restaurant belgique

Un discours de la (bonne) méthode

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
27 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN DISCOURS DE LA (BONNE) MÉTHODE
Grande humaniste (elle enseigna la littérature et la civilisation grecques à l’université de Liège dont elle demeure un des fleurons historiques) l’helléniste Marie Delcourt (1891-1979) est aussi l’auteure d’une étonnante technique de préparation des repas, qu’elle publia en 1947 sous le titre de Cuisiner et qu’elle sous-titra « Méthode à l’usage des personnes intelligentes ».

C’est que l’épouse d’Alexis Curvers, l’auteur de l’impérissable Tempo di Roma, avait au sortir de la guerre mis toute sa sagacité et tout son bon sens à l’élaboration du livre d’une cuisine expérimentée depuis 1929 et approchée avec autant de sensualité élective que de réflexion profonde. Les Éditions Le Cri à Bruxelles ont eu récemment le bon goût de ressortir cet ouvrage essentiel en l’accompagnant de photographies en couleur, et il se doit de figurer dans la bibliothèque de tout amateur éclairé de gastronomie bourgeoise. Car ici, point de préparations aux titres ronflants ni de mets éthérés, mais des plats de tous les jours, économiques, savoureux et riches (une cliente du Salon du livre s’est même exclamée, découvrant l’ouvrage à l’étalage de l’éditeur : « Ce livre a sauvé mes enfants de la malnutrition ! »…), en accord avec les productions saisonnières de la chasse, de la pêche ou du potager (des directives sont même fournies au lecteur pour la composition a minima de celui-ci). Derrière les conseils sagaces et les recettes succulentes, proposées non pas dans l’ordre du repas mais dans celui de la difficulté d’exécution croissante, c’est toute une philosophie de l’existence qui transparaît en filigrane, en harmonie avec la terre, le ciel et les traditions gourmandes de la Belgique. Et pour ceux (il y en a…) que bien manger rebute, signalons que la préface est une des plus belles pages littéraires qu’il nous ait jamais été donné de lire !

Bernard DELCORD

Cuisiner, Méthode à l’usage des personnes intelligentes par Marie Delcourt, Bruxelles, Éditions Le Cri, collection « Art de vivre », décembre 2008, 256 pp. à l’italienne au format 20,8 x 15,5 cm illustrées en quadrichromie, 18 €


Pour vous, nous en avons extrait la recette suivante :

Rognon de veau à la liégeoise
Faire sauter au beurre le rognon paré de sa graisse, salé et poivré. Faire colorer au four dans une casserole. Découverte. Puis égoutter toute la graisse et arroser d’un peu de genièvre chauffé à quoi l’on met le feu. Ajouter vingt baies de genévrier écrasées et une tasse de jus de veau ou de Liebig allongé d’eau. Cuire encore un peu plus d’une demi-heure à feu doux, sous couvercle. Servir sur un canapé de pain doré au beurre. On peut remplacer le genièvre et le jus de veau par un verre de vin blanc versé en plusieurs fois.
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

VOUS PRENDREZ BIEN UN PEU D’ TERRINE ?
Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre primé récemment …
Oui. Ce livre a remporté cet automne un prix au récent Salon du Livre gourmand de Bruxelles.

Il s’intitule Vous prendrez bien un peu d’ terrine ?, il a été rédigé par Stéphane Reynaud, l...

Lire l'article complet

UNE SAGA FAMILIALE

L’adaptation d’une œuvre littéraire à la télévision fournit parfois l’occasion de redécouvrir la production d’un auteur tombé dans l’oubli. C’est le cas cette année avec la diffusion sur France 2 du Clan Pasquier, une belle adaptation en quatre épisodes, avec Bernard Le ...

Lire l'article complet

LES 838 TABLES DE BRUXELLES… L’édition 2016-2017 (c’est la 39e) du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles qui vient de paraître recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 838 restaurants ainsi que les 142 hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs p...

Lire l'article complet

VIVE GRAND-MAMAN ! Dans Les bonnes pâtisseries de grand-mère, un ouvrage collectif sous la direction de Gilles Laurendon paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, on trouve les recettes incontournables des délicieuses pâtisseries de notre enfance : roulé à la fraise, pain d'épices, mille-feuilles, s...

Lire l'article complet

MYSTèRE DANS LA GRANDE CUISINE… Dans Les sept canailles de la Bleue Maison, un roman paru aux Éditions Memory à Tenneville, la chroniqueuse culinaire Juliette Nothomb – sœur d’Amélie – situe son action dans les murs du restaurant « Les Plats canailles de la Bleue Maison », la célèbre maison de bouche ardennaise du P...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals