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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN OUVRAGE DE RÉFÉRENCE(S)
Une large équipe d’historiens issus pour la plupart de l’Université Libre de Bruxelles (mais, et le fait est suffisamment rare par les temps qui courent pour être loué chaudement, rassemblant aussi des spécialistes flamands de premier plan) a planché durant plusieurs années sous la houlette de Paul Aron, le meilleur connaisseur actuel – avec Marc Quaghebeur – de l’histoire de nos lettres, et celle de José Gotovitch qui a dirigé durant de nombreuses années le CREHSGM* à Bruxelles, sur la rédaction d’un Dictionnaire de la Seconde Guerre mondiale en Belgique qui vient de paraître chez André Versaille et fera incontestablement date. Si l’ouvrage ne consacre aucune entrée à des personnes, il traite en revanche d’un nombre impressionnant de thèmes, depuis la question juive, bien entendu (remarquablement cernée par Maxime Steinberg), jusqu’à la Résistance, l’Ordre nouveau, la collaboration, le Rexisme, la Légion Wallonie, la Légion flamande, la délation, le génocide, l’épuration, la Question royale, ou la Bataille des Ardennes, et il aborde aussi la bande dessinée, la caricature, l’édition, la littérature de langue française et wallonne, le théâtre, les prix littéraires, le roman policier, les droits d’auteur, la presse, la censure, pour ne reprendre que ce qui touche à l’écriture (saluons en particulier les contributions fort bien informées de Paul Aron, de Cécile Vanderpelen-Diagre et de Michel Fincœur sur ces différents sujets). Sans oublier les arts plastiques, le cinéma, la musique, le music-hall, l’opéra, la mode, les musées, le folklore, l’alimentation, le marché noir… Une mine d’informations nouvelles sur l’une des périodes historiques les plus mouvementées de la Belgique, indispensable pour comprendre les ressorts et les enjeux de l’évolution politique actuelle du pays.

* Centre de Recherches et d’Études historiques de la Seconde Guerre mondiale
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

CœUR DE CHOU NOUVEAU « à CRU » AU PARMESAN En cuisine avec Alain Passard par Christophe Blain & Alain Passard, couleurs de Clémence Sapin, Paris, Éditions Gallimard Jeunesse, 88 pages en quadrichromie au format 23,5 x 30 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 17 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans...

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CHAO TOM Je n'en ferai qu'une bouchée ! – Tour du monde de recettes à picorer par Bernard Laurance, Paris, Éditions Flammarion, mai 2016, 176 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dan...

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CHICONS BRAISéS à LA CASSONADE La cuisine authentique de nos grands-mères par Héloïse Martel, Paris, Éditions First, octobre 2011, 413 pp. en noir et brun au format 16, x 21,8 cm, sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 17,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la re...

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AU PAYS DE SœUR SOURIRE Présentant 474 abbayes, monastères, couvents, églises et autres vicariats de France, de Belgique méridionale et de Suisse romande ouvrant au public le patrimoine peu connu de leur grand ordre religieux, le Guide des lieux dominicains de Barbara Beaumont et Guy Bedouelle, paru au...

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L'AMI DES GOSIERS… Fils de viticulteurs du Libournais, chantre de la micro-oxygénation du vin lors de la vinification et ami du fameux dégustateur américain Robert Parker, le « roi de l'assemblage » Michel Rolland est l'œnologue le plus consulté et le plus médiatique de la planète.

Depuis les années 19...

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