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Un discours de la (bonne) méthode

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18 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN DISCOURS DE LA (BONNE) MÉTHODE
Grande humaniste (elle enseigna la littérature et la civilisation grecques à l’université de Liège dont elle demeure un des fleurons historiques) l’helléniste Marie Delcourt (1891-1979) est aussi l’auteure d’une étonnante technique de préparation des repas, qu’elle publia en 1947 sous le titre de Cuisiner et qu’elle sous-titra « Méthode à l’usage des personnes intelligentes ».

C’est que l’épouse d’Alexis Curvers, l’auteur de l’impérissable Tempo di Roma, avait au sortir de la guerre mis toute sa sagacité et tout son bon sens à l’élaboration du livre d’une cuisine expérimentée depuis 1929 et approchée avec autant de sensualité élective que de réflexion profonde. Les Éditions Le Cri à Bruxelles ont eu récemment le bon goût de ressortir cet ouvrage essentiel en l’accompagnant de photographies en couleur, et il se doit de figurer dans la bibliothèque de tout amateur éclairé de gastronomie bourgeoise. Car ici, point de préparations aux titres ronflants ni de mets éthérés, mais des plats de tous les jours, économiques, savoureux et riches (une cliente du Salon du livre s’est même exclamée, découvrant l’ouvrage à l’étalage de l’éditeur : « Ce livre a sauvé mes enfants de la malnutrition ! »…), en accord avec les productions saisonnières de la chasse, de la pêche ou du potager (des directives sont même fournies au lecteur pour la composition a minima de celui-ci). Derrière les conseils sagaces et les recettes succulentes, proposées non pas dans l’ordre du repas mais dans celui de la difficulté d’exécution croissante, c’est toute une philosophie de l’existence qui transparaît en filigrane, en harmonie avec la terre, le ciel et les traditions gourmandes de la Belgique. Et pour ceux (il y en a…) que bien manger rebute, signalons que la préface est une des plus belles pages littéraires qu’il nous ait jamais été donné de lire !

Bernard DELCORD

Cuisiner, Méthode à l’usage des personnes intelligentes par Marie Delcourt, Bruxelles, Éditions Le Cri, collection « Art de vivre », décembre 2008, 256 pp. à l’italienne au format 20,8 x 15,5 cm illustrées en quadrichromie, 18 €


Pour vous, nous en avons extrait la recette suivante :

Rognon de veau à la liégeoise
Faire sauter au beurre le rognon paré de sa graisse, salé et poivré. Faire colorer au four dans une casserole. Découverte. Puis égoutter toute la graisse et arroser d’un peu de genièvre chauffé à quoi l’on met le feu. Ajouter vingt baies de genévrier écrasées et une tasse de jus de veau ou de Liebig allongé d’eau. Cuire encore un peu plus d’une demi-heure à feu doux, sous couvercle. Servir sur un canapé de pain doré au beurre. On peut remplacer le genièvre et le jus de veau par un verre de vin blanc versé en plusieurs fois.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

LAPIN AUX CAROTTES Déjeuner en Provence par Jean-André Charial, photographies de Rachael McKenna, introduction de Patricia Wells, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 233 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 30,50 € (prix France)

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FIN DE PARTIE… Poursuivant, avec Buck Danny, l’intégrale 11, la réédition des aventures du pilote de chasse américain et de ses compagnons, les Éditions Dupuis à Marcinelle ont rassemblé dans un fort album trois récits supplémentaires parus dans l'hebdomadaire Spirou, à savoir La vallée de ...

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SALADE DE DINDE Salades, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil estival la recet...

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SALOTH ? UN BEAU SALAUD… En publiant Pol Pot Qui suis-je ? chez Pardès à Grez-sur-Loing, l’historien de droite Nicolas Tandler, excellent spécialiste des grandes figures de l’extrême gauche
(1) , donne un joli coup de pied dans la fourmilière des idées reçues de la bien-pensance actuelle, ...

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UNE BONNE ENTRéE EN MATIèRE Moment convivial par excellence, l'apéritif est l'occasion de servir des mises en bouche gourmandes et originales, qui ouvriront l'appétit avec brio. Et grâce au petit ouvrage intitulé Apéro entre amis paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, il est possible d’en varier les plai...

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