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Un délice par trop méconnu

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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN DÉLICE PAR TROP MÉCONNU
Le son d’avoine multiplie les bienfaits pour l’organisme : coupe-faim très efficace, il aide à garder la ligne tout en favorisant le contrôle de la glycémie et du cholestérol. Son usage commence à répandre dans nos cuisines, aussi les Éditions Marabout à Paris ont-elles décidé de mettre sur le marché un ouvrage d’Alice Hart intitulé Mes recettes bio et saines au son d’avoine, un joli petit recueil de 35 recettes salées (blancs de poulet farcis au son d’avoine, au basilic, à la ricotta & aux tomates séchées, boulettes de dinde, sauce à l’aubergine & au yaourt, pain d’avoine au poivron & au jambon de Parme, burgers au tofu, son d’avoine & légumes…) mais aussi sucrées (carrés au son & aux fruits rouges, porridge à la vanille, crumble à la rhubarbe, muffins à l’orange & au gingembre…) dans lesquelles cet ingrédient si intéressant s’avère être également une véritable petite gourmandise !

Bernard DELCORD
Mes recettes bio et saines au son d’avoine par Alice Hart, photographies de Deirdre Rooney, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », mars 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très « nature » la recette suivante :

BOUCHÉES AUX FRAISES
Pour 8 gâteaux en cœur ou 12 cupcakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
Pour les bouchées : 4 cuillers à soupe de son d’avoine
2 cuillers à soupe de son de blé
4 cuillers à soupe de lait écrémé en poudre
1 cuiller à café de levure chimique
4 cuillers à soupe de yaourt maigre
4 œufs
4 cuillers à soupe de sucre non raffiné*
1 gousse de vanille fendue ou 1 cuiller à café d’extrait de vanille
100 g de fraises coupées en morceaux
* Vous pouvez remplacer le sucre par autant de xylitol, ou 3 cuillers à soupe de fructose ou de sirop d’agave, ou 2 cuillers à soupe de stévia liquide.
Pour la garniture : 2 cuillers à soupe de fromage frais allégé
½ cuiller à soupe de sucre non raffiné*
Quelques fraises en lamelles pour décorer

* Vous pouvez remplacer le sucre par autant de xylitol, de fructose ou de sirop d’agave, ou 1/2 cuiller à café de stévia liquide.
Recette :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Préparez un moule en silicone à alvéoles en forme de cœur (8 alvéoles), ou garnissez de caissettes en papier un moule traditionnel de 12 petites alvéoles.
Mélangez soigneusement le son d’avoine, le son de blé et le lait dans un saladier.
Grattez les graines de vanille avec un petit couteau.
Fouettez dans un saladier le yaourt avec les œufs, le sucre de votre choix et la moitié des graines de vanille (ou la moitié de l’extrait).
Ajoutez le contenu du premier saladier puis les fraises et mélangez pour bien les réparti dans la pâte.
Répartissez la préparation dans les alvéoles du moule et faites cuire au four pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez refroidir dans le moule ou dans les caissettes, sur une grille.

Préparez la garniture : Fouettez dans un récipient le fromage frais avec le sucre choisi et le reste de vanille.
Déposez ½ cuillerée à café de garniture sur chaque petit gâteau et décorez avec une lamelle de fraise.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.


Poires « Le coup de l’hélice »
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