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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN PLAISIR DE L’OEIL AU COEUR DE BRUXELLES
Joyau de l’Art nouveau, classé en 2002, l’hôtel Métropole à Bruxelles fascine à plus d’un égard : situé sur la fameuse place de Brouckère chantée jadis par Jacques Brel, il a été érigé et inauguré en 1894 par la célèbre famille de brasseurs Wielemans-Ceuppens (la « Wiels » et la « Forst », c’était eux), en guise d’extension du Café Métropole, l’un des plus modernes du monde, qu’ils avaient ouvert en 1889. Ils en confièrent la réalisation architecturale à Gédéon Bordiaux et la décoration intérieure au Français Alban Chambon (1847-1928) , qui en firent l’un des plus beaux palaces de l’histoire de l’hôtellerie, pourtant riche en ce domaine. Combinant toutes sortes de matériaux nobles et de techniques de pointe, leur palais pour voyageurs, repris et amélioré dans les années trente par l’architecte Adrien Blomme (1878-1940) continue d’attirer une belle clientèle cosmopolite à laquelle se joignent de nombreux Bruxellois pour consommer une bonne bière ou un café au lait à la terrasse ou dans la salle aux innombrables trompe-l’œil. On doit à une jeune chercheuse en histoire de l’art, Virginie Jourdain, aspirante au FNRS, un très bel ouvrage intitulé Hôtel Métropole, superbement illustré de photographies magnifiques, qui vient de paraître à Bruxelles chez Luc Pire. L’auteure y retrace l’histoire de ce bâtiment mythique de la vie culturelle et mondaine de la capitale de l’Europe, ainsi que celle du fameux Cinéma Métropole, conçu par Adrien Blomme et décoré par Ossip Zadkine, et du non moins renommé dancing La Frégate qui tint ses assises au sous-sol de ce cinéma et fut longtemps un des hauts lieux du jazz sur notre continent. Elle rappelle aussi les fastes d’une entreprise qui fut au centre des Golden Fifties et Sixties, avec l’Expo 58 notamment, mais a toujours su accompagner son temps pour demeurer l’un des endroits les plus beaux, les plus modernes et les mieux équipés qui soient en ce début de XXIe siècle !

Bernard DELCORD

Hôtel Métropolepar Virginie Jourdain, Bruxelles, Éditions Luc Pire, décembre 2008, 128 pp. au format 24 x 25,5 cm, 30 €
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
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Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

UN MARCEL PROUST éTOILé Troisième génération d'une dynastie de cuisiniers hors pairs (après Marie et Jean-Baptiste, puis les célèbres frères Jean et Pierre) et chef de la maison tri-étoilée (depuis 1968) qui porte son nom à Roanne, Michel Troisgros, par sa mère Olympe, est à moitié italien et son enfance a été nourrie de s...

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DéLICES BELGES Soupe à la bière comme à Malmédy , aux cerises comme à Saint-Trond, potage borain, salade aux crêtons de Wallonie, salade de crevettes de Flandre, œufs pochés Gambrinus, farcis à l'ardennaise, en chefnée de l'Amblève ou en matoufè à la manière de Bastogne, stoemp aux carottes ou aux poireaux,...

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POUR TOUS LES GOûTS Les Éditions de la Renaissance du Livre à Bruxelles ont publié coup sur coup quatre livres de recettes de cuisine intéressants à bien des égards : Cuisiner à la flamande explique comment concocter les savoureux plats de terroir du nord de notre pays, Pasta dévoile un par ...

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LE GRAND ART DE LA TABLE On mange aussi avec les yeux et l’organisatrice belge d’événements Nadine Wintens le sait mieux que quiconque, qui a fait paraître chez Lannoo à Tielt La table parfaite, un album superbement illustré qui fourmille d’idées de décorations de table pour créer une atmo...

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UNE HISTOIRE INITIéE IL Y A 2,5 MILLIONS D'ANNéES Ingénieur agronome, sociologue et consultant indépendant, Éric Birlouez enseigne l'histoire de l'alimentation et la sociologie des comportements alimentaires au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et dans plusieurs pays étrangers. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et articles sur l'alimentation et les aliments, dont il analyse les dimensions historiques, culturelles, sociales et symboliques.

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