restaurant belgique

Un remarquable champagne des Bar

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
23 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN REMARQUABLE CHAMPAGNE DES BAR
Répartis sur une centaine d’hectares, les vignobles de Baroville, Fontaine et Arconville , trois villages de la Côte des Bar, donnent le champagne de la maison De Barfontarc, façonné à l’image de ses vignerons, hommes et femmes de la terre, expression de la personnalité et de l’originalité de leur terroir.

PRÉSENTATION DE LA MAISON DE BARFONTARC

Histoire
En 1962, une poignée de vignerons unit ses forces pour bâtir ensemble la Coopérative Vinicole de la Région de Baroville et élaborer le champagne De Barfontarc.

Plus de 50 ans plus tard, les petits-enfants des fondateurs sont toujours animés par la même passion et la volonté de se dépasser est intacte. Ils mettent tout en œuvre pour exprimer la personnalité et l’originalité de l’autre pays du Champagne : la Côte des Bar.

La Côte des Bar – ou Barrois champenois viticole – constitue la partie méridionale du vignoble de Champagne. Elle se situe dans le département de l’Aube et les villes principales en sont Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube, d’où son nom.

L’Aube est rattachée à la Champagne viticole depuis 1927 et la Côte des Bar fournit, avec ses 2 413 exploitants dont 1 720 dans la région de Bar-sur-Seine et 693 dans la région de Bar-sur-Aube, un quart de la production de l'appellation champagne.

Le vignoble
Situé au nord-est de la Côte des Bar, à proximité de Bar-sur-Aube, il couvre près de 110 hectares plantés sur des sols argilo-calcaires.

L'encépagement est tout à fait semblable à l'ensemble de la Côte des Bar, à savoir :
– Pinot noir : 92%
– Chardonnay : 8%.

Les installations de production
Soucieux de préserver et de mettre en valeur le terroir, les vignerons emploient des techniques de culture respectueuses de l’environnement et s’attachent à conduire une viticulture raisonnée et durable.

Pressurage 4 pressoirs pneumatiques Bucher & Péra d'une capacité de 8 000 et 12 000 kg permettent de recevoir et de traiter dans les meilleures conditions jusqu'à 250 000 kg de raisin par jour.

Vinification Une magnifique cuverie en inox entièrement thermorégulée et climatisée procure des conditions de vinification tout à fait optimales. D'une capacité totale de 28 000 hl, elle comporte des unités de grande contenance (1 000 hl) permettant de réaliser des assemblages parfaitement homogènes.

Prise de mousse et vieillissement sur lattes Des celliers modernes et parfaitement climatisés permettent de stocker plus de 4 millions de bouteilles.

Remuage Une batterie de 12 gyropalettes permet de traiter plus de 300 000 bouteilles par an.

Tirage et Dégorgement Ces opérations sont réalisées dans les chais avec le concours d'une société de prestation de services disposant d'un équipement moderne et performant.

Habillage Une chaîne d'habillage automatique et moderne apporte une grande qualité de travail avec une souplesse de production.

Les Cuvées



Champagnes :
– Brut Tradition Médaille d’Or à Bruxelles 2015, 2014, 2013 & 2011
Médaille d'Or Mâcon 2014
Médaille d'Argent Mâcon 2013
Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2013
Médaille d'Argent Effervescents du Monde 2012
Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2012
Médaille de Bronze Concours Général Agricole 2008 & 2011
Sélection du Guide Hachette 2015, 2013, 2011, 2009, 2008, 2007, 2005, 2002, 2001 & 2000
Médaille d'Or Mâcon 2010, 2009 & 2008
Sélection de la Revue du Vin de France 2010

– Brut Blanc de Noirs Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014 & 2013
Médaille d'Argent Mâcon 2014
Médaille d’Argent Effervescents du Monde 2012 & 2007
Sélection du Grand Guide des Vins de France Bettane & Desseauve 2011
Sélection de la Revue du Vin de France 2011,
Sélection du Guide Hachette 2012, 2010 & 2006
Médaille d'Or Epernay 2008
Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2008

– Brut Rosé Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014
Sélection du Guide Hachette 2015, 2014
Médaille d’Or Épernay 2013
Médaille d’Argent Épernay 2015, 2012
Médaille d’Argent Mondial du Rosé 2015, 2013, 2012 & 2010

– Brut Blanc de Blancs Médaille d’Or Épernay 2012

– Cuvée Sainte Germaine (millésime 2007) Médaille de Bronze DECANTER WWA 2015, 2014
Sélection du Guide Hachette 2014
Prix des Vinalies 2012
Sélection d’« Un vin presque Parfait » 2012

Les belles cuvées :



– La Vigne au Roy Brut 2007 Médaille d’Or Vinalies Internationales 2014
Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2014
Médaille d'Argent Mâcon 2014

– Derrière le Moulin 2010 – Brut Nature 2009 – Rosé de Saignée
Les spécialités :



Produites en très faibles quantités, ces spécialités dévoilent une autre facette des qualités du terroir de la Côte des Bar.

– Ratafia Champenois
– Coteaux Champenois Rouge
– Coteaux Champenois Blanc


Bernard DELCORD

Champagne de Barfontarc, 18, rue de Bar-sur-Aube
F-10200 Baroville (France)
Tél. : 00 33 3 25 27 07 09
Fax : 00 33 3 25 27 23 00

www.champagne-barfontarc.com
champagne@barfontarc.com
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

BEAUTéS SUBLIMES... Coédité par Skira et Flammarion et reproduisant l’intégralité des 3 000 tableaux accrochés aux cimaises du plus célèbre des musées parisiens, le splendide album intitulé Le Louvre Toutes les peintures constitue une somptueuse galerie de papier qui ne pourra qu'enthousiasmer les ...

Lire l'article complet

UN DéLICIEUX RETOUR AUX SOURCES ! Les Recettes du terroir wallon rassemblées par Jean Delahaut dans un sympathique petit ouvrage qui vient de paraître aux Éditions Luc Pire à Bruxelles raviront les amateurs de cuisine bien de chez nous, à base de produits régionaux comme le jambon d’Ardenne, le fromage de Herve ou de C...

Lire l'article complet

KRIEG, GROSS MALHEUR !   Défenseurs infatigables des valeurs fondamentales de l'humanité, Jean-Pol Baras1 et Denis Lefebvre2 ont réuni dans Quelle connerie la guerre ! – Anthologie d'écrits sur la tolérance, le pacifisme et la fraternité universelle une série de textes – fondateur...

Lire l'article complet

LES ANNéES DE GAULLE Gérard Guicheteau, soutenu par une belle brochette d'iconographes et de maquettistes, a fait paraître aux Éditions Larousse à Paris un magnifique beau-livre intitulé Inoubliables années 60 dans lequel son texte est abondamment illustré de photographies et d'objets imagés (fac-similés d...

Lire l'article complet

LA SAISON DES BEAUX LIVRES La fin d'année approchant, les éditeurs se bousculent pour publier les beaux livres qui feront les cadeaux que l'on s'offre traditionnellement à cette époque.


Et en 2014, la profusion est grande, d'ouvrages consacrés à Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals