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Un joli train de recettes…

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26 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN JOLI TRAIN DE RECETTES…
L’album de recettes intitulé Tout vapeur rédigé par Valéry Drouet et publié par les Éditions Larousse à Paris redonne ses lettres de noblesse à la cuisine à l’eau en proposant d’alléchantes recettes de veloutés, de flans, de papillotes, de terrines, de raviolis et autres petits plats, sans oublier les desserts, tendres et moelleux...


Des exemples ?
Le foie gras au bouillon comme un pot-au-feu, le velouté de chou-fleur à la crème de curry, les fondants de carotte au fromage frais et au carvi, la vapeur d’endives au gorgonzola, les papillotes de cabillaud au miel et au citron confit, les raviolis de porc au soja, l’escabèche de coques au vinaigre balsamique, les haricots verts à la crème aux herbes, les pêches au sirop de vin et au poivre, le fondant au chocolat et à l’orange…
Que des bonnes choses…

Bernard DELCORD
Tout vapeur, Cuisine santé vitaminée par Valéry Drouet, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine Larousse », janvier 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 19 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vaporeux la recette suivante :


Œufs cocotte au caramel de porto et aux noix

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ

Ingrédients : 20 cl de porto
1 cuiller à café de cassonade
10 g de beurre + une noix pour beurrer les ramequins
40 g de cerneaux de noix
4 cuillers à soupe de fromage blanc à 0% de M.G.
4 gros œufs extra-frais
Sel et poivre du moulin

Recette : Dans une petite casserole, faites réduire le porto de trois quarts avec la cassonade, du sel et du poivre ; il doit en rester 5 cl environ.
Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux et fouettez pour obtenir une sauce lisse.
Versez de l’eau dans le bas du cuit-vapeur jusqu’à la hauteur de 10 cm, posez le panier, couvrez et portez l’eau à ébullition.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
Beurrez 4 ramequins et déposez une cuillerée à soupe de fromage blanc dans chacun d’eux.
Parsemez le fromage blanc avec la moitié des cerneaux de noix, puis cassez 1 œuf dans chaque ramequin et répartissez le reste des cerneaux de noix ; salez et poivrez.
Couvrez les ramequins de film alimentaire pour les rendre hermétiques et placez-les dans le panier.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Sortez les ramequins du cuit-vapeur, retirez le film alimentaire et nappez les œufs cocotte du caramel de porto.
Dégustez aussitôt.

Conseil : Dégustez ces œufs avec des mouillettes de pain brioché grillées et légèrement tartinées de beurre.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

AU FIRMAMENT DE LA BELGIQUE La Belgique compte actuellement deux chefs au zénith du Guide Michelin : Geert Van Hecke, du restaurant brugeois De Karmeliet, qui a obtenu sa troisième étoile en 1996, et Peter Goossens, qui dirige les fourneaux du Hof van Cleve à Kruishoutem en Flandre Orientale et a décroché la sien...

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Végétarien

Quantité: 4 personen
Préparation: 20 minuten
Cuisson: 0 minuten


Ingrédients:

· 500 gr de concombre

· 1 bouquet de ciboulette

· 1 yaourt nature

· 25 cl de lait...

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DU ROUGE AUX LèVRES… Fruit estival s’il en est, la groseille s’accommode de toutes les manières et à toutes les sauces…

Par exemple en cocktail, en gaspacho, en chutney, avec du foie gras ou du foie de lotte, avec du poisson blanc ou avec du lard, dans la ricotta ou dans la tarte et, bien entendu, en confit...

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SAISONS D’ENFER… Illustré de nombreux documents, pour la plupart inédits ou peu connus et publié dans le cadre des activités de Mons 2015, capitale européenne de la culture, le livre de Bernard Bousmanne1 intitulé Verlaine en Belgique et paru aux Éditions Mardaga à Bruxelles sert de cata...

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FIN DE PARTIE… Poursuivant, avec Buck Danny, l’intégrale 11, la réédition des aventures du pilote de chasse américain et de ses compagnons, les Éditions Dupuis à Marcinelle ont rassemblé dans un fort album trois récits supplémentaires parus dans l'hebdomadaire Spirou, à savoir La vallée de ...

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