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Un genre de nems rôtis

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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN GENRE DE NEMS RÔTIS
La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre vert la recette suivante :

Un genre de nems rôtis
Cuits à l’étouffée dans leur rouleau de figuier, ces petits boudins de poulet au zeste de citron sont légers, parfumés, épatants.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 8 feuilles de figuier
500 g de blanc de poulet
1 oignon rouge
1 citron non traité
2 cuillers à soupe de graines de sésame
2 cuillers à soupe de sauce de soja
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 petite botte de ciboulette
1 œuf
Sel, poivre du moulin

Recette : Rincez les feuilles et coupez les tiges à ras.
Râpez finement le zeste du citron
Déposez l’oignon rouge coupé en 4 dans le bol du mixeur et donnez quelques impulsions.
Ajoutez le poulet coupé en gros morceaux, l’œuf, l’huile, le sésame, le sel, le poivre, la sauce de soja, le jus de la moitié du citron, son zestz et la ciboulette hachée.
Mixez rapidement : dès que la masse est à peu près homogène, stoppez l’appareil.
Déposez un boudin de farce de poulet à la base de chaque feuille de figuier et roulez.
Alignez ces nems les uns à côté des autres dans un plat à gratin et passez un quart d’heure à four bien chaud (210°C).
Servez, par exemple, avec une salade de pommes de terre à l’oignon rouge assaisonnée à l’huile de figuier.
À regret, les feuilles ne seront pas mangées.
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

CURRY DE BOEUF SRI-LANKAIS 100% pur bœuf par Christopher Trotter & Maggie Ramsay, photographies de Lisa Linder, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 271 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

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