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Un plaisir de l’oeil au coeur de Bruxelles

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN PLAISIR DE L’OEIL AU COEUR DE BRUXELLES
Joyau de l’Art nouveau, classé en 2002, l’hôtel Métropole à Bruxelles fascine à plus d’un égard : situé sur la fameuse place de Brouckère chantée jadis par Jacques Brel, il a été érigé et inauguré en 1894 par la célèbre famille de brasseurs Wielemans-Ceuppens (la « Wiels » et la « Forst », c’était eux), en guise d’extension du Café Métropole, l’un des plus modernes du monde, qu’ils avaient ouvert en 1889. Ils en confièrent la réalisation architecturale à Gédéon Bordiaux et la décoration intérieure au Français Alban Chambon (1847-1928) , qui en firent l’un des plus beaux palaces de l’histoire de l’hôtellerie, pourtant riche en ce domaine. Combinant toutes sortes de matériaux nobles et de techniques de pointe, leur palais pour voyageurs, repris et amélioré dans les années trente par l’architecte Adrien Blomme (1878-1940) continue d’attirer une belle clientèle cosmopolite à laquelle se joignent de nombreux Bruxellois pour consommer une bonne bière ou un café au lait à la terrasse ou dans la salle aux innombrables trompe-l’œil. On doit à une jeune chercheuse en histoire de l’art, Virginie Jourdain, aspirante au FNRS, un très bel ouvrage intitulé Hôtel Métropole, superbement illustré de photographies magnifiques, qui vient de paraître à Bruxelles chez Luc Pire. L’auteure y retrace l’histoire de ce bâtiment mythique de la vie culturelle et mondaine de la capitale de l’Europe, ainsi que celle du fameux Cinéma Métropole, conçu par Adrien Blomme et décoré par Ossip Zadkine, et du non moins renommé dancing La Frégate qui tint ses assises au sous-sol de ce cinéma et fut longtemps un des hauts lieux du jazz sur notre continent. Elle rappelle aussi les fastes d’une entreprise qui fut au centre des Golden Fifties et Sixties, avec l’Expo 58 notamment, mais a toujours su accompagner son temps pour demeurer l’un des endroits les plus beaux, les plus modernes et les mieux équipés qui soient en ce début de XXIe siècle !

Bernard DELCORD

Hôtel Métropolepar Virginie Jourdain, Bruxelles, Éditions Luc Pire, décembre 2008, 128 pp. au format 24 x 25,5 cm, 30 €
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LE ZOLA DES ANNéES 1930-1940… Né à Roubaix le 4 mai 1907 et mort le 14 janvier 1951 au Touquet où il s'était établi pour soigner sa tuberculose, Maxence Van der Meersch est l'écrivain des paysages et des gens de la Flandre française.

Il connut un grand succès populaire de son vivant, mais est aujourd'hui – très inj...

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AU COEUR DE L’OPéRA BAROQUE Rédigé par Georgie Durosoir, professeur émérite de musicologie à l’université Paris-Sorbonne et chercheur associé au Centre de musique baroque de Versailles, La musique vocale profane au XVIIe siècle qui vient de paraître aux Éditions Klincksieck à Paris constitue un guide tout à fait ...

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UN ESPRIT ZEN DANS UN CORPS (DE LOGIS) ZEN Dans L’art de la simplicité La maison , premier tome (avant Le corps et L'esprit), paru à Bruxelles aux Éditions Soliflor, d'une trilogie consacrée à l'art de vivre en harmonie avec le monde et avec soi-même, l’essayiste française Dominique Loreau, qui réside au Japon depuis une...

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SAUMON EN éCAILLES DE COURGETTES, SAUCE CHAMPAGNE Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 1 carotte
2 gousses d’ail
1 l de vin blanc
1,5 l d’eau
1 branche de céleri
1 bouquet garni
5 cl d’huile d’olive de Kalamata
30 g de gros sel<...

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CES QUELQUES FLEURS… Quand un jardinier très médiatique (Michel Lis est un spécialiste bien connu de la nature apprivoisée, que l’on a vu à la télévision, entendu à la radio et que l’on peut désormais lire dans la presse ad hoc) s’associe à une historienne de l’art au grand talent de vulgarisatrice (Béatrice Ving...

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