bol, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.
Passer le jus à l'étamine et récupérer le lait d'amande.
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau.
Mélanger le lait d'amande avec le sirop, le parfumer à l'eau de rose et le laisser refroidir.
Faire prendre la préparation à la sorbetière.

Pour le biscuit moelleux : Dans un bol, travailler le beurre, le sucre semoule et le sel jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Ajouter l'œuf et le lait puis la farine et la levure.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, déposer des petites billes de pâte.
Les faire cuire au four, à 180°C pendant 10 minutes.
Sortir du four et les laisser refroidir.
Tremper les biscuits dans le sirop parfumé à l'eau de rose et les passer dans la noix de coco.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des billes de pâte.

Dressage : Mettre les gâteaux dans le plat de service.
Dresser le sorbet de lait d'amande dans de petits verres.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

BUVONS UN COUP, BUVONS-EN DEUX (AIR CONNU)
Hugh Johnson est, depuis quarante ans déjà, l’un des plus grands experts mondiaux en vins. Il vit à Londres mais parcourt chaque année le vaste monde pour en déguster les vins dont il recense les meilleurs dans des guides annuels, vendus à plus de huit millions d’exemplai...

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Vous nous emmenez aujourd’hui à Annevoie…
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Voilà un restaurant où le travail d'artisan aux fourneaux fait pre...

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Déguster un vin, c’est tout un art…

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