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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN GRAND CLASSIQUE BELGE
Paraissant jadis chaque jour dans le quotidien La Libre Belgique, les propos culinaires de Tante Léa (qui n’était autre qu’un… prêtre !) ont fait les beaux jours de la consommation raisonnée des ménages belges en matière de produits de saison et de cuisine bourgeoise. Ils ont été régulièrement rassemblés dans des livres de recettes qui connurent leur heure de gloire et nous gageons qu’un éditeur serait bien inspiré de les faire reparaître. Car ces préparations n’ont pas pris une ride, où les productions de nos terroirs foisonnent : soupe aux navets, crème d’asperges, colin à la crème, brochet au court-bouillon, filet américain, carbonnades flamandes, croquettes de cervelle, œufs à la Meulemeester, roulades de jambon aux épinards, foie de porc ou rognons à la liégeoise, pain de veau sauce aux œufs, poule au riz, lapin fermière, oiseaux sans tête, rôti de bœuf aux chicons, ragoût de marcassin, salsifis à la sauce blanche, chou de mai, champignons à la grecque, radis au fromage blanc, compote de rhubarbe, pudding bonne femme, pain perdu, tarte au fromage blanc, prunes au vinaigre, mayonnaise au chocolat… Un trésor de grand-mère ! Que nous avons décidé de partager avec vous, en vous proposant une recette extraite des Menus et recettes de Tante Léa qui proposaient, en 1959, 365 suggestions de menus (un par jour, donc) où la santé des convives allait de pais avec celle du porte-monnaie de leurs hôtes…

Bernard DELCORD
Menus et recettes de Tante Léa, Bruxelles, Les éditions de La Libre Belgique, 1959, 621 pp. en noir et blanc au format 12,5 x 19,3 cm sous couverture brochée bicolore, 55 francs belges de l’époque.

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre vénérable la recette suivante :

TOURTEAU AU FROMAGE BLANC
Pour 6 personnes

Ingrédients : 500 g de farine
125 g de beurre ou margarine
7 œufs
Un quart de verre d'eau salée
Un fromage de chèvre de 125 g (ou autre fromage blanc)
1 dl de crème
1 verre à liqueur de kirsch

Recette : Préparez une pâte brisée avec la farine, le beurre, 2 œufs et de l'eau, laissez reposer au moins deux heures, le beurre doit être mis en lamelles, évitez de pétrir la pâte longuement.
Battez dans une terrine les 5 œufs restants, le fromage blanc, la crème et les trois quarts du sucre, cette crème de fromage doit être longuement battue au fouet pour être légère.
Abaissez la pâte à tarte au rouleau sur une planche bien farinée, garnissez un moule beurré avec cette pâte et recouvrez-la avec la crème de fromage, saupoudrez abondamment de sucre en poudre et aromatisez le dessus du tourteau avec du kirsch mais ce n'est pas indispensable.
Cuisez le tourteau pendant une heure dans un four doux.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

QUEEN OF BAHIA Brasil cocktails par Sandrine Houdré-Grégoire, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

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CECI EST UN GRAND PEINTRE... Si sa gestion muséale fut contestée par d'aucuns ces derniers temps, Michel Draguet, docteur en philosophie et lettres et agrégé de l'enseignement supérieur en philosophie et lettres, par ailleurs toujours directeur général des Musées royaux des beaux-arts de Belgique, est sans conteste l'un des mei...

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SI LE RAP EXCELLE, LE JAZZ EN EST L'éTINCELLE ...(MC Solaar)

Membre de l'Académie du jazz, Jean-Pierre Jackson est né en 1947. Ex-instituteur et autodidacte, éditeur, batteur de jazz, cinéaste, cinéphile, il a aussi écrit des livres sur le serial américain (Jayne Mansfield, Mizoguchi, Russ Meyer) et traduit des philosophes (Spinoza...

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ESPADON ET SAUCE PIQUANTE à LA MANGUE Barbecues et grillades – Enflammez vos papilles ! , ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », mai 2014, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette savoureuse ...

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ROUGETS GRILLéS Le Larousse des poissons, coquillages & crustacés par Jacques Le Divellec, Paris, Éditions Larousse, octobre 2011, 384 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil a...

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