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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN GRAND CLASSIQUE BELGE
Paraissant jadis chaque jour dans le quotidien La Libre Belgique, les propos culinaires de Tante Léa (qui n’était autre qu’un… prêtre !) ont fait les beaux jours de la consommation raisonnée des ménages belges en matière de produits de saison et de cuisine bourgeoise. Ils ont été régulièrement rassemblés dans des livres de recettes qui connurent leur heure de gloire et nous gageons qu’un éditeur serait bien inspiré de les faire reparaître. Car ces préparations n’ont pas pris une ride, où les productions de nos terroirs foisonnent : soupe aux navets, crème d’asperges, colin à la crème, brochet au court-bouillon, filet américain, carbonnades flamandes, croquettes de cervelle, œufs à la Meulemeester, roulades de jambon aux épinards, foie de porc ou rognons à la liégeoise, pain de veau sauce aux œufs, poule au riz, lapin fermière, oiseaux sans tête, rôti de bœuf aux chicons, ragoût de marcassin, salsifis à la sauce blanche, chou de mai, champignons à la grecque, radis au fromage blanc, compote de rhubarbe, pudding bonne femme, pain perdu, tarte au fromage blanc, prunes au vinaigre, mayonnaise au chocolat… Un trésor de grand-mère ! Que nous avons décidé de partager avec vous, en vous proposant une recette extraite des Menus et recettes de Tante Léa qui proposaient, en 1959, 365 suggestions de menus (un par jour, donc) où la santé des convives allait de pais avec celle du porte-monnaie de leurs hôtes…

Bernard DELCORD
Menus et recettes de Tante Léa, Bruxelles, Les éditions de La Libre Belgique, 1959, 621 pp. en noir et blanc au format 12,5 x 19,3 cm sous couverture brochée bicolore, 55 francs belges de l’époque.

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre vénérable la recette suivante :

TOURTEAU AU FROMAGE BLANC
Pour 6 personnes

Ingrédients : 500 g de farine
125 g de beurre ou margarine
7 œufs
Un quart de verre d'eau salée
Un fromage de chèvre de 125 g (ou autre fromage blanc)
1 dl de crème
1 verre à liqueur de kirsch

Recette : Préparez une pâte brisée avec la farine, le beurre, 2 œufs et de l'eau, laissez reposer au moins deux heures, le beurre doit être mis en lamelles, évitez de pétrir la pâte longuement.
Battez dans une terrine les 5 œufs restants, le fromage blanc, la crème et les trois quarts du sucre, cette crème de fromage doit être longuement battue au fouet pour être légère.
Abaissez la pâte à tarte au rouleau sur une planche bien farinée, garnissez un moule beurré avec cette pâte et recouvrez-la avec la crème de fromage, saupoudrez abondamment de sucre en poudre et aromatisez le dessus du tourteau avec du kirsch mais ce n'est pas indispensable.
Cuisez le tourteau pendant une heure dans un four doux.
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L'avis du Guide Delta
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LE LIVRE DE LA CUISINE THAïE Le livre de la cuisine thaïe

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