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Un grand classique belge

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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN GRAND CLASSIQUE BELGE
Auteur de la bible de la gastronomie à la belge, Le conseiller culinaire en deux volumes (1947) qui se devait de figurer dans la bibliothèque de toute femme moderne et avertie, ainsi que de nombreux autres recueils de recettes, le grand cuisinier Gaston Clément (1879-1973), qui officia devant les fourneaux des rois Léopold II et Albert Ier, et à qui fut confié le lancement des hôtels de l’Héliopolis moderne créée en Égypte par le baron Empain à partir de 1905, fut avant tout un défenseur très écouté – notamment dès les années 1930 et jusqu’à la fin des années 1960 par les auditeurs de l’Institut National Belge de Radiodiffusion (INR), l’ancêtre de la RTBF – de la cuisine de tradition et des terroirs de la Belgique, qu’il popularisa dans maintes publications qui, bien que devenues introuvables en librairie, font encore autorité de nos jours.


Comblant partiellement cette lacune, Douceurs flamandes et wallonnes qui vient de reparaître à Bruxelles aux Éditions Soliflor rassemble, revisitées à l’époque par le maître et illustrées aujourd’hui avec beaucoup de drôlerie par José Reis de Matos, 80 recettes savoureuses de desserts et de sucreries de nos terroirs, allant de la couque de Dinant à la soupe aux cerises de Saint-Trond en passant par les macarons de Namur, les nœuds de Bruges, les cougnous hennuyers, les moques gantoises, les bouquettes liégeoises, la tarte de Hasselt, le matoufèt ardennais, les flans de Termonde, le pain à la grecque bruxellois ou les biscuits d’Ypres…

Autant de madeleines de Proust pour les nostalgiques innombrables de la si bonne cuisine de nos (grand-) mamans !


Bernard DELCORD

Douceurs flamandes et wallonnes. Les meilleurs desserts bien de chez nous par Gaston Clément, Bruxelles, Éditions Soliflor, octobre 2011, 154 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage incontournable la recette suivante :


La tarte au spéculoos

Ingrédients :
1 noix de beurre
1 pâte brisée ou levée
150 g de spéculoos
3 dl de lait
2 œufs
30 g de beurre
60 g de cassonade

Recette :
Beurrez une grande forme à tarte et garnissez-la avec de la pâte brisée ou levée à l’épaisseur d’un demi-centimètre.
Mettez dans un grand saladier, cent cinquante grammes de spéculoos ; ajoutez-leur trois décilitres de lait chaud.
Faites fondre les spéculoos et ajoutez deux œufs battus comme pour une omelette, et trente grammes de beurre fondu.
Mélangez bien le tout et coulez dans le moule à tarte.
Saupoudrez de cassonade et faites cuire au four bien chaud pendant une vingtaine de minutes.
Si vous avez employé de la pâte levée, laissez pousser une demi-heure avant de mettre au four.


Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

UN GENTILHOMME DES LUMIèRES... Voilà que les Éditions Perrin à Paris accueillent cette année dans leur célèbre collection « Tempus » une version mise à jour du formidable Malesherbes de Jean des Cars qui, après sa première parution chez Bernard de Fallois en 1994, avait décroché le Grand Prix d'histoire de la...

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LE LIVRE DES PETITS NOMS CLASSIEUX… Dans Le petit livre des prénoms chics paru aux Éditions Larousse à Paris, Élisabeth Andréani a procédé à une sélection des 100 prénoms les plus distingués actuellement, classés par sexe et par ordre alphabétique, qu’ils soient royaux, nobles, antiques, rares ou tendances... Pour...

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PRESSE LIBRE ET MORDANTE… Saluons comme il se doit la parution du deuxième numéro du trimestriel belge Médor, un magazine totalement indépendant, phénomène unique dans la presse de Ce Vaillant Petit Pays, totalement inféodée aux lobbies politiques et financiers !

Rédigée par une équipe motivée, eng...

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NOBLE BELGIQUE, ô MèRE CHéRIE… (AIR CONNU)

En expliquant, dans La cuisine traditionnelle belge parue chez Luc Pire à Bruxelles, l’origine de nos plats les plus savoureux et en indiquant où les trouver, où les déguster et comment les préparer soi-même, Marc Declercq fait œuvre salutaire. Car des questions comme : «...

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Vous nous emmenez aujourd’hui à Tournai…
À la découverte du Giverny, le restaurant de Claude Lavallée, un chef sympathique et accueillant, installé dans une jolie petite maison au 6, Quai du Marché aux Poissons à 7500 Tournai.


Quelques mot...

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