restaurant belgique

Un visionnaire

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN VISIONNAIRE
Dans De la gastronomie française (1969) reparu récemment à Paris aux Éditions de La Table Ronde, Raymond Dumay (1916-1999) sonnait le tocsin : la gastronomie française est –et demeure aujourd’hui plus que jamais– en danger ! C’est que les pauvres se servent dans les monstrueuses « grandes surfaces », à défaut de trouver encore en service la boucherie et le marchand de primeurs du village ou du quartier, tandis que les riches se nourrissent selon les règles d'un snobisme abscons. L’auteur, né dans la Bresse mâconnaise, fut tour à tour berger dans la plaine de Saône, instituteur, professeur, journaliste et rédacteur en chef de la Gazette des lettres. Premier écrivain à avoir écrit et fait éditer en 1967 un guide du vin, il avait obtenu en 1957 le Prix du roman populaire pour Vanina mon amour, et il est l’auteur d’une bonne trentaine d’ouvrages (des romans, des journaux de guerre, des vagabondages sur les routes des vignobles de Bourgogne, d’Aquitaine, du Languedoc, de Provence, des essais sur le vin, sur la cuisson des aliments, sur Joubert, sur d’Artagnan et sur le prince de Ligne, des guides des alcools, des vins de pays, du jardinage, du roquefort, de la gastronomie espagnole…) et il affirme ici avec une force intacte qu’il est grand temps de s'inquiéter des retrouvailles avec les grandes recettes et l'esprit des provinces. Et de l’écouter enfin !

Bernard DELCORD

De la gastronomie française par Raymond Dumay, préface de Jean-Claude Pirotte, Paris, Éditions de La Table Ronde, collection « La petite vermillon), septembre 2009, 217 pp. en noir et blanc au format 11 x 17,4 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,50 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage averti la recette suivante :

VIN AUX ROSES (Recette gauloise)

Le vin y joue le premier rôle. On notera l’emploi de la rue (herbe à fleurs jaunes), à l’odeur particulièrement violente. Quant à la présence des roses, elle pose un problème. Le rosier est un enfant des Croisades. S’agit-il d’églantier ?

Faites macérer pendant sept jours des roses (ou des violettes) dans du vin.
Mettez-en d’autres à la place dans le même vin et faites macérer également pendant sept jours.
Filtrez le vin où elles ont infusé.
Et quand vous voudrez le boire, ajoutez-y du miel.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

PAMELA CHURCHILL VA TOUT DONNER... ...son corps,
son cul et même son cœur. »


Journaliste, traductrice de l’anglais et critique littéraire, Stéphanie des Horts est aussi une auteure prolixe de romans et de biographies : La scandaleuse histoire de Penny Parker-Jones (Ramsay, 2008), La Panthère - Le...

Lire l'article complet

LE PRIEURé SAINT-GéRY
Le Prieuré Saint-Géry


Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région de Beaumont…

Plus précisément à Solre Saint-Géry, au Prieuré Saint-Géry, la sympathique petite auberge tenue par Vincent Gardinal, longtemps jeune prodige et aujourd’hui grand chef doublé d’u...

Lire l'article complet

ROUGETS AUX TOMATES ET AUX OLIVES Viandes & poissons par Jamie Oliver & Co, traduction de Nicole Seeman, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « Jamie Oliver & Co », février 2012, 92 pp. en quadrichromie au format 17,7 x 23,2 cm sous couverture cartonnée en couleur, 9,95 € (prix France)

Pour vous, ...

Lire l'article complet

LE BATEAU LIVRE… Grand spécialiste de la vie et de l’œuvre de Charles Baudelaire (1821-1867), de Paul Verlaine (1844-1896) et d’Arthur Rimbaud (1854-1891) – ses biographies de ces trois poètes sorties naguère (chez Folio/Gallimard) ont fait date –, l’académicien belge Jean-Baptiste Baronian a dirigé avec maestria le...

Lire l'article complet

SALADE GRECQUE Salades gourmandes par Sue Quinn, photographies de Victoria Wall Harris, Paris, Éditions Marabout, collection « Prêt à cuisiner », avril 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 20,7 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 10,90 € (prix France)

Voici une r...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals