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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN GRAND CLASSIQUE BELGE
Paraissant jadis chaque jour dans le quotidien La Libre Belgique, les propos culinaires de Tante Léa (qui n’était autre qu’un… prêtre !) ont fait les beaux jours de la consommation raisonnée des ménages belges en matière de produits de saison et de cuisine bourgeoise. Ils ont été régulièrement rassemblés dans des livres de recettes qui connurent leur heure de gloire et nous gageons qu’un éditeur serait bien inspiré de les faire reparaître. Car ces préparations n’ont pas pris une ride, où les productions de nos terroirs foisonnent : soupe aux navets, crème d’asperges, colin à la crème, brochet au court-bouillon, filet américain, carbonnades flamandes, croquettes de cervelle, œufs à la Meulemeester, roulades de jambon aux épinards, foie de porc ou rognons à la liégeoise, pain de veau sauce aux œufs, poule au riz, lapin fermière, oiseaux sans tête, rôti de bœuf aux chicons, ragoût de marcassin, salsifis à la sauce blanche, chou de mai, champignons à la grecque, radis au fromage blanc, compote de rhubarbe, pudding bonne femme, pain perdu, tarte au fromage blanc, prunes au vinaigre, mayonnaise au chocolat… Un trésor de grand-mère ! Que nous avons décidé de partager avec vous, en vous proposant une recette extraite des Menus et recettes de Tante Léa qui proposaient, en 1959, 365 suggestions de menus (un par jour, donc) où la santé des convives allait de pais avec celle du porte-monnaie de leurs hôtes…

Bernard DELCORD
Menus et recettes de Tante Léa, Bruxelles, Les éditions de La Libre Belgique, 1959, 621 pp. en noir et blanc au format 12,5 x 19,3 cm sous couverture brochée bicolore, 55 francs belges de l’époque.

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre vénérable la recette suivante :

TOURTEAU AU FROMAGE BLANC
Pour 6 personnes

Ingrédients : 500 g de farine
125 g de beurre ou margarine
7 œufs
Un quart de verre d'eau salée
Un fromage de chèvre de 125 g (ou autre fromage blanc)
1 dl de crème
1 verre à liqueur de kirsch

Recette : Préparez une pâte brisée avec la farine, le beurre, 2 œufs et de l'eau, laissez reposer au moins deux heures, le beurre doit être mis en lamelles, évitez de pétrir la pâte longuement.
Battez dans une terrine les 5 œufs restants, le fromage blanc, la crème et les trois quarts du sucre, cette crème de fromage doit être longuement battue au fouet pour être légère.
Abaissez la pâte à tarte au rouleau sur une planche bien farinée, garnissez un moule beurré avec cette pâte et recouvrez-la avec la crème de fromage, saupoudrez abondamment de sucre en poudre et aromatisez le dessus du tourteau avec du kirsch mais ce n'est pas indispensable.
Cuisez le tourteau pendant une heure dans un four doux.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

MINI COCOTTES DE LOTTE, POMMES-CURRY & LIVèCHE ENTREE – pour 4 portions

préparation: 15 minutes
cuisson: 25 minutes
Matériel : Du fil alimentaire


INGREDIENTS
- 1 queue de lotte (min 500 g)
- 2 pommes
- quelques feuilles de livèche (ou du céleri br...

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FILET DE SOLE SOUFFLéE à LA DUXELLES DE GROS PARIS Terroir Parisien par Yannick Alléno, photographies de Jean-François Mallet, Paris, Éditions Laymon, octobre 2010, un coffret en couleurs contenant deux ouvrages de 189 pp. chacun au format 19,6 x 26,7 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 49 € (prix France)

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UNE BONNE ENTRéE EN MATIèRE Moment convivial par excellence, l'apéritif est l'occasion de servir des mises en bouche gourmandes et originales, qui ouvriront l'appétit avec brio. Et grâce au petit ouvrage intitulé Apéro entre amis paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, il est possible d’en varier les plai...

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LE RETOUR DE LA FOIRE AUX CANCRES… Reprenant le flambeau de Jean-Charles (1922-2003) qui fit paraître en 1962 la célébrissime Foire aux cancres (traduite par la suite en 24 langues et vendue à 1,3 millions d’exemplaires), le prof d’histoire-géo Olivier Marion propose cette année un délicieux Louis XV...

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ROUGETS AUX TOMATES ET AUX OLIVES Viandes & poissons par Jamie Oliver & Co, traduction de Nicole Seeman, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « Jamie Oliver & Co », février 2012, 92 pp. en quadrichromie au format 17,7 x 23,2 cm sous couverture cartonnée en couleur, 9,95 € (prix France)

Pour vous, ...

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