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Un joli train de recettes…

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN JOLI TRAIN DE RECETTES…
L’album de recettes intitulé Tout vapeur rédigé par Valéry Drouet et publié par les Éditions Larousse à Paris redonne ses lettres de noblesse à la cuisine à l’eau en proposant d’alléchantes recettes de veloutés, de flans, de papillotes, de terrines, de raviolis et autres petits plats, sans oublier les desserts, tendres et moelleux...


Des exemples ?
Le foie gras au bouillon comme un pot-au-feu, le velouté de chou-fleur à la crème de curry, les fondants de carotte au fromage frais et au carvi, la vapeur d’endives au gorgonzola, les papillotes de cabillaud au miel et au citron confit, les raviolis de porc au soja, l’escabèche de coques au vinaigre balsamique, les haricots verts à la crème aux herbes, les pêches au sirop de vin et au poivre, le fondant au chocolat et à l’orange…
Que des bonnes choses…

Bernard DELCORD
Tout vapeur, Cuisine santé vitaminée par Valéry Drouet, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine Larousse », janvier 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 19 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vaporeux la recette suivante :


Œufs cocotte au caramel de porto et aux noix

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes environ

Ingrédients : 20 cl de porto
1 cuiller à café de cassonade
10 g de beurre + une noix pour beurrer les ramequins
40 g de cerneaux de noix
4 cuillers à soupe de fromage blanc à 0% de M.G.
4 gros œufs extra-frais
Sel et poivre du moulin

Recette : Dans une petite casserole, faites réduire le porto de trois quarts avec la cassonade, du sel et du poivre ; il doit en rester 5 cl environ.
Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux et fouettez pour obtenir une sauce lisse.
Versez de l’eau dans le bas du cuit-vapeur jusqu’à la hauteur de 10 cm, posez le panier, couvrez et portez l’eau à ébullition.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
Beurrez 4 ramequins et déposez une cuillerée à soupe de fromage blanc dans chacun d’eux.
Parsemez le fromage blanc avec la moitié des cerneaux de noix, puis cassez 1 œuf dans chaque ramequin et répartissez le reste des cerneaux de noix ; salez et poivrez.
Couvrez les ramequins de film alimentaire pour les rendre hermétiques et placez-les dans le panier.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Sortez les ramequins du cuit-vapeur, retirez le film alimentaire et nappez les œufs cocotte du caramel de porto.
Dégustez aussitôt.

Conseil : Dégustez ces œufs avec des mouillettes de pain brioché grillées et légèrement tartinées de beurre.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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