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Un remarquable champagne des Bar

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23 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN REMARQUABLE CHAMPAGNE DES BAR
Répartis sur une centaine d’hectares, les vignobles de Baroville, Fontaine et Arconville , trois villages de la Côte des Bar, donnent le champagne de la maison De Barfontarc, façonné à l’image de ses vignerons, hommes et femmes de la terre, expression de la personnalité et de l’originalité de leur terroir.

PRÉSENTATION DE LA MAISON DE BARFONTARC

Histoire
En 1962, une poignée de vignerons unit ses forces pour bâtir ensemble la Coopérative Vinicole de la Région de Baroville et élaborer le champagne De Barfontarc.

Plus de 50 ans plus tard, les petits-enfants des fondateurs sont toujours animés par la même passion et la volonté de se dépasser est intacte. Ils mettent tout en œuvre pour exprimer la personnalité et l’originalité de l’autre pays du Champagne : la Côte des Bar.

La Côte des Bar – ou Barrois champenois viticole – constitue la partie méridionale du vignoble de Champagne. Elle se situe dans le département de l’Aube et les villes principales en sont Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube, d’où son nom.

L’Aube est rattachée à la Champagne viticole depuis 1927 et la Côte des Bar fournit, avec ses 2 413 exploitants dont 1 720 dans la région de Bar-sur-Seine et 693 dans la région de Bar-sur-Aube, un quart de la production de l'appellation champagne.

Le vignoble
Situé au nord-est de la Côte des Bar, à proximité de Bar-sur-Aube, il couvre près de 110 hectares plantés sur des sols argilo-calcaires.

L'encépagement est tout à fait semblable à l'ensemble de la Côte des Bar, à savoir :
– Pinot noir : 92%
– Chardonnay : 8%.

Les installations de production
Soucieux de préserver et de mettre en valeur le terroir, les vignerons emploient des techniques de culture respectueuses de l’environnement et s’attachent à conduire une viticulture raisonnée et durable.

Pressurage 4 pressoirs pneumatiques Bucher & Péra d'une capacité de 8 000 et 12 000 kg permettent de recevoir et de traiter dans les meilleures conditions jusqu'à 250 000 kg de raisin par jour.

Vinification Une magnifique cuverie en inox entièrement thermorégulée et climatisée procure des conditions de vinification tout à fait optimales. D'une capacité totale de 28 000 hl, elle comporte des unités de grande contenance (1 000 hl) permettant de réaliser des assemblages parfaitement homogènes.

Prise de mousse et vieillissement sur lattes Des celliers modernes et parfaitement climatisés permettent de stocker plus de 4 millions de bouteilles.

Remuage Une batterie de 12 gyropalettes permet de traiter plus de 300 000 bouteilles par an.

Tirage et Dégorgement Ces opérations sont réalisées dans les chais avec le concours d'une société de prestation de services disposant d'un équipement moderne et performant.

Habillage Une chaîne d'habillage automatique et moderne apporte une grande qualité de travail avec une souplesse de production.

Les Cuvées



Champagnes :
– Brut Tradition Médaille d’Or à Bruxelles 2015, 2014, 2013 & 2011
Médaille d'Or Mâcon 2014
Médaille d'Argent Mâcon 2013
Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2013
Médaille d'Argent Effervescents du Monde 2012
Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2012
Médaille de Bronze Concours Général Agricole 2008 & 2011
Sélection du Guide Hachette 2015, 2013, 2011, 2009, 2008, 2007, 2005, 2002, 2001 & 2000
Médaille d'Or Mâcon 2010, 2009 & 2008
Sélection de la Revue du Vin de France 2010

– Brut Blanc de Noirs Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014 & 2013
Médaille d'Argent Mâcon 2014
Médaille d’Argent Effervescents du Monde 2012 & 2007
Sélection du Grand Guide des Vins de France Bettane & Desseauve 2011
Sélection de la Revue du Vin de France 2011,
Sélection du Guide Hachette 2012, 2010 & 2006
Médaille d'Or Epernay 2008
Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2008

– Brut Rosé Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014
Sélection du Guide Hachette 2015, 2014
Médaille d’Or Épernay 2013
Médaille d’Argent Épernay 2015, 2012
Médaille d’Argent Mondial du Rosé 2015, 2013, 2012 & 2010

– Brut Blanc de Blancs Médaille d’Or Épernay 2012

– Cuvée Sainte Germaine (millésime 2007) Médaille de Bronze DECANTER WWA 2015, 2014
Sélection du Guide Hachette 2014
Prix des Vinalies 2012
Sélection d’« Un vin presque Parfait » 2012

Les belles cuvées :



– La Vigne au Roy Brut 2007 Médaille d’Or Vinalies Internationales 2014
Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2014
Médaille d'Argent Mâcon 2014

– Derrière le Moulin 2010 – Brut Nature 2009 – Rosé de Saignée
Les spécialités :



Produites en très faibles quantités, ces spécialités dévoilent une autre facette des qualités du terroir de la Côte des Bar.

– Ratafia Champenois
– Coteaux Champenois Rouge
– Coteaux Champenois Blanc


Bernard DELCORD

Champagne de Barfontarc, 18, rue de Bar-sur-Aube
F-10200 Baroville (France)
Tél. : 00 33 3 25 27 07 09
Fax : 00 33 3 25 27 23 00

www.champagne-barfontarc.com
champagne@barfontarc.com
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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

MILKSHAKE LéGER AUX FRUITS ROUGES
Express
Quantité: 2 personnes
Préparation: 2 minutes
Cuisson: 0 minute

Ingrédients:
· 200 g de fromage blanc 0%
· 50 g de framboises surgelées
· 50 g de fraises surgelées
· 50 g de groseilles rouges su...

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LANGOUSTINES BRAISéES AU CéLERI Langoustines braisées au céleri
Pour 4 personnes


Ingrédients :
• 20 pièces de langoustines
• 1 pied de céleri blanc
• 50 gr. de beurre
• 1 citron
• 20 gr. de persil haché
• Sel et poivre

Préparation :

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