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Un genre de nems rôtis

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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN GENRE DE NEMS RÔTIS
La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre vert la recette suivante :

Un genre de nems rôtis
Cuits à l’étouffée dans leur rouleau de figuier, ces petits boudins de poulet au zeste de citron sont légers, parfumés, épatants.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 8 feuilles de figuier
500 g de blanc de poulet
1 oignon rouge
1 citron non traité
2 cuillers à soupe de graines de sésame
2 cuillers à soupe de sauce de soja
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 petite botte de ciboulette
1 œuf
Sel, poivre du moulin

Recette : Rincez les feuilles et coupez les tiges à ras.
Râpez finement le zeste du citron
Déposez l’oignon rouge coupé en 4 dans le bol du mixeur et donnez quelques impulsions.
Ajoutez le poulet coupé en gros morceaux, l’œuf, l’huile, le sésame, le sel, le poivre, la sauce de soja, le jus de la moitié du citron, son zestz et la ciboulette hachée.
Mixez rapidement : dès que la masse est à peu près homogène, stoppez l’appareil.
Déposez un boudin de farce de poulet à la base de chaque feuille de figuier et roulez.
Alignez ces nems les uns à côté des autres dans un plat à gratin et passez un quart d’heure à four bien chaud (210°C).
Servez, par exemple, avec une salade de pommes de terre à l’oignon rouge assaisonnée à l’huile de figuier.
À regret, les feuilles ne seront pas mangées.
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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

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Son immense talent de conteur demeure très actuel et il est l'au...

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CHEESECAKE AUX COURGETTES C'est décidé, j'arrête le sucre par Sarah Wilson, Paris, Éditions Larousse, février 2015, 224 pp. en quadrichromie au format 19,3 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 14,90 € (prix France)

Voici une recette idéale pour un brunch :


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...où les gens s'aperçoivent qu'ils m'adorent. » (Salvador Dali)

Lauréate du prix Interallié pour Malika (Éditions du Mercure de France) en 1992, du prix Méditerranée pour Gala (Éditions Flammarion) en 1994 et du Prix Renaudot en 1998 pour Le Manuscrit de Port-Ébène, (Éditions Grasset),...

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