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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN GRAND CLASSIQUE BELGE
Auteur de la bible de la gastronomie à la belge, Le conseiller culinaire en deux volumes (1947) qui se devait de figurer dans la bibliothèque de toute femme moderne et avertie, ainsi que de nombreux autres recueils de recettes, le grand cuisinier Gaston Clément (1879-1973), qui officia devant les fourneaux des rois Léopold II et Albert Ier, et à qui fut confié le lancement des hôtels de l’Héliopolis moderne créée en Égypte par le baron Empain à partir de 1905, fut avant tout un défenseur très écouté – notamment dès les années 1930 et jusqu’à la fin des années 1960 par les auditeurs de l’Institut National Belge de Radiodiffusion (INR), l’ancêtre de la RTBF – de la cuisine de tradition et des terroirs de la Belgique, qu’il popularisa dans maintes publications qui, bien que devenues introuvables en librairie, font encore autorité de nos jours.


Comblant partiellement cette lacune, Douceurs flamandes et wallonnes qui vient de reparaître à Bruxelles aux Éditions Soliflor rassemble, revisitées à l’époque par le maître et illustrées aujourd’hui avec beaucoup de drôlerie par José Reis de Matos, 80 recettes savoureuses de desserts et de sucreries de nos terroirs, allant de la couque de Dinant à la soupe aux cerises de Saint-Trond en passant par les macarons de Namur, les nœuds de Bruges, les cougnous hennuyers, les moques gantoises, les bouquettes liégeoises, la tarte de Hasselt, le matoufèt ardennais, les flans de Termonde, le pain à la grecque bruxellois ou les biscuits d’Ypres…

Autant de madeleines de Proust pour les nostalgiques innombrables de la si bonne cuisine de nos (grand-) mamans !


Bernard DELCORD

Douceurs flamandes et wallonnes. Les meilleurs desserts bien de chez nous par Gaston Clément, Bruxelles, Éditions Soliflor, octobre 2011, 154 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage incontournable la recette suivante :


La tarte au spéculoos

Ingrédients :
1 noix de beurre
1 pâte brisée ou levée
150 g de spéculoos
3 dl de lait
2 œufs
30 g de beurre
60 g de cassonade

Recette :
Beurrez une grande forme à tarte et garnissez-la avec de la pâte brisée ou levée à l’épaisseur d’un demi-centimètre.
Mettez dans un grand saladier, cent cinquante grammes de spéculoos ; ajoutez-leur trois décilitres de lait chaud.
Faites fondre les spéculoos et ajoutez deux œufs battus comme pour une omelette, et trente grammes de beurre fondu.
Mélangez bien le tout et coulez dans le moule à tarte.
Saupoudrez de cassonade et faites cuire au four bien chaud pendant une vingtaine de minutes.
Si vous avez employé de la pâte levée, laissez pousser une demi-heure avant de mettre au four.


Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Réserver

Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

LAPIN SAUTé à LA LYONNAISE Paul Bocuse dans votre cuisine par Paul Bocuse, photographies de Jean-Charles Vaillant, Paris, Éditions Flammarion, collection « Un chef dans votre cuisine », août 2011, 304 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix France...

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QUAND LE BAROMèTRE SE PASSE LA PATTE DERRIèRE L'OREILLE... ...c'est que le chat est à la pluie. » (Léo Campion)

Puisque le beau temps continue de briller par son absence, il est urgent de se réchauffer le cœur en se faisant plaisir – et ...

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SOUPE à L’AIL Start to cook 2 par Albert Verdeyen, Tielt, Éditions Lannoo, septembre 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 20 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,99 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très simple la recette suivante :

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UNE ADOLESCENTE D'AUJOURD'HUI... Personnage baltringue doté d'une voix hors normes, Amy Winehouse la bien nommée – elle picolait dur...– voit sa courte (1983-2011) vie habilement retracée dans une BD aux tons sombres qui met en exergue ses addictions diverses et sa révolte permanente mais sans objet.

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ÇA SENT (BON) LE VéCU… Dans le tome 1, intitulé Debout, les damnés de l’assiette, de la série Grand restaurant créée récemment par Laurent Bordier aux Éditions Vents d’Ouest, le lecteur suit avec amusement la vie au quotidien dans la maison de bouche du grand chef Gustave Topinambour (3 étoiles au gui...

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