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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN NOUVEL ANTONIN CARÊME
Pâtissier, chocolatier, boulanger et glacier formé à Namur (Belgique) chez Rik Debaere (champion du monde de pâtisserie 1995), Raphaël Giot, médaille de bronze à la coupe du monde de la Pâtisserie 2009 à Lyon, propose dans Carrément bon paru à Bruxelles aux Éditions de la Renaissance du Livre, une quarantaine de recettes gourmandes allant des classiques revisitées (guimauves, galettes des rois, éclairs, tartelettes, moka, profiterole, carré à la fève Tonka…) aux véritables créations (entremets, sushis aux fruits, macarons au foie gras, mousses, verrines aux pommes, aux pignons de pin, pralines, macarons…), qu'il met à la portée de tous. Ayant travaillé dans diverses pâtisseries belges à New York, comme chef pâtissier notamment, il privilégie l'originalité et une présentation soignée en recourant à un design culinaire ultra-contemporain qui a permis à la Belgique d'être reconnue internationalement dans le domaine de la « haute-couture culinaire ». Ses produits de grande qualité sont à découvrir dans ses trois boutiques belges (à Namur et Éghezée).

Bernard DELCORD
Carrément bon par Raphaël Giot, Bruxelles, Éditions de la Renaissance du Livre, octobre 2010, 144 pp. en quadrichromie au format 22,7 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce superbe ouvrage la recette suivante :

Cake chocolat et orange
POUR LE CAKE :
Ingrédients : 100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine
10 g de cacao en poudre
20 g de chocolat 70%
1 g de levure chimique
1 zeste d’orange

Recette : Faire fondre le chocolat à 50°C.
Tamiser la farine, le cacao et la levure.
Mélanger le beurre et le sucre, ajouter ensuite en alternance les œufs et le mélange de farine, cacao, levure et le zeste d’orange.
Ajouter ensuite le chocolat fondu.

Beurrer et fariner un moule à manqué.
Déposer la pâte dans le moule.

Cuire à 160°C pendant 40 mn.


POUR LA GANACHE À L’ORANGE :
Ingrédients : 130 ml de jus d’orange
1 zeste d’orange
115 g de chocolat noir
115 g de chocolat lait
50 g de beurre
30 g de sucre inverti
25 g de glucose

Recette : Faire bouillir le jus d’orange, le sucre inverti, le glucose et le zeste.
Verser en trois fois sur les chocolats hachés et mélanger en partant du centre du récipient vers l’extérieur.
Lorsque le mélange est à 40°C, incorporer le beurre tempéré et parfaire l’émulsion à l’aide d’un mixer.
Réserver au réfrigérateur.


MONTAGE :
Couper le cake dans le sens de la longueur en 3 parts de même épaisseur.
Garnir de ganache à l’orange.
Laisser durcir 1 h au réfrigérateur.
Décorer avec quelques orangettes confites.

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Le sucre inverti est un mélange équimolaire de glucose et de fructose obtenu par hydrolyse du saccharose.
Le sirop de sucre inverti est utilisé par les cuisiniers professionnels uniquement pour son pouvoir sucrant élevé, parce qu'il ne dessèche pas et permet de réduire le temps de cuisson ; il stabilise glace et sorbets.
Le nom de sucre inverti vient de l'inversion du plan de polarisation de la lumière polarisée : une solution de saccharose dévie ce plan vers la droite (le saccharose est dit dextrogyre), le mélange glucose - fructose résultant de l'hydrolyse du saccharose le dévie vers la gauche (le fructose est lévogyre). Il y a donc inversion du plan de rotation, d'où sucre inverti. (Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre_inverti).

Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

NEUF PERSONNES SUR DIX AIMENT LE CHOCOLAT, LA DIXIèME MENT. (ANONYME) Proposant 70 recettes faciles à réaliser, le recueil intitulé Délices de chocolat paru récemment à Grenoble aux ÉditionsAtlas/Glénat dans la collection « Les bonnes saveurs » s’adresse aux accros de chocolat et aux autres...

...qui y trouveront, en plus des classiques et ...

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