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Un petit guide vraiment géant !

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN PETIT GUIDE VRAIMENT GÉANT !
L’éditeur André Versaille à Bruxelles a lancé une nouvelle collection de guides de voyage intitulée « Les Abécédaires du Voyageur », inaugurée par un remarquable Le Mexique de A à Z dont l’auteur n’est autre que Patrice Gouy, le correspondant de Radio France Internationale dans ce pays qu’il parcourt depuis 30 ans. Dans cet ouvrage, point de photos ni de cartes ni de dessins ni de « bons plans », mais une présentation de la patrie de Zapata et de Frida Kahlo à travers plus d’une centaine d’entrées qui la décrivent sous les angles les plus divers : ses communautés humaines (Barcelonnettes, Centraméricains, Indiens…), son économie et ses relations extérieures (Cacao, Maquiladoras, Carlos Slim), son histoire (Hernán Cortés, Bartolomé de Las Casas, Francisco Madero, Sous-commandant Marcos, Pancho Villa), son identité et sa culture (Aztèques, Métissage, Tauromachie, Telenovelas…), ses lieux (Acapulco, Guadalajara, Mexico, Popocatépetl, Teotihuacan, Tijuana…), ses personnalités culturelles (Leonora Carrington, Carlos Fuentes, Octavio Paz, Elena Poniatowska…), sa vie politique et sociale (Bureaucratie, Lydia Cacho, Felipe Calderón, Cartels de la drogue, Peine de mort…) ou quotidienne (Bandamax, Chicle, Corona, Cuisine, Mont-de-Piété, Ouragans…). L’ouvrage se complète d’une intéressante chronologie et renvoie à un site Internet (www.abc-voyageur.com) proposant des compléments à chacune des entrées : photos, vidéos et illustrations sonores, mais aussi un bon millier de liens informatiques permettant l’accès direct à d’innombrables informations complémentaires dans les domaines les plus divers. Gageons que cette nouvelle collection de petits guides au concept ouvrant sur l’infini est, par sa nature même, promise à un avenir grandiose !

Bernard DELCORD
Le Mexique de A à Z par Patrice Gouy, Bruxelles, André Versaille éditeur, collection « Les abécédaires du voyageur », en partenariat avec RFI, janvier 2010, 238 pp. en bichromie au format sous couverture brochée en couleur, 14,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage passionnant la notice suivante :

INSECTES
« Quelques sauterelles grillées pour accompagner votre bière Corona ? »
Le Gusanito de Antojo, traduire « le petit vers de l'opéra », est une entreprise 100% mexicaine qui commercialise, depuis 2003, tous les insectes comestibles que compte la cuisine préhispanique : sauterelles, vers blancs, vers rouges, punaises, crevettes d'eau douce, chenilles et bien sûr l'escamol, les œufs de fourmis, présenté comme le caviar mexicain, à la saveur si délicate. Le Mexique consomme à l'année environ 30 tonnes de vers blancs et 15 tonnes de sauterelles. Partant du principe que le palais du consommateur se mondialise, cette entreprise d'exportation a l'ambition de faire connaître les saveurs des insectes mexicains hors du pays. La PME élève ces petits animaux qu'elle propose grillés, séchés, prêts à être dégustés comme des cacahuètes. Le Gusanito de Antojo exporte une tonne par an de ces produits à forte valeur ajoutée sur les marchés asiatiques. Il vise aussi l'Europe où les amuse-gueules exotiques sont à la mode. Dommage que l'UNESCO ne se soit pas décidée à reconnaître la cuisine mexicaine comme patrimoine mondial de l'humanité !
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

VOYAGES NOSTALGIQUES Les Éditions Casterman poursuivent leur très heureuse initiative de ressortir les remarquables guides dessinés par le graphiste tchèque Miroslav Sasek (1916-1980), guides qu’elles avaient édités en 1960 avec un immense succès en langue française dans l’« Encyclopédie Casterman ». Reparaissent cette ...

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QUAND EST-CE QU'ON MANGE ? Dans Les hommes ont faim paru chez Hachette cuisine à Paris, la cheffe new-yorkaise Lucinda Scala Quinn, mère de quatre garçons et par ailleurs animatrice d'une émission de radio, EatDrink, propose « plus de 150 recettes pour nourrir une tribu affamée », tout un programme !

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BANANES MIJOTéES AU RHUM Bananes mijotées au rhum

Pour 4 personnes
Difficulté : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients : 4 bananes (pas trop mûres)
1 verre de smoothie « exotique »
1 tranche de p...

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L'HUMOUR JUIF, C'EST DE FAIRE RIRE AVEC UNE HISTOIRE... ...qui a un double sens et qu'on ne comprend qu'à moitié. » (Popeck)

Dans L’humour juif expliqué à ma mère, une compilation désopilante parue chez Chiflet et Cie à Paris, le journaliste et écrivain Franck Medioni aborde son sujet

– en 7 chapitres (Les Juifs ...

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EN DEUX COUPS DE CUILLER à POT ! L’époque est à la vitesse, c’est bien connu, et même pour les préparations culinaires. S’inscrivant résolument dans l’air du temps, les Éditions de la Renaissance du Livre ont donc mis à leur catalogue, pour les Fangio de la cuisine, un petit ouvrage sobrement intitulé Cuisine minute d...

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