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Un joyau gothique

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN JOYAU GOTHIQUE
Quand, entre février 1449 et mars 1450 , les chanoinesses de la bonne ville de Mons en Hainaut jetèrent les fondations d’un nouveau chœur de la collégiale Sainte-Waudru, elles lançaient pour deux siècles et demi le chantier d’un rêve, celui de la transmutation d’une église ancienne en chef-d’œuvre d’élégance et de légèreté, pour lequel des maîtres carriers reconnus, d’habiles tailleurs de pierre , des maçons adroits et des maîtres verriers princes de la lumière mettraient leurs talents au service de la plus grande dévotion, à l’instar des orfèvres, des tisserands, des sculpteurs et des ébénistes qui pourvoiraient à la décoration somptueuse de la nef et du transept. C’est au décryptage de ce rêve qu’une équipe de spécialistes placés sous la houlette de l’historien Gérard Bavay s’est attelée dans un superbe ouvrage paru à Bruxelles aux Éditions Racine sous le titre La collégiale Sainte-Waudru , illustré de remarquables photographies de Benoît Feron. Ils ont notamment procédé à un patient décryptage, pierre par pierre, des signes laissés sur celles-ci par les tailleurs, ce qui leur a permis d’établir avec certitude la chronologie de la construction et, partant, l’organisation technique et architecturale de ce monument, véritable bijou scintillant de l’art gothique le plus admirable. Avis aux amateurs de beautés sublimes !

Bernard DELCORD

La collégiale Sainte-Waudru , ouvrage collectif sous la direction de Gérard Bavay, photographies de Benoît Feron, Bruxelles, Éditions Racine, 2008, 176 pp. en quadrichromie au format 24,50 x 29 cm, couverture reliée sous jaquette, 39.95 €
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L'on a connu et apprécié le service de Giuseppe officiant à Tomberg à l'adresse A Modo Mio en compagnie de son frère Salvatore. Ici, son épouse Carina faisant chanter les fourneaux, il nous propose des préparations qui nous emmènent sur des chemins de jouissance gustative: thon rouge mariné à l'huile d'olive et vinaigre balsamique de 12 ans, trilogie de la mer en carpaccio, tagliolini aux courgettes parfumées au gingembre, tagliata di manzo déglacée au balsamique de 12 ans roquette et copeaux de Parmesan 24 mois d'affinage... Rien que des produits de qualité, le tout couronné de cette délicate et incomparable touche féminine. Assurément, une belle découverte des Guides Delta. À apprécier sans modération

BONNES ET MAUVAISES NOUVELLES... Le journaliste et essayiste français Jean-Luc Martin-Lagardette a fait paraître chez Dangles à Paris un fort intéressant petit ouvrage intitulé Décryptez l'information qu'il présente ainsi :

« Les médias, qui n'ont plus l'ambition de "rechercher la vérité", sont le lieu de...

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ON ADMIRE TOUJOURS... ...ce qu'on ne peut pas vraiment comprendre. » (Eleanor Roosevelt)

Après Léon Degrelle 1906-1994, Hitler et la franc-maçonnerie et La religion d’Hitler, trois textes très documentés et de haute volée parus aux Éditions Racine à Bruxelles, le philosophe et historien belge A...

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SOURIEZ ! LE PETIT OISEAU VA SORTIR... Peintre des danseuses par excellence, le Français Edgar Degas (1834-1917) a saisi avec une incroyable justesse les gestes des ballerines oscillant sur leurs pointes, exécutant un saut au-dessus de la scène ou seules dans les coulisses, à une époque où la représentation du mouvement se situa...

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ÇA EN BOUCHE UN COIN… Avec Larlépem-vous louchébem ? qu’il vient de faire paraître chez Horay à Paris avec d’amusantes illustrations de Cabu, David Alliot lève un coin du voile sur l’un des argots les plus difficiles de la capitale française, celui des bouchers. Né au Moyen Âge, il se répandit par la suite...

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LE TOP DU TOP DES MASTER CHIEFS... Couronné « cuisinier du siècle » par le Gault & Millau et « chef du siècle » par The Culinary Institute of America, Paul Bocuse est à la tête d'un restaurant – L'Auberge du Pont de Collonges à Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon – qui conserve ses trois étoiles au Michelin depuis 48 ans, et s...

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