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Un joyau gothique

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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN JOYAU GOTHIQUE
Quand, entre février 1449 et mars 1450 , les chanoinesses de la bonne ville de Mons en Hainaut jetèrent les fondations d’un nouveau chœur de la collégiale Sainte-Waudru, elles lançaient pour deux siècles et demi le chantier d’un rêve, celui de la transmutation d’une église ancienne en chef-d’œuvre d’élégance et de légèreté, pour lequel des maîtres carriers reconnus, d’habiles tailleurs de pierre , des maçons adroits et des maîtres verriers princes de la lumière mettraient leurs talents au service de la plus grande dévotion, à l’instar des orfèvres, des tisserands, des sculpteurs et des ébénistes qui pourvoiraient à la décoration somptueuse de la nef et du transept. C’est au décryptage de ce rêve qu’une équipe de spécialistes placés sous la houlette de l’historien Gérard Bavay s’est attelée dans un superbe ouvrage paru à Bruxelles aux Éditions Racine sous le titre La collégiale Sainte-Waudru , illustré de remarquables photographies de Benoît Feron. Ils ont notamment procédé à un patient décryptage, pierre par pierre, des signes laissés sur celles-ci par les tailleurs, ce qui leur a permis d’établir avec certitude la chronologie de la construction et, partant, l’organisation technique et architecturale de ce monument, véritable bijou scintillant de l’art gothique le plus admirable. Avis aux amateurs de beautés sublimes !

Bernard DELCORD

La collégiale Sainte-Waudru , ouvrage collectif sous la direction de Gérard Bavay, photographies de Benoît Feron, Bruxelles, Éditions Racine, 2008, 176 pp. en quadrichromie au format 24,50 x 29 cm, couverture reliée sous jaquette, 39.95 €
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

POUR FAIRE LA FAISSELLE ! Depuis quelque temps, les nouvelles générations retrouvent le plaisir de faire son fromage frais à la maison, à l’instar de nos grands-mères rurales et citadines. Pour les conforter dans cette pratique sympathique, Cathy Ytak a fait paraître chez Marabout à Paris un joli petit ouvrage très didactiqu...

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IL N'Y A PAS DE THéâTRE SANS FRATERNITé... ...(Louis Jouvet)

Rafaël Magrou est architecte de formation. Journaliste (Techniques & Architecture, L’Architecture d’Aujourd’hui, AMC, EcologiK et EXE), il est aussi auteur et commissaire d’expositions. Il enseigne à l’École nationale supérieure d’architecture (ENSA) de Clermont...

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BLANQUETTE DE VEAU à L'ANCIENNE My cook book 2 les basiques, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Elle à table », octobre 2012, 320 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce...

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LE BESCHERELLE DU DIABéTIQUE... Abordant la maladie sous divers aspects (prévention, nouveaux traitements, régime, compléments alimentaires et phytothérapie), le livre à vocation pédagogique de Jean-Luc Darrigol intitulé Mieux vivre son diabète au quotidien paru aux Éditions Dangles à Escalquens (Sud de la France) s...

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CITRONNADES… Dans Le zeste, dix façons de le préparer, un amusant petit recueil paru aux Éditions de l’Épure à Paris, la plasticienne Martine Camillieri aborde la cuisine d’une manière originale, comme le montre sa préface :

Un zeste, un simple geste, vif et leste,
Un zeste d’...

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