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Un délice par trop méconnu

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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN DÉLICE PAR TROP MÉCONNU
Le son d’avoine multiplie les bienfaits pour l’organisme : coupe-faim très efficace, il aide à garder la ligne tout en favorisant le contrôle de la glycémie et du cholestérol. Son usage commence à répandre dans nos cuisines, aussi les Éditions Marabout à Paris ont-elles décidé de mettre sur le marché un ouvrage d’Alice Hart intitulé Mes recettes bio et saines au son d’avoine, un joli petit recueil de 35 recettes salées (blancs de poulet farcis au son d’avoine, au basilic, à la ricotta & aux tomates séchées, boulettes de dinde, sauce à l’aubergine & au yaourt, pain d’avoine au poivron & au jambon de Parme, burgers au tofu, son d’avoine & légumes…) mais aussi sucrées (carrés au son & aux fruits rouges, porridge à la vanille, crumble à la rhubarbe, muffins à l’orange & au gingembre…) dans lesquelles cet ingrédient si intéressant s’avère être également une véritable petite gourmandise !

Bernard DELCORD
Mes recettes bio et saines au son d’avoine par Alice Hart, photographies de Deirdre Rooney, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », mars 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très « nature » la recette suivante :

BOUCHÉES AUX FRAISES
Pour 8 gâteaux en cœur ou 12 cupcakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
Pour les bouchées : 4 cuillers à soupe de son d’avoine
2 cuillers à soupe de son de blé
4 cuillers à soupe de lait écrémé en poudre
1 cuiller à café de levure chimique
4 cuillers à soupe de yaourt maigre
4 œufs
4 cuillers à soupe de sucre non raffiné*
1 gousse de vanille fendue ou 1 cuiller à café d’extrait de vanille
100 g de fraises coupées en morceaux
* Vous pouvez remplacer le sucre par autant de xylitol, ou 3 cuillers à soupe de fructose ou de sirop d’agave, ou 2 cuillers à soupe de stévia liquide.
Pour la garniture : 2 cuillers à soupe de fromage frais allégé
½ cuiller à soupe de sucre non raffiné*
Quelques fraises en lamelles pour décorer

* Vous pouvez remplacer le sucre par autant de xylitol, de fructose ou de sirop d’agave, ou 1/2 cuiller à café de stévia liquide.
Recette :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Préparez un moule en silicone à alvéoles en forme de cœur (8 alvéoles), ou garnissez de caissettes en papier un moule traditionnel de 12 petites alvéoles.
Mélangez soigneusement le son d’avoine, le son de blé et le lait dans un saladier.
Grattez les graines de vanille avec un petit couteau.
Fouettez dans un saladier le yaourt avec les œufs, le sucre de votre choix et la moitié des graines de vanille (ou la moitié de l’extrait).
Ajoutez le contenu du premier saladier puis les fraises et mélangez pour bien les réparti dans la pâte.
Répartissez la préparation dans les alvéoles du moule et faites cuire au four pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez refroidir dans le moule ou dans les caissettes, sur une grille.

Préparez la garniture : Fouettez dans un récipient le fromage frais avec le sucre choisi et le reste de vanille.
Déposez ½ cuillerée à café de garniture sur chaque petit gâteau et décorez avec une lamelle de fraise.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

LA MERVEILLE DE L’OCCIDENT… Géologue, titulaire d’un DESS en environnement, photographe professionnel, auteur de nombreux livres et expositions, Arnaud Guérin parcourt le monde au gré des éruptions volcaniques, des reportages et des voyages thématiques qu’il crée et encadre pour les amateurs de découvertes de la nature.
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DOUCES TRADITIONS... Dans le recueil intitulé Petits plats au vin paru aux Éditions Tana à Paris, Stéphanie de Turckheim et Sophie Greloux proposent 35 recettes classiques ou modernes dans lesquelles le vin constitue l'ingrédient majeur...

... sangria au vin blanc, foie gras poché au sauternes...

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CèPES FARCIS AU FOUR Le grand livre Hachette des champignons par Guillaume Eyssartier, illustrations de Julien Norwood, Paris, Éditions Hachette, août 2013, 344 pp. en quadrichromie au format 24 x 29,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié d...

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POTAGE à L’ORGE PERLé ET PETITES SALADES Bouillons maison par Marie Leteuré, photographies de Jérome Bilic, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

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FALLAIT OSER ! Sous-titré « 100 recettes archi-simples pour épater les potes », le recueil de recettes branchées conçu, maquetté, illustré et rédigé par Johanna Kaufman s’intitule Cuisine un peu si tu l’oses ! Il a paru naguère chez Flammarion à Paris et il propose « à toutes les dindes, les quiches...

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