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19 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN LIVRE DU MEILLEUR GOÛT…
Avec Mon bébé mange bio, L’alimentation saine de 0 à 3 ans rédigé par Aude Lafait et qui vient de paraître aux Éditions Soliflor à Bruxelles, les mamans (mais aussi les papas) ont l’occasion d’éveiller, dès le berceau, les papilles de leur progéniture à de multiples saveurs en lui servant de la nourriture saine, choisie et préparée de façon à préserver les micronutriments, –ces minuscules particules qui nourrissent les cellules et leur apportent de quoi rester en bonne santé, de bonne humeur et plein d'énergie.

L’ouvrage s’ouvre sur un chapitre consacré à l’alimentation de la femme qui allaite, se poursuit par une description de plats ou entrées répartis en fonction de l’âge de l’enfant (à partir de 6 mois, de 9 mois, de 12 mois, de 15 mois, de18 mois), de petits déjeuners (à partir de 12 mois), de desserts ou de goûters (à partir de 6 mois, de 9 mois, de 12 mois, de 18 mois), de boissons (à partir de 1 mois, de 6 mois, de 9 mois, de 12 mois, de18 mois, de 2 ans), de pique-niques pour l’entrée à l’école (à partir de 2 ans, de 2 ans ½, de 3 ans), de déjà prêts et de repas minute (à partir de 2 ans)…
Et c’est un festival de bonnes choses d’aujourd’hui, dont les associations peuvent parfois surprendre : soupe de brocoli, soupe de quinoa et châtaignes, crêpes au champignons, tarte aux carottes, aux oignons et à la feta, galettes de tofu, galettes de dattes et de sésame, milk-shake à la banane et à l’avocat, saucisses de tempeh à la salade de cresson, lasagne de quorn et crudités râpées ou encore croque de tofu aux algues… Pour les gastronomes de demain !

Bernard DELCORD
Mon bébé mange bio, L’alimentation saine de 0 à 3 ans par Aude Lafait, illustrations de José Reis de Matos, Bruxelles, Éditions Soliflor, janvier 2010, 168 pp. en couleurs au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage intelligemment visionnaire les recettes suivantes :

TARTINES DE GUACAMOLE ET DE CHÈVRE FRAIS
À partir de 2 ans et pour toute la famille
Pour 2 belles tartines

Ingrédients : 2 tartines de pain complet
1/2 avocat
1 cuiller à café de jus de citron
1 cuiller à café de gomasio
1 cuiller à soupe de fromage de chèvre frais
1 cuiller à café de basilic haché
1/2 cuiller à café d'algues nori en paillettes

Recette : Écraser l'avocat à l'aide d'une fourchette, ajouter le jus de citron, le gomasio, le fromage de chèvre, le basilic et l'algue et bien remuer.
Tartiner les tranches de pain et de préférence les garder au frais jusqu'au moment de la consommation.

TARTE CAROTTES-OIGNONS-FETA
À partir de 18 mois

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
150 g de farine bise
50 g de farine de riz
50 g de farine de sarrasin
50 g d’huile d’olive
Un peu d’eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
6 carottes
3 oignons
150 g de feta

Recette : Mélanger du bout des doigts les trois farines, l'huile d'olive et le sel.
Ajouter ensuite un peu d'eau afin de former une boule.
Laisser reposer au frigo 1 ou 2 heures.
Étaler la pâte, de quelques coups de fourchette faire quelques trous afin d'éviter la formation de « bulles » et la faire précuire quelques minutes au four à 180°.
Cuire à la vapeur les carottes, oignons et les mixer avec un peu de jus de cuisson.
Ajouter la feta émiettée.
Recouvrir la pâte à tarte précuite de cette purée et cuire au four à 180° environ 20 minutes.
Délicieux chaud ou froid.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

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